Перейти к основному содержанию

Легкая атлетика Бурятии. Добегут ли спортсмены до Олимпиады 2020 в Токио.

15.11.17

«Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1» перешагнула 70-летний юбилей. За это время здесь подготовлено 2  «Заслуженных мастера  спорта»,  5 - международного класса,  27 - мастера спорта России. А число обладателей массовых разрядов перевалило за пять с половиной тысяч. Чем живет в настоящий момент школа, о мечтах и надеждах бурятских легкоатлетов.

Около десятка официальных стартов в год.  Плюс сборы к ним,  по месяцу или более.  И в таком напряжённом графике уже  более трех лет  находится победительница Первенства России по легкой атлетике Анна Ксенофонтова. Воспитанница улан-удэнской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 в этом году показала лучший результат в стране. Она  пробежала полуторакилометровую дистанцию за 4 минуты и 27 секунд.

Анна Ксенофонтова, победительница Первенства России по легкой атлетике: «10 лет назад я пришла в спорт. Я еще в школе занималась. Было несколько тренеров. Потом меня отдали Евгению Сидоровичу Спиридонову.  Вот тренируюсь. Результаты показываю. На СФО в этом году завоевала  две медали».

Геннадий Темников, директор МАУ ДО  "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1" г. Улан-Удэ: «Если говорить об успехах нашей школы, то Аня Ксенофонтова - это наша воспитанница , тренера Евгения Сидоровича  Спиридонова. Есть ряд перспективных спортсменов, которые успешно выступают на первенствах СФО и России, Сергей Соловьев, к примеру.   На первенствах  СФО только команда нашей школы завоевала 35 медалей. Зимние и летние первенства - это все наши воспитанники».

Школа олимпийского резерва номер один - предприятие муниципальное. А раз так, значит, учебное заведение  имеет муниципальный заказ - тренировать. Здесь работают 12 штатных преподавателей. Еще трое трудятся как совместители.   У них на воспитании более пятисот детей.

Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии:  «У нас трудятся замечательные педагоги, фанаты своего дела: Маргарита Анатольевна Телешева, Сергей Михайлович Авдеев, Виктор Петрович Трунев; это такие люди, которые работают не за деньги, а за идею. Сейчас к нам Николай Николаевич Суворов пришел, мастер спорта, все его знают, дай Бог, он может, поднимет наши прыжки, Анастасия Фефилова, молодой специалист».

 Администрация же города в свою очередь обязана  предоставить все условия для занятий спортом.  То есть оплатить аренду помещения.  Тренировки проходят в двух легкоатлетических манежах: Сельхозакадемии и Технологического университета.  Вузы  с бегунов берут деньги. Один час в манеже БГСХА стоит две тысячи рублей. ВСГУТУ - полторы. Несложно посчитать, какая сумма  выходит при наличии 5 занятий в неделю  минимум по два часа.

Геннадий Темников,  директор МАУ ДО  "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1" г. Улан-Удэ: «Это самая большая наша проблема на протяжении многих,  многих лет. Вы знаете, что мы живем в условиях Сибири, температуры низкие, это аренда наших двух манежей. Манеж ВСГУТУ И Сельхозакадемии. У нас денег совсем нет, выкручиваемся, как можем. Доходит до того, что тренеры с заработной платы скидываются. Надеемся, что горсовет эту проблему решит. У нас есть муниципальное задание, мы его обязаны выполнять. Значит нам  должны предоставить все условия».

Это лишь часть айсберга. Проблем же в целом для всей легкой атлетики выше крыши.  Не хватает молодых тренерских кадров. Перспективных спортсменов из районов позвать в город некуда. Нет училища Олимпийского резерва, нет спортивного интерната. Многие таланты уезжают в другие регионы. Остаются фанаты, такие, как Николай Вербицкий. Он человек под номером 2 в России в беге на 800 метров. Уроженец Прибайкальского района, за 5 предыдущих лет сделал прорыв в легкой атлетике Бурятии.  Победил на молодежном Первенстве России, а на чемпионате России в закрытых помещениях завоевал «серебро».

Николай Вербицкий, победитель Первенства России по легкой атлетике: «Я в свое время равнялся на старших ребят. Александр Иванов, Павел Костриков -  мастера спорта. В свое время, когда я начинал свою деятельность беговую, трудовую я брал пример с  них. Может быть, сейчас молодые ребята смотрят из Турунтаево на меня и мои успехи, и результаты других спортсменов, и это их мотивирует».

А еще бурятские легкоатлеты ждут изменений в ситуации с их видом спорта на мировых площадках. Из-за допинговых скандалов российские спортсмены до сих пор лишены права участвовать во всех международных стартах. По этой причине Анна Ксенофонтова не поехала на первенство Европы и Мира.

Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии:  «К сожалению, из-за санкций никуда не можем выехать. В декабре первенство Европы по кроссу. Скорее всего  Анна  не поедет». 

-А спортсменка проходит допинг пробы?

-«Два раза сдавали допинг. Первый раз в Казани, на первенстве России. Потом в Майкопе, когда она показала лучший результат России на полторы тысячи, на  дистанции две и пять тысяч метров второе время. Там состязались все спортсмены из школ, училищ олимпийского резерва, центров спортивной подготовки России.   С этим допингом многое непонятно.  Дошло до того, что простые поливитамины запрещены из-за большого содержания кобальта, может показать гормон роста».  

Так или иначе, но все мечты бурятских легкоатлетов - Олимпиада 2020 в Токио.  Два последних сезона в состав сборной России из нашей республики входят два спортсмена.  В молодежной категории Николай Вербицкий и юниорской Анна Ксенофонтова.  На будущий 2018 год они остаются в национальной команде. Только Николай станет выступать уже среди взрослых, а Анна за молодежку.  У спортсменов есть все шансы выступить в Токио. А вот осуществится ли задуманное, целиком зависит от большой политики.

Отметим, что в  ноябре на Совете ИААФ -Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет принято решение о восстановлении членства ВФЛА, и те российские спортсмены, которые постоянно проходили допинг-тестирование, будут допущены до участия в соревнованиях под российским флагом.