Известного бурятского тренера по самбо Тумэна Санжиева наградили в Правительстве России

03.12 15:52

Вице-президенту федерации самбо Бурятии Тумэну Санжиеву вручили государственную награду «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Торжественная церемония вручения государственных наград за большие заслуги в развитии и популяризации самбосостоялась в среду в Доме правительства Российской Федерации. Награды ведущим спортсменам, лучшим тренерам, директорам школ, руководителям региональных федераций самбо России и всем тем, кто внес большой вклад в развитие самбо своего региона, России и миревручала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Решение о представлении к госнаграде известного бурятского тренера было принято исполкомом Всероссийской федерации самбо.

Тумэн Санжиев, вице-президент федерации самбо Бурятии: «С начала 2018 года все соревнования по всей стране и за рубежом шли под эгидой 80-летнего юбилея самбо. Всероссийская федерация самбо (ВФС) с начала года собирала информацию об истории самбо в регионах, обо всех достойных людях в России и за ее пределами. И на одном из последних собраний исполкома ВФС принималось решение о представлении к Государственным наградам. И в числе людей, активно развивающих именно боевое самбо, была предложена моя кандидатура».

Комиссия учла проведение чемпионата России 2014 года, проведение чемпионатов и первенств Сибирского Федерального Округа, организацию и проведение всероссийских турниров по самбо на призы ОАО «Бурятзолото», памяти героя-пограничника Н. Петрова. В зачет пошли все результаты бурятских самбистов за последние пять лет, а также присвоение званий мастера спорта международного класса его ученикам: Ирине Федотовой, Андрею Будажапову, Виктору Дулмаеву, заслуженного мастера спорта – Баиру Омоктуеву.

Тумэн Санжиев является тренером сборной команды России по боевому самбо, мастером спорта СССР, заслуженным тренером РФ, судьей международной категории. С 2010 по 2016 годы занимал пост президента федерации самбо Республики Бурятия. На сегодняшний день руководит спортивной школой №17 г. Улан-Удэ.За время тренерской деятельности подготовил 28 мастеров спорта России, трех мастеров спорта международного класса,одного заслуженного мастера спорта. Из них 6 чемпионов России по боевому самбо, 5 чемпионов мира, 3 чемпиона Европы, 2 чемпиона Азии.