Легенда о легенде. Журналист и тренер Валерий Сыдеев о бурятском борце Олеге Алексееве.

30.11 13:26

Эта статья была написана несколько лет назад Валерием Манзаракшеевичем Сыдеевым, ушедшим из жизни в декабре 2017.  В ней заслуженный тренер России, воспитавший в свое время много известных бурятских вольников, рассказывает о спортивном пути великого бурятского борца, чемпиона Европы  по вольной борьбе Олега Алексеева.  Великий борец ушел из жизни в 2015 году, в этом году ему исполнилось бы 65 лет. В преддверии всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Олега Алексеева, который пройдет в ФСК 8 декабря, мы публикуем материал  из газеты «Правда Бурятии».

ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВ – призер первенства России среди школьников 1969 года, чемпион РСФСР и СССР среди студентов 1974 года, чемпион СССР 1975 года, двукратный чемпион РСФСР 1976, 1977 годов, чемпион Европы 1979 года, обладатель Кубка мира в командном зачете, первый из бурятских борцов мастер спорта СССР международного класса, заслуженный работник культуры Бурятской АССР, заслуженный тренер РСФСР.

Как и многие усть-ордынские ребята, Олег занимался различными видами спорта. Позднее старший брат Вячеслав со своим другом Серафимом Шатаевым всерьез и надолго увлеклись вольной борьбой, и результаты не замедлили сказаться: однажды на одну из тренировок Вячеслав привел в секцию к своему тренеру Баймееву К.Б. и Олега. Опытный педагог сразу оценил новичка: широкоплечий, быстрый и сильный Олег не пропускал ни одной тренировки, настойчиво осваивал правила и приемы борьбы. Нравилось Олегу и бегать кроссы, заниматься физподготовкой, а самое главное – бороться, добиваться победы.

Старшие ребята уехали учиться, и в секции лидером стал Олег. Он в 1969 году, первым из бурятских парней, удостоился бронзовой медали юношеского первенства России среди школьников. Это было в Туапсе.

Через год Олег, вслед за братом, поступает в технологический институт и продолжает тренировки у младшего из династии Баймеевых, преподавателя кафедры физвоспитания Геннадия Батюровича. Тогда у Баймеева тренировались опытный Эрдэни Норсонов , начинающий борец Владимир Вострецов и многие другие атлеты, впоследствии ставшие классными борцами. Быстрому освоению новой студенческой жизни помогал брат Вячеслав , обучавшийся здесь же.

Благодаря неустанным тренировкам, братья Алексеевы хорошо освоили технику борьбы. Их преданность вольной борьбе восхищала не только тренера, но и всех окружающих. Они зажигали своих коллег темпераментом, любовью к борьбе и заметными, постоянно растущими успехами.

Оба становились чемпионами Улан-Удэ, Бурятии. Оба входили в сборную команду Россовета ДСО "Буревестник". Как положено старшему, первым мастерский норматив выполнил Вячеслав.

В 1972 году в Пензе Олег впервые становится чемпионом России среди студентов и вместе со своим другом Сергеем Намжилцыреновым остается на учебно-тренировочном сборе. Их наставник Геннадий Баймеев отправил ребят в Орджоникидзе на юниорское первенство России. Алексеев занял четвертое место, а Намжилцыренов был шестым. Тогда Геннадий Баймеев еще раз убедился в огромном спортивном таланте Алексеева и устроил его на спортивный факультет Бурятского пединститута. Здесь преподавателем был его однокурсник Валерий Иванов, известный борец и начинающий тренер.

В изнурительнейших тренировках Олег Алексеев постигал тайны и магию борьбы. К двадцати годам он окреп. Когда он выходил на ковер, все ждали коронного броска "кочергой" (бросок через спину с захватом руки).

В 1974 году на чемпионате Центрального совета "Буревестник" Олег Алексеев и Федор Махутов стали чемпионами среди студентов и выполнили норматив мастера спорта СССР. С этого и началась для Олега Алексеева романтика большого спорта. Болельщики заметили яркого атлета. В 1975 году Олег Алексеев не попал на Спартакиаду народов АСССР, зато на первенстве Спорткомитета СССР выступали все атлеты. Олег Алексеев занял первое место. Это была серьезная заявка на будущие большие победы. Он попал в поле зрения тренеров сборной СССР. Его стали часто приглашать для тренировок в сборные команды РСФСР и СССР.

1976 олимпийский год запомнился Олегу на всю жизнь. В марте в Болгарии, на престижном международном турнире памяти Дана Колова он занял первое место и первым из бурятских борцов выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса. Этот турнир примечателен еще и тем, что Олег Алексеев здесь, на родине Исмаила Абилова, в финале не оставил никаких надежд будущему олимпийскому чемпиону. Тогда он претендовал на место в олимпийской команде СССР, но остался дома.

