На чемпионате Бурятии по пляжному волейболу соберется рекордное количество команд

07.08 13:21

В Улан-Удэ стартует чемпионат Бурятии по пляжному волейболу. Соревнования пройдут с 10 по 18 августа на набережной реки Селенга.

Энтузиазму любителей пляжного волейбола можно позавидовать. Это они в июле   организовали и провели Кубок Бурятии.  Тем самым  «пляжники»  опробовали новую площадку.  Она расположена в самом центре Улан-Удэ, на набережной реки Селенга,  напротив Свято-Одигитриевского Собора.   В это место,  благодаря их стараниям и помощи  меценатов,  завезли несколько самосвалов песка. 

Владимир Федотов, организатор турнира, игрок команды «Мегафон»: «Место долго выбирали, рассматривали такие варианты, как стадион БГУ Спартак, территорию дворца  детско-юношеского творчества на Бабушкина,  но остановились на этом варианте, так как пляжный волейбол всегда ассоциируется с пляжем и водой, лучшего варианта для организации площадок не  найдешь».

Волейбольные поля были   устроены по  официальным стандартам и требованиям FIVB, международной федерации волейбола.  Площадка  длиной 16 метров  и шириной 8 метров,  ограниченная свободной зоной  2, 5 на 3 метра. Планируется в дальнейшем совместно с федерацией волейбола РБ  расширить и добавить еще 2 площадки.

Константин Панков, ответственный секретарь федерации волейбола Республики Бурятия, организатор турнира: «Сейчас выходим на новый уровень. Так получилось, что наш меценат дал нам возможность подготовить площадку и помог в ее техническом оснащении. Это Виктор Зайцев, который является игроком команды  ВК-42. Это поможет нам привлечь больше молодежи». 

Чемпионат Бурятии  по пляжному волейболу проходит  с 2008 года. Его в разные времена проводили  в парке им. Орешкова микрорайона  ПВЗ,  на Байкале, на Щучьем озере. Играли  на Комсомольском острове, где сами себе готовили площадку. Еще осваивали территорию лыжной базы "Локомотив" на Лысой горе.

Константин Панков, ответственный секретарь федерации волейбола Республики Бурятия, организатор турниров по пляжному волейболу:  «Мы в свое время начинали ездить на турниры в Иркутскую  область, нас приглашали ребята участвовать в их турнирах, кубках, чемпионатах.  С 2014 года мы сами регулярно проводим чемпионат и кубок республики Бурятия. Также у нас есть поддержка ребят – это наш друг, волейболист  Владислав  Доржиев, который уже пятый год подряд проводит  Кубок на призы своей компании – Кубок Прогресс-авто среди мужских команд.  Пляжный волейбол – это не только спорт.  Он является активным отдыхом для людей, которые привыкли вести здоровый образ жизни, проводить свое время в хорошей компании».

Предстоящие состязания республиканского уровня поставят рекорд  за всю историю этого вида спорта.   По скромным подсчетам организаторов, несмотря на то что сейчас лето и пора отпусков, ожидается  от 45 до 50 команд. 

Виталий Лыгденов, президент федерации волейбола Республики Бурятия, депутат Народного Хурала РБ: «Пляжный волейбол в республике был и проходил как-то незаметно,  хотя  чемпионат республики  входит в единый календарный план министерства спорта Бурятии. Турниры  организовались  в разных местах благодаря энтузиазму самих любителей волейбола. В этом году они очень активно взялись за организацию. Занялись оборудованием площадок в центре города. Это доступно, и площадки сделаны профессионально. В будущем году мы подготовимся еще более серьезно. Приведем в порядок законность земли, где проводятся соревнования, сделаем трибуны, обеспечим доступность для маломобильных граждан. Я думаю, что у пляжного волейбола большое будущее, и он привлечет новых почитателей этого вида спорта».

Жеребьевка чемпионата Республики Бурятия  состоится 8 августа на спортивной площадке  набережной напротив Центрального стадиона в 19:00. Победитель чемпионата  Республики Бурятия станет известен 18 августа.

  • Столько мероприятий на эти числа, хоть порвись.