Дарима Сандакова: «Бурятский язык я услышу из тысячи»

18.11.20

Дарима Сандакова - чемпионка Европы по боксу 2019, бронзовый призёр Европейских игр 2019 года, победительница и призер чемпионатов России. О боксе, бурятском языке и прошедшем чемпионате России в интервью для sport-rb.ru.

- Дарима, скажи, почему ты выбрала бокс?  Были другие варианты, чем заняться в спорте?

- Бокс - это абсолютно осознанный выбор для меня. Полюбила я его сразу, как впервые зашла в школу бокса «Ринг» на ПВЗ. Я училась тогда в 10 классе.  До бокса я профессионально занималась волейболом, и навыки оттуда мне очень понадобились на ринге. Волейбол оказался хорошей  основой для бокса. Я быстро училась азам бокса, все движения давались легко.

- Cпорт занимает большую часть твоей̆ жизни. Чем ты увлекаешься кроме бокса?

- Да, спорт занимает большую часть в моей жизни. Я с детства была очень активным ребёнком, и во мне всегда присутствовал соревновательный  дух. Помимо бокса у меня учёба - я студентка 5-го курса НИТУ «МИСиС» (от ред. - Национальный Исследовательский Технологический Университет «МИСиС»). Пишу стихи, читаю книги и до сих пор играю в волейбол.

- Можешь нам поведать о секретном оружии на чемпионате России?  Кто придумал общаться на ринге с тренером на бурятском языке? И насколько это помогает? В Москве есть возможность практиковаться?

- Бурятский язык - это мой родной язык. Неважно, где я живу и на каком языке со мной общаются,  свой родной язык я услышу из тысячи и пойму с полуслова. На самом деле никто не придумывал, как общаться и на каком языке. Это понятно без слов. Если есть такая возможность, нужно общаться на родном языке. А в бою все средства хороши, соперник не поймёт и будет повержен.

-  Ты написала, что чемпионат России стал самым масштабным соревнованием после карантина. Как велась твоя подготовка к соревнованиям?

- Да, действительно, после карантина мы нигде не выступали. Были только спарринги на сборах, чтобы совсем не потерять форму. Готовилась на чемпионат на сборе Московской области (от ред. Дарима Сандакова выступает двойным зачетом за Бурятию и Московскую область).

- В этом году ты стала серебряным призером чемпионата России. Что можешь сказать о полуфинале и финале. С Саадат Далгатовой ты ранее встречалась (от ред. Дарима Сандакова уступила в финале чемпионата России 2020 Саадат Далгатовой)?

- Соревнования, в общем, для меня прошли хорошо. Правда, очень волновалась, так как давно не выступала на соревнованиях, особенно такого уровня, как чемпионат страны.

Полуфинальный бой прошёл хорошо, боксировала в своей манере - активный второй номер. Старалась подстроить бой под свою манеру и считаю, что справилась.

Финальный бой был смазанный, так как не до конца выполнила установку тренера, и все таки соперник совсем другого уровня, очень опытный. До этого мы встречались, и исход боя был, увы, не в мою сторону .

-  Самое сложное - совладать с нервами перед поединком. Как ты справляешься с волнением?

- С волнением справляюсь просто -  слушаю музыку, иногда мантры. Тренер всегда говорит, что я лучшая и чтобы я никогда не сомневалась в себе.

- Ты выступаешь в олимпийском весе. Какие перспективы твоего выступления на Олимпиаде в Японии?

- Все зависит от меня. Шансы попасть на олимпиаду высокие.

- Дарима, скажи, было у тебя желание забросить бокс? Если да, то что остановило?

- Да, было желание, когда накопилась усталость и физическая, и моральная. Но в глубине души знала, что бокс не брошу, все-таки это мое. Это то, что трогает мое сердце и душу. Такие эмоции я не испытываю нигде

- Кому бы ты сказала  «спасибо»?

- Спасибо, в первую очередь, родителям, за то, что верили, поддерживали и были рядом. Конечно же, и первому тренеру. Все-таки он познакомил с боксом, привил любовь и научил ему.

Алексей Туробов