Перейти к основному содержанию

Манеж для легкоатлетов Бурятии. Станет ли мечта реальностью

07.03.24

Вернуть былую славу легкой атлетики Бурятии. С такой идеей известные бегуны нашей республики в очередной раз решили напомнить о себе и своем любимом виде спорта. Вернее, о необходимости строительства в Улан-Удэ специализированного легкоатлетического манежа. Где сейчас занимаются спортсмены и проходят соревнования поклонников королевы спорта в материале sport-rb.ru

Фото из личного архива Р.Троценко

Королева спорта всегда пользовалась особой популярностью в Бурятии. А имена талантливых и прославленных спортсменов знают и помнят. Вдумайтесь, 4 спортсмена нашей республики принимали участие в Олимпийских играх. Таким достижением может похвастаться не каждый регион нашей страны. Первым в плеяде олимпийцев был выходец из заиграевского села Ташелан Григорий Ивакин.

Григорий Ивакин легкая атлетика Бурятии

Семикратный чемпион и призер, а также восьмикратный рекордсмен Советского Союза по легкой атлетике (800 и 4х400 метров) выступал на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году.

Позже был кяхтинец, чемпион Европы Сергей Попов, занявший почетное пятое место в марафонском беге на Олимпиаде-1960 в Риме. Ещё одним участником на XVII Олимпийских играх в Риме была Екатерина Парлюк (Лепихина). Она первая из женщин Бурятии, которая принимала участие в главных стартах планеты.

Яркое восхождение на вершины различных состязаний у бурятских легкоатлетов пришлось на 1976-1988 годы. В это время звездами королевы спорта были заслуженные мастера. Участник Олимпиады-1980 в Москве Павел Яковлев, который стал представителем Бурятии на ОИ.

Фото из личного архива Г. Темникова

На слуху имена: пятикратной чемпионки мира по кроссу Татьяны Поздняковой, рекордсменки мира по семиборью Надежды Миромановой, победителя Кубка Европы Геннадия Темникова, чемпионки мира в эстафете Натальи Соломинской. Небезызвестны мастера спорта международного класса Александр Костецкий, Евгений Ситников, Сергей Федотов, Юрий Чижов, мастер спорта России по четырем видам спорта Алексей Коробенков. Самый титулованный из них Сергей Федотов, который 11 раз становился чемпионом страны в беге на длинные дистанции и кроссе.

Продолжают традиции бурятской легкой атлетики победители и призеры чемпионатов России и международных соревнований Николай Вербицкий, Роман Троценко, Оксана Котыхова, Анна Федотова (Леонова), Анна Ксенофонтова. Это гордость бурятского, российского спорта.

Фото: Алексей Туробов, sport-rb.ru

 «У нас есть хорошая история, большая история результатов легкой атлетики. И участники Олимпийских игр, а сколько у нас международников. Но это, извините меня, легкая атлетика, где идет борьба с секундами. Попробуйте выполнить норматив мастера спорта в легкой атлетике. Люди тренируются 10 лет, чтобы получить значок мастера. А международника? Тем не менее, у нас есть и международники. Сегодня у нас мастер спорта международного класса Николай Вербицкий лучший в стране. Он показал лучший результат сезона в стране. сезоне», - говорит чемпионка мира, президент федерации легкой атлетики Республики Бурятия Наталья Соломинская.

Фото из личного архива Н.Вербицкого

Где тренируются спортсмены?

Бурятский государственный сельскохозяйственный университет - по народному «сельхозка». Именно здесь проходят боевое крещение бурятские легкоатлеты. Манеж БГСХА сейчас единственное место, где могут тренироваться бегуны зимой. Здесь длина дорожки и виражи не типовые. Размер стандартного круга 200 метров, а в манеже БГСХА - более 250. То есть, там длинные прямые и короткие виражи. Тренироваться можно, но вот проводить официальные соревнования -  нет. Но тут у бурятских бегунов, как говорится, выхода нет.

Фото ил личного архива Н.Соломинской.

«Обидно то, что в республике строится много разных спортивных комплексов, но почему-то про манеж никто не говорит.  Когда мы задаем вопрос о строительстве легкоатлетического манежа, мне почему-то в лоб говорят: «А на что вы его будете содержать?» А как другие спортивные комплексы у нас содержат? Посмотрите, сколько легкоатлетов. Более тысячи детей занимаются. Где детей тренировать? 8, 9, 10, 11 летние дети идут просто гурьбой. Я это говорю, потому, что  сама тренирую. И ко мне каждый день приходят детки маленькие. Им нужны игровые площадки. Здесь футболисты, здесь волейболисты, баскетболисты, там теннисные. И в итоге у нас и взрослые, и маленькие дети вот на этих трех дорожках. Прежде всего это, опасно», - говорит Наталья Соломинская.

