Перейти к основному содержанию

Криштиану Роналду - первый футболист, заработавший более 1 миллиарда долларов

23.07.20

Португальская суперзвезда Криштиану Роналду стала первым футболистом, заработавшим более $1 млрд, сообщает euronews со ссылкой на журнал Forbes.

Игрок «Ювентуса» занял четвертое место в списке 100 знаменитостей 2020 года, заработав в прошлом году 105 миллионов долларов до уплаты налогов и сборов. Он обошел своего заклятого соперника Лионеля Месси на одно место, заработав в Аргентине 104 миллиона долларов.

35-летний Роналду не первый спортсмен, который пересек порог в 1 миллиард долларов, будучи еще активными — гольфист Тайгер Вудс и боксер Флойд Мейвезер опередили его, - но он стал первым, кто достиг этой планки в командном виде спорта.

Его мастерство на поле за 17-летнюю профессиональную карьеру принесло ему до сих пор 650 миллионов долларов, которые вырастут до 765 миллионов долларов к тому времени, когда в 2022 году истечет его нынешний контракт с итальянской командой.

Остальная часть дохода Роналду была получена от «использования своей знаменитости», отмечают в Forbes.

Он заключил пожизненный контракт с Nike с 2016 года, который до сих пор платил ему 20 миллионов долларов в год, а также имеет сделки с Clear shampoo, Herbalife и фармацевтическим производителем Abbott.

У него есть свой собственный товарный знак — CR7, который включает в себя фирменное нижнее белье, линию обуви, парфюмерию и джинсовую одежду. По оценкам - это четверть его годового дохода от индоссамента.

Отец четырех детей также является самым популярным спортсменом в социальных сетях с более чем 230 миллионами подписчиков в Instagram.

Его популярность выгодна клубам. «Ювентус» продал 520 000 футболок Роналду на сумму более 60 миллионов долларов в течение 24 часов после их выпуска.