Перейти к основному содержанию

История хоккейной маски

15.04.20

Первая защита в виде маски для голкипера хоккейной команды появилась в 1927 году. И первооткрывательницей по данным экспертов, как ни странно, стала женщина. Вратарь женской команды Королевского университета в Кингстоне Элизабет Грэм вышла на игру, надев маску для фехтования. На этом настоял ее отец, до этого потративший большую сумму денег на стоматолога.

Элизабет Грэм вторая справа.

В 1930 году первым вратарем НХЛ, использовавший  маску в качестве защиты, стал канадский хоккеист Клинт Бенедикт, игравший за «Montreal Maroons» . После полученного перелома скулы и переносицы Клинт вернулся на лед в матче против «New-York Americans» уже экипированным. Его маска была сделана из кожи и защищала лоб, нос и челюсть.

В Великобритании маски начали носить с 1936 года. Примечательно, что первым это сделал Рой Масгроув игрок «Wembley Lions», которых тренировал все тот же Клинт Бенедикт после завершения своей карьеры в качестве хоккеиста. Это была полумаска из лакросса для защиты глаз и очков.

Защищал очки во время хоккейных матчей на Олимпийских играх в 1936 году и вратарь японской сборной Тэйцзи Хонма. В качестве защиты он использовал бейсбольную маску-клетку кэтчера.

Прототипом современных масок голкиперов стала маска созданная легендой хоккея и вратарем хоккейной команды «Montréal Canadiens» Жаком Плантом. Он спроектировал и построил первую в истории маску из стекловолокна в 1956 году. В то время он носил ее только во время тренировок. Переломный момент произошел во время игры с «New York Rangers» 1 ноября 1959 года. После очередного броска по воротам канадской команды шайбой сломало нос Планту. Игра была остановлена на 45 минут, а спортсмену наложили семь швов. Запасного вратаря у команды не было и Жак Плант вернулся на лед уже в маске, чтобы защитить свою травму. Следующие игры Плант продолжил выходить на лед в маске.

В СССР первым маску надел брат знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина, вратарь команды «Химик» Анатолий Рагулин.  На игру он вышел с лицом советского партийного деятеля - маска была выпилена из бюста товарища Жданова.

В 1972 году во время Суперсерии Владислав Третьяк произвел в фурор Америке, появившись в маске из проволоки, которая крепилась к шлему. Маску Третьяка от простой решетки отличало гнутое расположение стальной проволоки.

С 1978 года НХЛ обязало голкиперов выступать в таких шлемах-масках.

Еще по теме:

Русскоязычная версия сайта НХЛ представит фильм об Овечкине 17 апреля

Где тренироваться он-лайн: Бурятский фитнес-тренер учит делать стойку на руках

Бурятский паратриатлонист Михаил Асташов показал, как он тренируется дома

Бурятские спортсмены поддержали в челлендж Криштиану Роналду.

Тэги