Чемпионка мира по ушу Анна Шатаева: «Чтобы достичь моего результата, нужны компетентный тренер и желание тренироваться»

16.10 12:04

Анна Шатаева на сегодня одна из самых ярких звезд бурятского и российского ушу. Воспитанница улан-удэнской спортивной школы № 18 "Золотой Дракон" прошла весь путь обычного спортсмена от побед на чемпионате Республики до звания победительницы СФО, России, Европы и мира. Анна  признана лучшей спортсменкой среди неолимпийских видов спорта и получила премию от Правительства Республики Бурятия

- Аня, кто повлиял на твой выбор заняться именно ушу?

- Не помню, чтобы кто-то влиял на мой выбор, я просто увидела, как тренируются на стадионе ребята, и мне захотелось попробовать тоже, так и пришла. 

- Был ли  выбор для тебя  осознанным, или интересовали и  другие виды спорта?

- В детстве интересно было многое, но ненадолго. Ушу вот интересно до сих пор.

- А сколько времени в неделю у тебя занимает тренировочный процесс?

- Тренировки обычно 6 дней в неделю, по 2-2,5 часа. 

- Аня, а есть ли у тебя время для развлечений?

- Время для развлечений, конечно, всегда найдется, если захотеть. Но в будни обычно хочется отдохнуть в свободное время, а на встречи с друзьями вполне хватает выходных. 

- Какие фильмы ты смотришь, какая музыка, книги нравятся?

- Всегда теряюсь в ответах на такие вопросы. У меня нет любимых жанров, а любимые авторы и произведения постоянно меняются в зависимости от настроения и обстоятельств. Очень сложно что-то конкретное выделить. 

- Скажи, Аня, когда ты поняла, что у тебя есть силы, чтобы соревноваться в ушу на мировом уровне? Где это произошло?

- Поняла уже только когда заняла первое место на чемпионате мира в Чичжоу. Вплоть до самого выступления сомневалась в своих силах.

- Есть ли сейчас в сборной Бурятии спортсмены, готовые пойти вверх по спортивным ступеням и стать, как ты чемпионом Мира?

- Для того, чтобы достичь моего результата, нужно не так много - компетентный тренер, желание тренироваться, ну и, конечно, поддержка родителей. Поэтому я думаю,  что каждый, кто тренируется в сборной Бурятии под руководством Игоря Васильевича Марковца, может выиграть чемпионат мира по традиционному ушу.

- Не просто же совмещать занятие спортом с учебой, как ты все успеваешь?

- Не знаю, смотря с кем сравнивать. Некоторые мои знакомые успевают работу совмещать с учебой на очном отделении, не думаю, что мне сложнее. Тем более, что тренировки в удовольствие. (Смеется.) 

 - Самые главные слова перед соревнованиями говорит твой тренер, родители, друзья?

- От родителей и друзей мне перед соревнованиями важнее всего слышать, что меня любят и ценят вне зависимости от результатов. Не люблю фразу «без медалей не возвращайся», даже если она говорится в шутку. Тренер обычно даёт установку в духе «делай что должен, будь что будет» - это всегда помогает сосредоточиться только на том, что зависит от меня.  

- Какие слова тебе дают силы и уверенность в себе?

- Любые добрые слова помогают перед соревнованиями. (Смеется)

- Как долго ты планируешь заниматься ушу?

- Пока будет интересен этот вид спорта, пока буду чувствовать в себе силы. Не могу точно сказать. 

- Где будешь выступать в ближайшее время?

- Наверное, это будут  окружные, Дальневосточный федеральный округ. Но это произойдет лишь будущей  зимой.

Анна Шатаева занимается ушу 11 лет. Ее наставник Игорь Васильевич Морковец, президент федерации ушу Республики Бурятия, депутат Народного Хурала.