Фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер» прошел в 12 раз в Бурятии

12.08 13:55

Состязания по водным видам спорта по традиции состоялись в Посольске Кабанского района. Фестиваль «Байкальский ветер» - это и спорт и развлекательная программа для  экстремалов. На песчаной косе Посольского залива в этом году собрались более 1000  любителей  лета,  солнца,  ветра  и  волн.  Кайтсерфинг, виндсерфинг,  гребля на байдарках, сап-серфинг. А еще в программу входят  соревнования по плаванию в открытой воде и  пляжному волейболу. Когда-то эти виды спорта были экзотичными для Бурятии. Любому желающему организаторы предоставили свободу  в выборе. Теперь для многих участников экстрим состязания  это уже образ жизни.

Сергей Климов, президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим»: «Участники  не просто раз в год приезжают сюда, они используют свои спортивные снаряды на отдыхе. Я путешествую по Бурятии и вижу, как  люди используют те виды, которые мы пропагандируем уже 12 лет. Самая большая задача фестиваля привлечь больше людей.  В этом году к нам приехали от Дальнего Востока до Костромы.

На фестивале многие впервые попробовали свои силы на воде. Как признаются спортсмены если есть желание, то все обязательно получится.

Алексей,  Иркутская область, участник фестиваля «Байкальский ветер»: «К примеру крыло моего кайта 16 квадратных метров. Для управления в принципе силы особые не нужны. Кайтом может управлять даже хрупкая девушка. Нужен только ветер».

В этом году к  состязаниям добавился и еще один вид - вейкборд. Правда, пока в рамках  показательных выступлений.  Используется  обычная доска для серфинга, только для ее передвижения по воде применяют   мобильную  лебедку. Ее самостоятельно изготовили улан-удэнские экстрималы. Пока у нас в Бурятии это единственный экземпляр. 

Алексей Богданов, участник фестиваля «Байкальский ветер»: «Мобильная лебедка ставится на любом водоеме и поехали.  Сами ее разработали. Лебедку собирали в гараже, кустарным методом. Собираемся это продвигать в Улан-Удэ».

Три дня в Посольском соре для участников пролетели незаметно. Не забыли на этом празднике и про юных спортсменов. Здесь прошли мастер-классы по всем дисциплинам, квесты и конкурсы. 

На сегодня фестиваль «Байкальский ветер» является одним из лучших водных состязаний в стране. И входит в ТОП календарь 200 значимых национальных событий года России.

В программу фестиваля ежегодно входят: утренняя йога, фотоконкурсы "Поймай ветер", показательные выступления по латиноамериканским танцам.  В вечернее время открывается кинозал на берегу Байкала. Помимо этого  в своем мастерстве здесь соревнуются исполнители  авторской песни,  выступают поп и рок группы.

Сам «Байкальский ветер» ежегодно проходит на косе села Посольск возле уникального памятника истории, культуры и религии 17 века Спасо-Преображенского  монастыря.