Дарима Сандакова: С боксом у меня любовь с первого взгляда

01.07.22

Федерация бокса России опубликовала интервью с чемпионкой России 2018 года, победительницей чемпионата Европы-2019 Даримой Сандаковой - о психологии и литературе, победах в боксе и песенном конкурсе.

«МОЙ ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК - Я САМА»

- Боксом я начала заниматься осознанно, в 11-м классе, когда мне было 16 лет, - рассказывает Дарима. - До этого я шесть лет профессионально занималась волейболом. Играла за свою республику. Потом тренер по волейболу мне сказал: «Что ты тут время теряешь? Я же вижу, как ты сильно бьешь. Что думаешь о боксе? Там тебя наверняка ждёт успех». Я подумала, но не решилась: ломать носы, получать синяки... И вообще я девочка и никогда не дралась! Но где-то через пару месяцев к нам в зал на пришёл тренер по боксу. Говорит: «Дарима, попробуй. Посмотри на обстановочку, может тебе понравится. Не понравится, бросишь». Приехала я после уроков в боксёрский зал, и сразу случилась любовь. Сама не знаю, почему. Девчонки, ребята работали на ринге, это всё так красиво было. Я смотрела, как заворожённая. Между мной и боксом сразу пробежала искра.

- А как же стереотип, что бокс не женский вид?

- Я не разделяю бокс на женский и мужской. Есть вид спорта, которым занимаются и женщины, и мужчины. Мы так же тренируемся, столько же времени уделяем боксу, так же его любим. Большое спасибо моему волейбольному тренеру за то, что что-то во мне заметил. Десять лет прошло с тех пор, он оказался прав.

- Не жалеете, что раньше не стали заниматься боксом?

- Нет, я всегда была спортивной, занималась самыми разными видами: бегала, играла в волейбол, баскетбол. Да и характер у меня соревновательный, я не люблю проигрывать. Это немаловажно.

- Что для вас самое сложное в боксе?

- Раньше меня бывало спрашивали: кто твой главный соперник? Я называла имена девочек из разных стран. А со временем поняла, что главный соперник для себя я сама. Очень тяжело с собой бороться, сложнее, чем с кем-то на ринге. С усталостью, страхами, плохим настроением. Сложно себя постоянно мотивировать. Но эта борьба с собой мне нравится. Потому что бокс я очень люблю.

- Какая вторая по важности победа в вашей жизни после победы над самой собой?

- Это «золото» чемпионата России 2018 года, который проходил у меня на родине в Бурятии. Победила в категории до 75 кг, но была недовеском, весила 72 кг. На чемпионате Европы в Испании я уже боксировала в категории 69 кг и тоже выиграла. В том же году были Европейские игры в Беларуси, там я стала третьей.

- Олимпийские категории в новом цикле - до 66 и до 75.

- Да, я это держу в голове. Хочу попробовать побоксировать в весе до 66 кг.

«БОКС ВСЕГДА БУДЕТ СО МНОЙ»

- Какая у вас конечная цель в боксе?

- Для меня бокс не конечен, он всегда будет со мной. А так, конечно, Олимпийские игры. Каждый спортсмен к этому стремится.

- Кто-то из боксёров был ориентиром, кумиром в начале карьеры?

- Кумир - странное для меня слово. Зачем себя с кем-то сравнивать? В любом случае найдётся тот, кто лучше. Это заранее проигрышный вариант. Я сравниваю себя с самой собой, но вчерашней. И работаю, чтобы стать лучше.

- Какие у вас сильные стороны, как у боксёра?

- Способность адаптироваться к любой ситуации. Могу боксировать и с левшой, и с правшой, и с игровиком, и с панчером, который может тебя вырубить. Я хорошо вижу это всё. Могу перестроиться и вести бой в другой манере.

- А в чём ещё надо прибавить?

- Я бы поработала ещё над психологией. Это очень важная часть подготовки. Бывает, что ты мандражируешь перед боем, а бывает, наоборот, - ты слишком спокойная и надо «проснуться». Должна быть какая-то золотая середина. Я человек импульсивный, и если что-то не получается или пропускаю удар, то начинаю сильно загоняться по этому поводу. Из-за этого могу проиграть. А в технико-тактическом плане работаем над ближней и средней дистанцией.

- С психологом работаете?

- Да, работала. Но тут в основном нужна работа над собой. В спорте нужно быть хладнокровным. Очень сильно мешает, когда ты злишься и не видишь, что делает твой противник. Может он это специально сделал - вывел из себя, чтобы провести атаку. Ты из-за адреналина можешь даже не почувствовать удары, но со стороны всё видно: ты пропускаешь, а значит проигрываешь.

- Вы бы порекомендовали партнёршам по сборной работать с психологом?

- Да, конечно. Хотя бы для того, чтобы специалист дал направление, в котором надо работать. Вообще, все почему-то боятся слова «психолог». А я считаю, что работать с психологом в наше время абсолютно нормально. Хотя у нас тренеры - и психологи, и диетологи, мамы и папы для нас. Правда, молодые наставники уже делятся на специалистов по функциональной, технико-тактической подготовке. А вот тренеры советской закалки - универсалы. Они сами боксировали, и прекрасно во всём разбираются. С ними, быть может, и психолог не нужен. К примеру, наш главный тренер Альберт Шукурович Муталибов - очень крутой специалист. Он знает, как подвести девочек к соревнованиям и физически, и функционально, и тактически. Он всех видит насквозь, и ко всем находит свой подход: кого-то нужно взбодрить, а кого-то оставить в покое, чтобы посидел в сторонке.

- Главный тренер в трёх словах.

- Умный, мудрый и сильный.

«СБОРЫ - САМОЕ КЛАССНОЕ ВРЕМЯ»

- Тяжело сидеть на сборах по три недели?

- По мне: сборы - самое классное время. Я просто кайфую на сборах. Если ты дома, тебе нужно доехать до зала и обратно, приготовить поесть, убраться, решить кучу бытовых проблем. Очень много отвлекающих от тренировок моментов. Приезжаешь на сбор и думаешь только о тренировках: за тобой убирают, стирают, тебе готовят еду, есть медцентр под боком, зал рядом. Когда на сбор приезжают сильнейшие спортсменки из всех регионов страны, есть шанс научиться чему-то новому, узнать, в чём твои ошибки.

- Чем занимаетесь в свободное время на сборах?

- Читаю. Книги по психологии, классическую литературу. Сейчас читаю «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. По психологии недавно прочитала Виктора Франкла. Он был узником «Освенцима», написал книги по психологии выживания и адаптации к любой ситуации.

- Говорят, вы хорошо поёте.

- Когда училась в школе, участвовала в городском песенном конкурсе. Надо было петь на бурятском, а свой язык я, к сожалению, не очень хорошо знаю. Но спела и заняла первое место. Сейчас пою только в караоке.

- Стихи пишете.

- Да. Пишу по настроению. Вообще, если не считать тренировки, никогда не заставляю себя что-то делать.

- Можете прочитать?

- Ммм... Вот самое первое стихотворение.
Я одинокий человек душою,
Порой и телом одинока я.