Легкоатлет Николай Вербицкий «разогнался» с начала сезона
Буквально на днях прошел Кубок Вооруженных сил России. Бурятский легкоатлет Николай Вербицкий показал лучший результат сезона в стране.
На Кубке он пробежал
«Получилось удачно выступить на Кубке Вооруженных сил страны. Победил на 400 и
800 м с личным рекордом на обеих дистанциях. Оцениваю на четвёрочку. В беге есть небольшие нюансы в плане техническом. Надо подредактировать перед предстоящим чемпионатом России. Осталось около двух недель, самое главное нужно сохранить форму, даже ту, которая сейчас есть. И выступить на чемпионате и уже претендовать на победу. Разыгрывается титул чемпиона России, а это не может, ни мотивировать», - рассказывает чемпион России, абсолютный чемпион Кубка Вооруженных сил России-2024, мастер спорта международного класса Николай Вербицкий.
Перед «Кубком Вооруженных сил России-2024» Николай выступал на международных соревнованиях «Русская зима». Там бурятский бегун выступил в двойном зачёте за республику Бурятия и Московскую область и занял второе место в беге на дистанцию
Еще ранее Вербицкий выиграл Всероссийские соревнования «Кубок губернатора Краснодарского края». На своей коронной дистанции
В прошедших ХХХIII международных соревнованиях «Русская зима» участвовали 130 легкоатлетов из 41 региона Российской Федерации и Республики Беларусь. Всероссийская федерация легкой атлетики установила призовой фонд в размере 4 800 000 рублей. Победители в каждом виде заработали по 200 тысяч рублей, серебряные призеры — 120 тысяч, а бронзовые — 80 тысяч.
«Русская зима» - сейчас один из крупнейших коммерческих турниров России. Сезон складывается хорошо, подготовительный период был такой нетипичный для меня. Я провёл учебно-тренировочные сборы в этот раз без высокогорья. Тренировался на берегу Чёрного моря, в городе Сочи. Сейчас считаю, что получилось плодотворно поработать и реализую свою готовность», - рассказывает мастер спорта международного класса Николай Вербицкий.
В общем, Николай Вербицкий «разогнался» с начала сезона. И останавливаться, не намерен, ни под каким предлогом.
«В прошлом году Коля вообще не бежал из-за травмы. Было всего 2 - 3 старта и в этом году мы набираем обороты, рейтинг, очки. Я немного суеверен, вот сейчас на чемпионате России надо бежать. Там посмотрим, как обстоятельства сложатся», - высказал мнение заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной Республики Бурятия по легкой атлетике, участник Олимпиады-80 Павел Яковлев.
Как вспоминает Николай, прошлый год, действительно у него не совсем задался. В свою очередь в 2024 мотивацией выступила то, что ему нужно реабилитироваться за не совсем успешное выступление в 2023 году.
«Тем более, что по нормативным документам Центра спортивной подготовки Республики Бурятия у нас указано, что нужно показывать рейтинг. Я в этот рейтинг в этом году не попал. Соответственно, в этом году зарплату я получать не буду. Это тоже своего рода мотивация. Я человек семейный, спорт – спортом, но он должен быть оплачиваемый в какой-то степени. Это мотивирует, надо показывать результат. Сейчас зимой отбор у нас будет в мае месяце на «Игры БРИКС». Будут брать результаты с выступлений на зимних состязаниях. Поэтому стремлюсь попасть, как попасть в команду на «Игры БРИКС», а также «Игры Дружбы» в сентябре месяце. Сезон будет такой насыщенный, сейчас главное набраться уверенности и почувствовать собственное тело более уверенно», - считает Николай Вербицкий.
Те же «Игры БРИКС» считаются альтернативой Олимпиады. Напомню, что в состав БРИКС входит пять стран: Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР. Для летних видов спорта вполне серьезный состав. Учитывая, то, что Китай на прошлой Олимпиаде занял второе общекомандное место.
«Хотел бы всех земляков поздравить с праздником Белого месяца Сагаалганом. Пожелать успехов в новом году, здоровья, чтобы были светлые мысли, хорошие идеи, занимайтесь спортом», - своим поздравлением подытожил разговор уроженец Прибайкальского района Республики Бурятия, российский легкоатлет, бегун на средние дистанции Николай Вербицкий.
Чемпионат России по легкой атлетике состоится 23 и 24 февраля в столице нашей родины городе Москва.