Элита бурятского плавания встретилась на чемпионате республики

20.12 13:17

На старте чемпионата Бурятии элита бурятского плавания.  У каждого из пловцов за плечами, как минимум,  пятилетка, проведенная в бассейне.

Традиционно в канун Нового года  формируется сборная республики на следующий спортивный сезон.  Сейчас в ее состав входят 18 человек. 

За звание лучшего в нынешнем чемпионате Бурятии поборолись 137 спортсменов. Это представители спортивных школ города, коммерческих структур, кто проводит обучение в бассейне ФСК на платной основе.  На сегодня  в республике есть только один мастер спорта - Ксения Зубакина. Еще пять спортсменов кандидаты в мастера.  Все перспективы с этим видом наставники связывают с открытием первой школы плавания. Это событие произошло  в сентябре 2018.  На официальном мероприятии, а так же  впервые в Бурятии, побывал министр спорта России Павел Колобков.

Арья Захаров, главный судья соревнований: «Сейчас идет ориентация на обучение. Как устаканится со школой плавания, мы будем заключать договора и соглашения со школами, чтобы они вводили спортивные классы, и проводить обучение два раза в день плаванию». 

Пока спортсмены тренируются  один раз в день.  Для серьезных  результатов этого не достаточно.  В следующем году сборной впервые предстоит доказывать свою состоятельность на уровне Дальневосточного федерального  округа.  А далее ждет первенство, чемпионат и Кубок России.

На домашнем чемпионате спортсмены из Бурятии выполнили на 6 дистанциях нормативы КМС. 19 пловцов стали мультимедалистами.По 6 золотых медалей завоевали Александр Киреев, Илья Янченко и Ксения Зубакина.

Александр Киреев - 6 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

Илья Янченко - 6 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

Ксения Зубакина - 6 золотых медали.

Мария Баранкова - 1 золотая, 3 серебряных, 4 бронзовых медали.

Яна Корытко – 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

Диана Мунгалова - 1 золотая, 4 серебряные, 3 бронзовые медали.

Вадим Серявин – 3 серебряные медали.

Вика Воробьева – 2 серебряные, 1 бронзовая медали.

Валентина Петрова – 1 серебряная, 3 бронзовые медали.

Никита Викторов - 1 серебряная, 1 бронзовая медали.

Валерия Бутакова - 3 бронзовые медали.

Денис Панов - 3 бронзовые медали.

Дарья Сафронова – 2 бронзовые медали.

Алексей Сутурин – 2 бронзовые медали.