Осенью 76-го к чемпионату РСФСР бурятскую команду готовил известный советский тренер Дзгоев А.З. В Махачкале, с большим преимуществом выиграв у многих соперников, Алексеев победил хозяина ковра – международного ма стера Магометхана Арацилева. О том броске с перегибом, принесшем Алексееву первую золотую медаль чемпиона России, с удовольствием рассказывают очевидцы. Там наша сборная впервые вошла в число призеров в командном зачете чемпионата России. В этом же году его молодая супруга Соня подарила ему сына. Продолжателя рода Алексеевых нарекли Геннадием. Сам Олег Александрович получил высшее образование и вернулся в ВСТИ преподователем физкультуры.

В 1977 году в Улан-Удэ съехались великие тренеры Арменак Карапетян, Асланбек Дзгоев, Дмитрий Миндиашвили и Аркадий Карапетян, знаменитые борцы, двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, призер мирового чемпионата Бузай Ибрагимов и будущие олимпийские чемпионы Анатолий и Сергей Белоглазовы, будущие чемпионы мира Теймураз Дзгоев и Виктор Алексеев.

Бурятские борцы, ведомые своим лидером Олегом Алексеевым, боролись здорово! Наверное, тогда многие поверили, что в Бурятии вольная борьба получит дальнейшее развитие. Призерами чемпионата РСФСР стали Бато Дашинамжилов, Аюр Цырендоржиев, Гармажап Цыренов и Вячеслав Мархаев, а силачи Усть-Ордынского Бурятского округа Геннадий Манжуев и Олег Алексеев, продемонстрировав великолепную борьбу, удостоились золотых медалей. Когда сборная команда России готовилась здесь у нас к чемпионату СССР, многие уланудэнцы приходили смотреть на тренировочные поединки лучших борцов России. Участвуя в составе сборной команды Советского Союза, Алексеев выступал на самых престижных международных турнирах. В 1978 году он стал обладателем Кубка мира в командном зачете. Дважды побеждал двукратного чемпиона мира Адольфа Зегера, сильного американского богатыря Либермана.

На международном Тбилисском турнире, названном малым чемпионатом мира, Олег Алексеев установил своеобразный рекорд, уложив за пять секунд монгольского призера мира Дувчина. Он со свистком арбитра молниеносно бросился в ноги соперника и на лету сделал свой фирменный переворот с захватом руки. Обескураженный монгол долго не мог сообразить, как он лег на лопатки.

Не смог удержать высокий "алексеевский" темп борьбы и немецкий атлет Адольф Зегер, двукратный чемпион мира, автор очень своеобразного приема, обеспечивающего почти стопроцентную кладку.

В 1979 году Олег выиграл тбилисский турнир и заработал путевку на чемпионат Европы. Вдохновленные успехом, Олег Алексеев и его тренер Геннадий Баймеев составили план подготовки, куда включили тренировку на курорте Аршан. После серии учебно-тренировочных сборов в составе сборной команды СССР Алексеев поехал в Бухарест.

В первом круге Алексеев встретился с Зегером. Три периода Олег лидировал и победил со счетом 8:3, а в финале судьба свела его с венгром Иштваном Ковачем, будущим чемпионом мира. К этому времени Алексеев в деталях изучил бросок через спину захватом руки. Вот этой "кочергой" он достал Ковача.

Алексеев первым из бурятских спортсменов, тренирующихся в г. Улан-Удэ, становится чемпионом Европы. Полный триумф. . . .

Лучший борец Бурятии Олег Алексеев стал прекрасным тренером. С ним сотрудничали Геннадий Баймеев , Валерий Иванов, опытные специалисты Федор и Геннадий Махутовы, Нима Ивахинов, Владимир Ангархаев. От всей души помогал Олегу Александровичу и его друг, тренер школы высшего спортивного мастерства Мунко Цыдыпов. Спокойный, контактный Олег Алексеев успешно сотрудничал с Иваном Ярыгиным, главным тренером сборной СССР. И когда Олег боролся, и когда стал тренером, ему во всем помогал Василий Гармаев. Именно его фантазия и неуемная энергия поддерживали творческий дух Олег Алексеева.

Азарт и преданность борьбе Олега Алексеева передавались и его воспитанникам. Вместе с Геннадием Баймеевым они сумели раскрыть талант Сергея Замбалова. Чемпион России, СССР, обладатель Кубка мира и бронзовый призер европейского и мирового чемпионатов, заслуженный мастер спорта Сергей Замбалов бесконечно благодарен ему.

Как одного из лучших специалистов Всесоюзная федерация борьбы посылала Олега Алексеева работать за границу.

В 1990 году в Улан-Удэ состоялся чемпионат СССР по вольной борьбе, впоследствии оказавшийся, увы, последним. Большую организационную работу провел Олег Александрович. Это был фактически бенефис тренера Алексеева. Прекрасно выступили бурятские борцы. Сергей Замбалов стал победителем, а Борис Будаев, Александр Бардаханов вошли в число призеров чемпионата. В шестерку лучших вошел и Андрей Матюнов. Рос тренерский авторитет Олега Александровича Алексеева. Он помог раскрыться яркому таланту глухих борцов – чемпионов мира Андрея Захряпина, Егора Аюшеева, Евгения Вялова.