Построить легкоатлетический манеж планировали еще в 2013 году. Тогда содействие решила оказать и Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Спортивный объект должен был появиться возле Центрального стадиона на набережной реки Селенга. Что-то пошло не так. Обещания ВФЛА о поддержке бурятских спортсменов оказались пустыми. Красивая картинка с манежем, так и осталось картинкой. А легкоатлеты с мечтой.

Центральный стадион и легкоатлетический манеж в Улан-Удэ

«Манеж БГСХА хороший, тренировочный. Но он не предназначен для проведения крупных региональных спортивных мероприятий. Мы не можем отследить, где спортсмен тактически бежит правильно, кого обгоняет, и не можем подсказать ему. Мы не можем определить технику бега, как бегун себя показал на дистанции, где переключился. Это же тоже интересно! Есть стандартные манежи, когда ты сидишь на трибуне или стоишь снизу и всё видно. И потом ребята теряются, вот эти наши спортсмены, когда приезжают на стандартный стадион, где дорожка 200 метров. Если бы у нас был манеж, мы бы сделали яму для прыжков, площадку  для прыжков в высоту. Дорожку можно было посередине сделать на 60 метров. Это бы, конечно, упросило бы нам тренировочный процесс», - рассказывает старший тренер сборной Республики Бурятия по легкой атлетике, участник Олимпиады-1980 в Москве Павел Яковлев.

Фото: Алексей Туробов, sport-rb.ru

На сегодня в республике легкой атлетикой занимаются более 1500 человек. Открыты секции в 6 спортивных школах. В самой крупной – улан-удэнской спортивной школе олимпийского резерва №1 тренируются более пятисот детей. Вся спортивная общественность, тренеры и атлеты давно говорят о необходимости строительства манежа. Руководство профильного министерства в курсе этой ситуации.

«В этом году мы завершаем строительство 9 спортивных объектов. Со следующего года мы ждем новые федеральные проекты, новые направления. Безусловно, общая концепция останется прежней. Это увлечение населения в занятия спортом. На сегодняшний день строительство легкоатлетического манежа это, безусловно, вхождение в какую - либо из федеральных программ. Есть новый федеральный проект, который начнет реализовываться с 2025 года. Исходя из его, каких-то концептуальных особенностей, мы, безусловно, будем стараться искать варианты для включения этого знакового объекта для нашей республики. Сейчас мы завершаем те объекты, которые у нас необходимы прежде всего», - сказал министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев.

А пока  легкая атлетика ждет своей очереди, бегуны вынуждены арендовать спортивный объект  БГСХА. На это уходит более миллиона рублей.

Фото: Алексей Туробов, sport-rb.ru

«Хотелось, чтобы на нас обратили внимание. Не только наше министерство, но и правительство Республики Бурятия. Нам нужно помочь построить классический легкоатлетический манеж», - обращается к руководству региона чемпионка мира, президент федерации легкой атлетики Республики Бурятия Наталья Соломинская.

В год из республиканского бюджета на развитие федерации легкой атлетике выделяют 3,2 миллиона рублей. Еще 600 тысяч рублей уходят на организацию внутренних соревнований. Свыше 1,2 миллиона рублей направляются на выездные соревнования, включая чемпионаты и первенства ДФО и России. За аренду легкоатлетического манежа в Бурятской сельхозакадемии федерация тратит 700 тысяч рублей. СШОР №1 доплачивает 300 000. Бурятский госуниверситет - еще 200 тысяч рублей.

Фото: Алексей Туробов, sport-rb.ru

И еще немного цифр. Из основного состава юниорской сборной Республики Бурятия в другие регионы только в прошлом году уехало 12 спортсменов. Они покидают родную республику в надежде, в том числе, что найдут другие условия для тренировок и занятия спортом. Поступают и начинают выступать за ВУЗы и сборные команды других областей, краев и республик. В этом году история, скорее всего, повторится, так считают наставники бурятских легкоатлетов.  А среди уехавших спортсменов подающие надежды в легкой атлетике девушки и юноши, окончившие школу. Они могли бы стать будущим королевы спорта Бурятии.

Фото: Алексей Туробов, sport-rb.ru