Лучшую спортсменку Бурятского республиканского индустриального техникума мотивирует великий боксер Мохаммед Али

06.03.19

Людмила Притупова, студентка Бурятского республиканского  индустриального техникума. Она в 2018 году стала лучшей спортсменкой этого учебного заведения.  Что движет улан-удэнской студенткой и какую планку она себе ставит в учебе и спорте, в интервью sport-rb.ru

- Людмила, в каком возрасте ты впервые попала в спортивный зал? Где это произошло?

- Впервые я попала в спортивный зал лет в 9, когда стала ходить на лёгкую атлетику в Илькинской средней школе Заиграевского района, мой первый тренер Анна Ивановна Бурлакова.  Сначала были трудности конечно, но я смогла их преодолеть. Все это привело к тому, что я стала занимать первые места и у меня были большие успехи в спринтерских дистанциях. В классе 5-м я увидела как играют девочки из старших классов в баскетбол. Меня очень заинтересовала эта игра. Так появился в моей жизни другой вид спорта. Я начала ходить на тренировки.  Конечно, сначала не очень все получалось, наверное, к любому человеку не сразу приходит успех. Пусть это будут высокие слова: но только через кровь и пот приходят большие достижения! Но я, не смотря, ни на что, до сих пор занимаюсь спортом. Сейчас в моей жизни большую роль играет баскетбол - это, по моему мнению, тяжёлая игра. Здесь нужно приложить немало усилий, чтобы добиться больших успехов! А лёгкая атлетика помогает мне справляться с различными моральными проблемами.  Когда ты приходишь на тренировку, то забываешь обо всем!

- У кого ты тренируешься?

- Мой тренер по баскетболу Амгалан Марксович Барадиев, мы с ним прошли через многое. Он очень хороший тренер и как человек очень добрый, всегда поможет, расскажет, что к чему. И поэтому он мой любимый преподаватель физической культуры. В прошлом году мы командой стали серебряными призерами чемпионата Бурятии  по баскетболу среди  ССУЗОВ.  Легкой атлетикой с недавних пор момент я занимаюсь у Максима Владимировича Холодилова. Тоже очень требовательный и добрый тренер.  Благодаря бегу и баскетболу я получила золотой значок ГТО.

- Скажи, как так вышло, что ты стала лучшей спортсменкой 2018 года  БРИТ?

- Спортсменкой 2018 года я стала благодаря своей настойчивости и успеваемости во всем. Я занималась спортом, участвовала в олимпиадах, в мероприятиях, соревнованиях, при этом успевала в учёбе, учусь на одни 4-ки и 5-ки. Наверное, благодаря этому я пришла к таким достижениям.

- Что о твоей победе говорили однокурсники, друзья? Как отреагировали родители?

- Мои одногруппницы отреагировали нормально, радовались за меня.  Моя мама так же была очень рада моим достижениям, ведь я стараюсь для неё, она гордится мной, и это мне даёт ещё больше уверенности в себе.

- Людмила, скажи, как можно совмещать занятия спортом, учебой  и личную  жизнь? Какую профессию ты получаешь?

- После учёбы я иду на тренировку по баскетболу, а после тренировки я сразу же иду на тренировку по лёгкой атлетике. Конечно я устаю, но у меня остаётся время на занятия учёбой.  Я все успеваю. Ну что я могу сказать по поводу своей личной жизни? Да, в общем-то, и ничего! Пока, для меня главное - учёба и тренировки. Это моя личная жизнь. Благодаря совету мамы я поступила в Бурятский республиканский индустриальный техникум и учусь на проводника пассажирского вагона. Далее планирую получить высшее образование.

- Ты можешь сказать, для чего все-таки нужен спорт? И нужен ли вообще? И чем занятия спортом помогли тебе лично?

- Я думаю, что человек все-таки должен заниматься спортом, ведь он не только физически помогает человеку, но и морально! Спорт укрепляет здоровье и дух человека. С детства все своё свободное время я уделяю тренировкам, без них я никуда. Ведь я не представляю свою жизнь без спорта. Спорт вошёл внезапно в мою жизнь, и обратного пути он уже нет. Знаете, как говорил великий боксер Мохаммед Али: «Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели».