Мнение. Смогут ли в Бурятии подготовить боксеров уровня Галанова, Сагалуева и Кушиташвили к новому олимпийскому циклу?

04.02 11:40

Международная ассоциация бокса назвала точные даты проведения женского чемпионата мира. Соревнования пройдут с 3 по 13 октября в Улан-Удэ.

На этом фоне приходится много слышать о новом расцвете бокса в Бурятии. Если женского бокса, то может это и так. А вот с юношами, молодёжкой и мужчинами так почему-то не кажется.

Возможно потому, что все мои оценки уходят в 1970-е и 1980-е годы. Спору нет, наши сегодняшние ребята достигли высочайших результатов, медали чемпионата мира, Европы, Европейских игр и чемпионатов России - законный повод для гордости. Но есть одно но: их трое. Тамир Галанов, Георгий Кушиташвили и Батор Сагалуев. Трое за уже, кажется, лет двадцать. Есть ещё Руслан Файфер, но он давно в профи, и давно далеко.

Когда мы, пацаны, в 1970-е ходили к Юрию Михайловичу Шишкину и Сергею Дылыковичу Банзаракцаеву (да и потом, уже в институте, у Доржиева), обстановка в боксе была совершенно иной. Чтобы назвать тех, кто был наглядным живым примером для нас
пальцев на руках и ногах хватило бы разве что богу Шиве. Когда мы пошли в секции, гремели имена Б.Зориктуева, Стрельникова, П.Федотова, Н. Николаева, Железняка. А мы видели их вживую, на ринге. (Помним и бой Виктора Рыбакова).

Мы видели бои А.Дугарова и А.Кондакова. На наших глазах пришло новое поколение мастеров: В. Намжилов, В. Галданов, Б. Батуев, Б.Бадмаев, В. Николаев и другие блестящие боксёры. За ними шло уже наше поколение: Ю. Вдовин, И.Назаров, О. Пятков, Г.Балабанов, И. Дугаров и другие ребята. Нашему поколению ещё могли обеспечивать широкие возможности для выездов на турниры в другие регионы, обеспечивали хорошим питанием, худо-бедно, но обновлялась тренировочная база, инвентарь. В институте была хорошая материальная поддержка. Тренеры не чувствовали себя профессиональными попрошайками. Работала и система передачи ребят от детских тренеров молодежным и взрослым, от республиканских к столичным, реально была селекция.

А что было потом? После Бато Батуева, выигрывавшего чемпионат России и медаль Кубка Союза, за все последующие годы, вплоть до первой победы Бэлика на России, я помню только двух Саш: Зубкова и Бахтина. Был, конечно, Бато-Мунко Ванкеев, но ведь в родной Республике для него не создали нужных условий и он выступал за Якутию и Беларусь.

И вот теперь мне не очень понятно, на каком уровне находятся юноши и юниоры? Кто придёт на смену уже в следующем олимпийском цикле? Да и сможет ли наша республика подготовить новых членов сборной?

Не окажется ли так, что получив женский ЧМ боксерское сообщество и руководство спортивной отрасли совсем расслабятся?

А такие опасения есть. Достаточно вспомнить последний чемпионат России. Кто только не засветился на фоне парней-чемпионов. У победы вдруг оказалось огромное количество отцов. А лично мне, из моего обывательского угла, кажется что победами мы обязаны только самим спортсменам и их непосредственным тренерам. Потому что наличия выстроенной в республике системы подготовки и материальной поддержки боксёров, от детского до взрослого уровня, мы с советского времени не видим. И, при всём уважении к В.П. Доржиеву, даже несколько клубов "Номто" не способны заменить систему.

Помню, как в позапрошлом году, весной, в эфире "Ариг Уса" с упоением говорили о том, что наша цель - превзойти достижения В.И. Баранникова. Но, как говаривал сам Виликтон Иннокентьевич, у него было три козыря: выдающийся тренер, мощная поддержка (и в МВТУ, и позднее) и возможность получения богатейшего опыта, то есть возможность много ездить по турнирам. 

Говоря о селекции и тренерской работе с переходом учеников от юношей до взрослых, напоминаю, что Баранникова в юности тренировал Ринчинов, а в Бауманке - Богаев, выдающийся тренер легендарного чемпиона СССР Николая Королёва. И совершенно не случайно у Богаева же впоследствии тренировались Б.Зориктуев и А.Дугаров.

В наличии всех этих трёх составляющих в сегодняшнем бурятском боксе не уверен. Так, к примеру, ни разу не слышал о приглашениях к нам ведущих тренеров страны и зарубежных специалистов для проведения тех же мастер-классов.

Возможно, я ошибаюсь и боксёрская общественность с министерством спорта и федерацией развеют мои тревоги.

 

Александр Васильев