Бурятские тайбоксеры завоевали 4 медали на Кубке Содружества

07.11 12:12

В Нижнем Новгороде прошли Всероссийские соревнования "Кубок Содружества" по тайскому боксу в рамках которого прошел Кубок России среди взрослых. Впервые в данных соревнованиях приняла участие сборная команда Республики Бурятия.

Республику представляли спортсмены сразу трех клубов,  Иволгинской спортивной школы, спортивной школы №16 "Забайкалец" (СК "Булгантай) и СК "Пересвет" (станции Дивизионная) в сопровождении тренеров Ломакина В.А. и Абдулмуслимовой О.В.

Открыл соревнования  бурятский тайбоксер  Никита Аюрзанаев. Он выступал в весовой категории до 51 килограмма. Никита вышел  против местного спортсмена - серебряного призера Первенства мира, победителя Первенства России. Весь поединок прошел на встречных курсах, где оба спортсмена продемонстрировали настоящий бойцовский дух и волю к победе. Данный бой Никита уступил по очкам, но приобрел большой опыт крупных соревнований, выступая против лучших бойцов.
Степанову Евгению, который выступает впервые на таких крупных соревнованиях, также попался титулованный и опытный соперник. Итог проигрыш. Но как говорится - кто не проигрывает, тот не побеждает.
У Аркадия  Гарева, это  так же первые выездные соревнования и он дошел до полуфинала! Нужно отметить, что полуфинальный поединок Аркадий минимально уступил сопернику из Пскова. Проиграв первые два раунда, он выиграл третий, но к сожалению, этого не хватило для победы в бою. В Итоге у Аркадия бронзовая медаль.

Виолетта Зарубина (серебряная призер Первенства России) завершила предварительные поединки досрочно, но финале не смогла преодолеть сопротивление питерской спортсменки, уступив по очкам! Еще одно серебро в копилку сборной Бурятии.

Особенно хотелось отметить серебряную медаль с золотым отливом Алины Герасимовой. В финальном поединке, по нашему мнению, судьи помогли башкирской спортсменке, присудив ей победу, в которую она с трудом поверила, после оглашения. Наша Алина была гораздо точнее и напористее в этом бою, но судейский вердикт был не в ее пользу. В следующий раз будем убедительнее...
Среди взрослых спортсменов первым из наших спортсменов вышел на ринг Шуинов Жанат. В первом сложном бою он вырвал победу у пермского тайбоксера. Во втором (1/4) поединке он встречался с башкиром. Жанат начал бой уверено, захватил инициативу и весь бой до конца, шел под его диктовку. Но судьи видимо смотрели другой бой и победу присудили его сопернику со счетом 3:0!!! Протесты не помогли, и главный судья оставил решение прежним. А так у Жаната был хороший шанс выполнить норматив мастера спорта и побороться за высшую ступень пьедестала.
Ну и наконец,  отметим бронзовую медаль Максима Гаськова, который решил подняться на категорию выше до 71 килограммов, уступив одноклубнику Жанату выступить категорией ниже. Максим сразу попал в 1/4 финала где победил досрочно бой нокаутом. В полуфинале ему достался очень техничный и титулованный питерский спортсмен, победитель первенства Мира, России.  Максим провел отличный бой действуя в атакующем стиле, стараясь навязать свой стиль более опытному сопернику, но все же не смог склонить чашу весов боя в свою сторону. Первая бронзовая медаль Кубка России! 
 

 Жаргал Очиров, президент федерации тайского бокса Республики Бурятия, чемпион Мира по тайскому боксу среди профессионалов: «Поздравляем всех спортсменов с медалями и приобретенным опытом!  Благодарим за помощь в поездке на данные соревнования Министерство спорта и молодежной политики, Центр спортивной подготовки, спортивные школы, которые представляли спортсмены, друзей-меценатов ну и конечно же отдельное спасибо родителям, Бурятия – урагшаа»!