Перейти к основному содержанию

Итоги 7 дня Олимпиады в Токио

31.07.21

В седьмой соревновательный день стали известны имена первых наших двукратных Олимпийских чемпионов, были завоеваны три серебряные и бронзовая медали. Благодаря этому Команда ОКР смогла сохранить четвертое, а по общему числу наград выйти на третье место общекомандного зачета Игр.

Стрелок Виталина Бацарашкина наравне с пловцом Евгением Рыловым – самые результативные представители Команды ОКР. Сегодня оба спортсмена завоевали в Токио по своей второй «золотой» награде. И, кажется, россиянке после этого турнира можно присваивать звание королевы пистолета.

В финальной перестрелке с кореянкой Ким Миджун Бацарашкина проявила чудеса концентрации и выбила 4 очка, в то время как соперница, двукратный серебряный призер чемпионата мира, в зачетную зону попала лишь единожды.

— Рада, что соревнования для меня закончились и скоро поеду домой, — рассказала Виталина Бацарашкина. – Не думала, что вернусь на Родину со столь внушительным медальным багажом: такие мысли отвлекают, и все летит в тартарары.

Евгений Рылов одержал блестящую победу в плавании на 200 метров на спине. Новый олимпийский рекорд на этой дистанции теперь наш – 1 минута 53,27 секунды. У Рылова это уже второе «золото» Игр в Токио. Кроме того, он помог команде завоевать серебряную медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Олимпийский плавательный турнир окончательно доказал, что доминирования в этом виде спорта одной страны больше нет. Золотые медали в бассейне токийского Aquatics Center уже выиграли представители 10 стран.  Признать очевидное американцы не могут и не хотят, поэтому позволяют себе нелицеприятные выпады в адрес своих обидчиков.

— Честно говоря, хотел проплыть лучше, — заявил Евгений Рылов. — Относительно мирового рекорда результат слабый. Я так плаваю примерно с 2017 года. Сегодня первые 150 метров шел в зоне комфорта, а вот после поворота вдруг наступил резкий спад. Наверное, сказалось то, что перед этим плыл 200 метров вольным стилем и там тоже полностью выложился. Мировой рекорд Пирсола (1:51,92) не дает покоя. На тренировках по раскладкам я к нему подбираюсь, но на соревнованиях не получается. Надо выбирать – либо спринт, либо 200 метров. Дальше насиловать организм уже нельзя. Чем больше я буду это делать, тем короче у меня будет карьера. Потому что для этих дистанций нужна совершенно разная подготовка.

На мажорной ноте завершили выступления в Токио гребцы Команды ОКР. Серебряная медаль Анны Пракатень в заездах одиночек стала второй наградой для нашей команды. Это самый большой успех на Олимпийских играх за последние 17 лет!

Буквально за несколько месяцев до Игр в Токио из привычной четверки Пракатень пересела в одиночную лодку. И с ходу стала показывать такие результаты, что специалисты ахнули. В 2021-м Анна победила на Кубке мира, стала чемпионкой Европы и на Олимпийские игры поехала в качестве одного из фаворитов.

— Трудно сказать, была ли возможность опередить новозеландку и стать первой. Она очень опытная спортсменка, легенда. Я с ней никогда не гонялась и была рада посоревноваться. Сделала, что могла, — сказала Анна Пракатень. — Если бы я поступила по-другому и со старта ушла быстрее, не знаю, как бы сложилась гонка. Возможно, не хватило бы сил. Поэтому придерживалась того плана, что у меня есть возможность на последних 1000 метрах отыграть эту фору. И эмоции на финише – скорее радость от выигранного «серебра», а не огорчение от упущенного «золота».

Еще одно «серебро» было сегодня завоевано в стрельбе из лука. Достижение можно смело назвать историческим, ведь последним, кто выигрывал индивидуальную медаль на Играх, был нынешний президент РФСЛ Владимир Ешеев. С тех пор прошло 33 года!

В финале дебютантке Олимпийских игр противостояла первый номер по итогам квалификации Ан Сан. Пять серий по три выстрела не выявили победителя – 5:5! Причем россиянка вела два балла и для общей победы ей было достаточно в последнем раунде добиться ничьей. Увы, не получилось.

