Перейти к основному содержанию

Два золота и два серебра

13.05.21

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по женской борьбе 2021. Сборная Бурятии завоевала семь медалей. К трем бронзовым наградам Анны Щербаковой, Нины (Менкеновой) Адучиевой и Наили Абзаловой четыре медали добавили Стальвира Оршуш, Ирина Ологонова, Мария Кузнецова и Кристина Тамразян, которые вышли в финальные поединки чемпионата.

Чемпионки 2021

Через шесть лет после последней золотой медали национального чемпионата Ирина Ологонова вновь взошла на высшую ступень пьедестала почета, став четырехкратной чемпионкой России. По признанию самой спортсменки, этот олимпийский цикл с 2016 года был самым тяжелым в ее карьере. Серьезные травмы, попытки вернуться на ковер. И вот, наконец, финальная победа над дагестанской борицей Хадижат Муртузалиевой, слезы счастья и такое долгожданное золото. После окончания схватки подруги и друзья по команде качали на руках новоиспеченную чемпионку страны.

«Перед схваткой мы с тренером решили максимально бороться. Первая задача была взять два балла, и дальше должна была борьба пойти. Все пошло так, как мы и хотели. Все удалось! В первом периоде еще хотела оценку сделать, но не получилось», - поделилась после награждения Ирина Ологонова.

Главная мечта Ирины Ологоновой – попасть на Олимпийские игры. И, возможно, после успешного выступления ей дадут возможность заявиться на главные старты планеты.

«У нас еще будет отбор, и я очень надеюсь, что мне дадут отобраться на олимпийские игры. Сказывается, что меня давно не было и я не выступала на международных турнирах. Последний раз только чемпионат России у меня был в Казани и вот сейчас. Конечно, это минус для меня. Но сказали, будут старты, будут смотреть. Надежда умирает последней», - сказала Ирина Ологонова.

Настроен на борьбу за Олимпиаду и тренер Ирины Ологоновой Андрей Бузин. По его словам он был полностью уверен в победе своей воспитанницы.

«Переживал только из-за того, что не было стартов у нас вообще. От одного чемпионата до другого. Ирина на сегодняшний день в хорошей форме. Мы и в пандемию проболели. И по УМО (от ред. - углубленному медицинскому обследованию) нас не пустили на старт в Варшаву, и в Италии посидели на карантине. Десять дней Ира сидела, я – пять. Вот так у нас получалось, что нигде не могли побороться»

Второе золото для сборной Бурятии завоевала Мария Кузнецова (РСШОР, ЦСП). Заряженная с первых схваток на победу, она с легкостью выиграла в финале у уроженки Усть-Ордынского Бурятского округа Кристины Тамразян (РСШОР), выступающую двойным зачетом за Иркутскую область и Бурятию.

\

«Я была уверена в себе, что я выиграю. Я была готова на все сто процентов. Я готовилась в Дагестане, в спортивной школе имени Абдулрашида Садулаева, провела четыре месяца там. И, в принципе, я думаю,  достойно отборолась», - сказала Мария Кузнецова.

Шаг назад перед рывком вперед

Не сложилась финальная борьба для трехкратной чемпионки Европы, трехкратной чемпионки России Стальвиры Оршуш. Бурятская спортсменка лидировала практически до конца схватки с питерской борицей Анжеликой Ветошкиной - 3:0. Но последняя рискнула и начала атаковать за 15 секунд до конца поединка, сократив разрыв на два балла. А затем была контратака Стальвиры Оршуш, которую судьи оценили на один балл. Но тренерский штаб Ветошкиной не был согласен с таким положением дел и выкинул челлендж. Почти семь минут судьи решали судьбу последнего действия и в итоге счет изменился на 3:3.До последнего Стальвира Оршуш пыталась переломить исход поединка, но времени оставалось ничтожно мало. По последнему действию победу отдали Анжелике Ветошкиной.

После награждения расстроенная Стальвира Оршуш была немногословна.

«Я настраивалась на победу. Хотела и готовилась, чтобы стать чемпионкой, но случилось так, что я взяла серебряную медаль. Не смогла завоевать золотую медаль. Сезон продолжается. Мы сделаем выводы и будем работать дальше над завоеванием золотых медалей на следующих стартах», - сказала Стальвира Оршуш.

Состояние спортсменки понятно. Ведь сейчас все результаты складываются в копилку, которая определит, поедет ли наша борица на Олимпийские игры. Тем более в ее весовой категории до 53 килограммов конкуренция очень высокая. Путевку вполне могут отдать той же самой Ольге Хорошавцевой, которая выиграла мировой квалификационный турнир. Но это спорт. И будем верить, что эта серебряная медаль — всего лишь небольшой шаг назад, чтобы сделать сильный рывок вперед.