Лучник Эрдэм Цыдыпов: Попасть на Олимпиаду в Токио вполне реально

17.07 13:32

Золотая медаль в командном и серебро в личном зачете. - таков итог выступления стрелка из лука Эрдэма Цыдыпова на Всемирной летней Универсиаде в Италии. Сегодня триумфатор игр вернулся в Улан-Удэ.   

Как с корабля на бал.  На цветочную  церемонию на родной земле Эрдэм Цыдыпов попадает впервые.  Встречают друзья, коллеги  и, наверное, половина родного Селенгинского района. Буквально пару дней назад в составе российской  команды вместе со спортсменом из Забайкалья Бэлигто Цынгуевым Эрдэм  завоевал золото Универсиады. В финале  лучники  «перестреляли» команду Китая.

Эрдэм Цыдыпов, победитель всемирной летней Универсиады по стрельбе из лука: «Не скажу, что было легко, побороться можно было. Ответственность большая была в финале, когда стреляли командой.  Мне надо было заканчивать последнему  «десятку» и  у  меня все получилось».

Спортсмену 22 года и он мастер спорта международного класса. Начало  год для Цыдыпова выдалось  удачным. В январе он попал в сборную страны. На зимнем чемпионате Европы, в команде  «настрелял»   золото. Но после не  попал  на чемпионат мира. Ему доверили Универсиаду, и он не подкачал.

Дулсума Цыдыпова, мама Э. Цыдыпова: «Перед выходом на рубеж он мне всегда звонит и говорит, что через 20-10 минут стреляю, мама. Я сажусь   перед божницей. Молюсь».

Виликтон Иринцеев, первый тренер Э.Цыдыпова: «Соревнования, поездки, тренировки бесконечные. Его отличает упертость.  Многие таланты уходят. Я считаю, им не хватает упертости».

Главной целью на будущее бурятский лучник видит участие в будущих Олимпийских Играх в Токио. «И это вполне реально», - утверждает спортсмен

Александр Хамнадаев, тренер республиканской спортивной школы олимпийского резерва,  личный тренер Э. Цыдыпова: « Его могут включить в состав сборной России, где будут разыграны путевки на Олимпиаду. А шансы все есть. Надо готовиться». 

Восходящей звезде стрельбы из лука Бурятии придется доказывать свою состоятельность осенью на Кубке мира в Берлине и чемпионате Европы в Турции. Именно там можно  выиграть олимпийскую лицензию и отправиться на Игры в Токио 2020.