Поединок продолжился на тай-брейке, где финалистки выполняли по одной попытке. Кореянка стреляла первой и выбила «десятку». Осипова тем же ответить не смогла – «восьмерка».

— В нашем виде спорта результат всегда справедлив, — заявила Елена Осипова. — У нас нет баллов и судей. Спортсмен сам творит историю. Попал в цель – выиграл, промахнулся – проиграл. Всё просто. Очень рада, что завоевала здесь две серебряные медали. Никаких задач перед собой изначально не ставила – просто выполняла свою работу. Был шанс не доводить дело до тай-брейка, но чуть-чуть не получилось. А в решающей перестрелке сердце ёкнуло, и стрела попала в восьмерку.

Мужской турнир по фехтованию на шпагах принес Команде ОКР серебряную медаль. Павел Сухов, Сергей Бида, Сергей Ходос и Никита Глазков по пути к финалу победили сначала Италию (45:34), а затем Китай (45:38). В поединке за «золото» нашим парням противостояли хозяева Игр. Итоговый счет – 36:45 в пользу шпажистов из Японии. Эта награда – первая для нашей страны за 25 лет в данном виде программы!

— «Серебро» — это прекрасно, и конечно я доволен, — сказал тренер нашей команды по шпаге Александр Глазунов. — Ребята молодцы. Вместе с тренерами подготовили к Олимпийским играм достойный коллектив. Вся тройка японцев, с которой мы встретились в финале – в топ-16 мирового рейтинга. Это не слабые спортсмены, как многие думают. Они выигрывали этапы Кубка мира, были в призерах.

Российские дзюдоисты завершили выступление в индивидуальном турнире. Последним представителем Команды ОКР, завоевавшим награду в данном виде программы, стал Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). На его счету – «бронза».

— У меня была давняя мечта обыграть Ринера, — признался Тамерлан Башаев. – И когда боролись с ним четыре месяца назад на «Мастерсе», я понял, что он такой же человек, как и все: может ошибаться, падать. И проигрывают ему все только из-за страха перед регалиями и титулами. Поэтому вместе с личным тренером целенаправленно готовился к схватке с французом. И это дало свои плоды.

Увы, из-за того, что потратил много сил, допустил досадные ошибки в полуфинале. Мечта могла исполниться на 100 процентов, если бы обыграл Тедди и взял «золото». А так, находясь с ним на одной ступени пьедестала, выше я все равно не стал, — добавил он.

В финал теннисного турнира вышел Карен Хачанов. Сегодня он был сильнее представителя Испании Пабло Карреньо Бусты (6:3,6:3). Напомним, что последний раз в мужском одиночном разряде россияне завоевывали олимпийские медали в 2000 году. В Сиднее чемпионом стал Евгений Кафельников.

— Счастлив быть в финале, проживать этот момент, — поделился с журналистами Карен Хачанов. – Воспоминания останутся на всю жизнь. Но финал будет другой историей, другим днем. Надеюсь, что таким же радостным, как сегодняшний.

Дуэты Елена Веснина/Аслан Карацев и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев также переписывают историю мирового тенниса. Обе смешанные пары выиграли свои полуфиналы, а значит, нас ждет российская битва за первое для нас «золото» в данном виде программы в истории!

С тремя победами в трех матчах из группы вышли наши волейболистки-пляжницы Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Сегодня они обыграли австралиек Мариафе Артачо и Талику Клэнси (2-1).

— Было очень важно быть в числе лучших, потому что это дает немного времени на отдых и более удачную турнирную сетку, — отметила Надежда Макрогузова. – После победы в первом сете расслабились и стали ошибаться. Но потом собрались и выложились на полную. Теперь нужно набраться сил и качественно сыграть в следующем раунде.

Завершили выступление на Играх в Токио наши регбистки. Сегодня они дважды крупно проиграли команде Новой Зеландии: сначала в заключительном матче группового этапа (0:33), а затем – в четвертьфинале (0:36). Непросто пришлось ватерполисткам: они уступили сильнейшей сборной планеты – США (8:15). Несмотря на это, девушки должны без особых проблем выйти в следующую стадию.

Не на нашей стороне фортуна была и на арене Ариакэ, где выступают волейболисты. В упорном матче, завершившемся далеко за полночь, мужская Команда ОКР уступила французам – 1:3. Тем не менее поражение не помешало россиянам сохранить первое место в своей группе.