«Главный критерий для всех нас, конечно, качество подготовки и успех юных спортсменов республики»

23.07 10:45

Модернизацию системы подготовки спортивного резерва и развитие материально-технической базы в Заиграевском районе Бурятии обсудили сегодня в рамках выездного совещания Министерства спорта и молодежной политики Бурятии во главе с министром Вячеславом Дамдинцуруновым.

Уже много лет Заиграевский район стабильно удерживает одно из лидирующих положений в спорте республики, а о спортивных героях района знают далеко за пределами Бурятии. Безусловно, это результат систематической и самоотверженной работы всех работников спортивной сферы района. К примеру, недавнее открытие хоккейной площадки, которая уже приняла несколько мероприятий республиканского значения, - способствовала получению районом титула Чемпиона Бурятии по хоккею. Объект обошёлся муниципалитету почти в 2 миллиона.

- Ещё хотим здесь трибуны установить, и под трибунами, чтобы раздевалка на 2 команды - уже договорились с проектировщиками. Тепло туда провести, чтобы комфортно было, забор поставить, - не останавливается на достигнутом спортивное руководство района. - Вообще, самая большая мечта - установить здесь резиновое покрытие, чтобы «коробку» можно было и летом использовать для игр в футбол, волейбол, баскетбол... у нас бы весь район вечерами здесь находился и занимался физической культурой.

Установка профессионального боксерского ринга, модернизация районного стадиона, строительство Центра гиревого спорта - эти и другие изменения, происходящие в Заиграевском районе менее, чем за год, дают уверенность, что совсем скоро копилка медалей муниципалитета пополнится многочисленными завоеваниями республиканских, всероссийских и международных пьедесталов. Самый острый вопрос, по традиции, - финансирование, поэтому для республики сейчас одной из приоритетных задач является переход спортивных школ из отрасли образования в отрасль физической культуры и спорта. При переходе спортивные школы останутся муниципальными, поэтому финансироваться будут также из местных бюджетов. При этом у них появится возможность получать дополнительные федеральные субсидии на спортивный инвентарь, экипировку и оборудование.  

- До 2024 года Президентом России перед нами поставлена задача обеспечить 55% населения республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Для этого разработаны национальные проекты, федеральные проекты. Мы несколько дней назад дали свои региональные предложения в этот федеральный проект, ждём, когда его утвердят, - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. - Вопрос перехода школ стоит ещё с 2014 года. К сожалению, Республика Бурятия не выполнила свою дорожную карту по переходу, в связи с чем были большие недопонимания с Министерством спорта России. Сегодня мы обсудили все плюсы и минусы перехода, в живом диалоге решили все возникшие вопросы.

Вопросов, действительно, возникло много. Тренеры боятся потерять в заработной плате и преподавательские льготы, руководство района опасается резкого увеличения фонда оплаты труда. Однако специалисты Министерства пояснили, что спортивные школы значительно больше приобретут, чем потеряют. А оплата труда будет в прямой зависимости от количества тренируемых и результатов, которые показывают воспитанники тренера. При этом у спортсменов сохранится возможность получения спортивных разрядов и финансирования выездов на сборы и соревнования различных уровней.

- В ближайшее время спортивные школы Заиграевского района примут решение оставаться ли в сфере образования или переходить в профильную - спортивную сферу, - делится результатами обсуждений федеральный инструктор Федерального центра подготовки спортивного резерва, заместитель директора Центра спортивной подготовки Бурятии Юлия Трофимова. - Главный критерий для всех нас, конечно, - качество подготовки и успех юных спортсменов республики.

Стоит отметить, что с начала года уже более 20 учреждений Бурятии полностью перешло на программы спортивной подготовки.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки