Чемпиону мира по вольной борьбе Борису Будаеву вручили высшую награду Монголии

28.11 11:52

Чемпиону мира по вольной борьбе Борису Будаеву была вручена одна из высших государственных наград Монголии: Орден «Полярная звезда».

Этой чести знаменитый спортсмен был удостоен за вклад в развитие спорта этой страны.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе: «Месяц назад мне сообщили, что Правительство Монголии решением Президента Монголии присвоили мне высшую награду. И это действительно высокая оценка моей деятельности. Я на протяжении 30 лет ездил в Монголию, боролся, проводил совместные тренировки и мастер-классы. Ездил как тренер. Монгольский народ действительно ценит вольную борьбу и для них она номер один».

Орденом «Полярная звезда» Монголии награждаются солдаты, офицеры, политработники МНРА, военнослужащие погранвойск МВД, араты, рабочие, служащие и прочие граждане, добившиеся замечательных успехов в деле укрепления военной мощи МНРА, усиления обороноспособности страны, развития народного хозяйства, культуры и здравоохранения.

Борис Будаев 8 раз становился чемпионом международного турнира «Интернационал» в Монголии, который считается главным монгольским турниром по вольной борьбе, 4 раза выигрывал турнир Гоби и 6 раз поднимался на высший пьедестал спартакиады дружественных стран.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии: «Борис Дугданович действительно у нас великий спортсмен. Больше таких результатов как он в нашей республике больше никто не достиг по вольной борьбе. И конечно своим примером он пропагандирует физическую культуру, спорт, дружбу между нашими народами, потому что столько стартов сколько выиграл Борис Будаев не выигрывал ни один спортсмен Бурятии».

Как отмечает министр спорта у Бурятии исторически сложились тесные отношения с Монголией. Регулярно проходят совместные тренировочные мероприятия. Спортсмены из Монголии приезжают в республику на соревнования, в свою очередь наши спортсмены выступают на монгольских турнирах. Такое плотное сотрудничество во всех направлениях спорта, физической культуры и молодежной политики подкреплено соответствующим документом.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии: «Сегодня мы с  консулом Монголии обговорили вопрос о подписании соглашения, о пролонгации соглашения о взаимодействии в нашей отрасли».

Борис Будаев, советский спортсмен, российский общественный деятель. Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия.

В 1979 году в Улан-Баторе завоевал титул чемпиона мира по вольной борьбе среди юниоров.

Чемпион Европы 1982 года.

Чемпион СССР 1985 года.

Чемпион мира 1989 года, победитель многих международных турниров.

Четырёхкратный чемпион России.

Обладатель Кубка мира «Гран при». 

Победитель Международного турнира в Лондоне в 1995 г. 

В 1996 г. стал чемпионом Азии, член олимпийской сборной Узбекистана.

Победитель международного турнира ветеранов планеты в Сан-Франциско в 1998 г., где стал обладателем «Кубка золотых ворот» и «Золотого кубка».

Проводит большую общественную работу по пропаганде спорта, оказывает материальную помощь и содействие в укреплении спортивной базы школ, организации сборов, турниров по вольной борьбе.

Президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия. В республике проводится международный турнир на призы Бориса Будаева, имеющий категорию «Гран при» и включенный в календарь международной федерации борьбы ФИЛА.