Бурятские стрелки выиграли национальный чемпионат по пулевой стрельбе в новом для России формате

16.01 14:39

С 6 по 14 февраля в г. Ижевск проходил открытый чемпионат России по пулевой стрельбе из пневматического оружия и всероссийские соревнования по пулевой стрельбе из малоколиберного оружия.

Яна Енина и Александр Кондрашин выиграли чемпионат России в новом для стрелкового спорта России формате. Спортсмены выступали в олимпийском упражнении пара смешанная - пневматический пистолет. Этот формат будет применяться на Олимпиаде-2020 в Японии.

Александр Степанов, тренер РСШОР: «В новом формате сначала стреляет каждый спортсмен за 30 минут по 30 выстрелов. Очки суммируются. После этого в полуфинал выходят лучшие 8 команд-пар. Наши спортсмены зашли туда с третьим результатом. В полуфинале ускоряется время: стреляют формат 20+20, то есть за 20 минут. Александр Кондрашин с Яной Ениной очень хороший результат показали и вышли в четверку сильнейших, где стреляли уже по 10 выстрелов за 10 минут. Стрельнули не плохо – вышли в финал».

В финале бурятская команда встретилась со спортсменами из Самарской области.

Александр Степанов, тренер РСШОР: «В финальной борьбе идет формат до 16 баллов. Каждый делает по выстрелу, выигравшей паре присуждают 2 балла. Если результат одинаковый – 1:1. И так пока одна из команд не наберет 16 баллов. Со счетом 16:12 наши спортсмена стали победителями чемпионата России».

Отметим, несмотря на победу, спортсменам не присуждено звание чемпионов. Как пояснил Александр Степанов, это упражнение только отправлено на утверждение в министерство юстиции России. Утверждение проходит в течении 6 месяцев и поэтому в этом упражнении пока неприсваиваются квалификации.