Бурятские стрелки из традиционного лука заняли весь пьедестал почета Кубка России

13.02 15:40

Шесть медалей завоевали бурятские спортсмены на чемпионате России и Кубке России по стрельбе из традиционного лука. Категория бурятский национальный лук была введена на российских соревнованиях по инициативе федерации стрельбы из традиционного лука Республики Бурятия. Отметим, стрелки из национального лука объединились в федерацию совсем недавно. Федерация стрельбы из традиционного лука РБ «Сур Харбан» была зарегистрирована 30 декабря 2019 года.

Дмитрий Галcанов, президент федерации стрельбы из традиционного лука РБ «Сур Харбаан»: «В прошлом году проводился подобный турнир, но как класса в программе не было бурятского национального лука. В этом году, ответив на наши настойчивые просьбы - а у нас исторический лук и сложившиеся традиции, на Кубке и чемпионате России была введена категория бурятский национальный лук».

Несмотря на все багажные проблемы, перелеты, а бурятские лучники везли с собой комплект сур и защиту, ведущие стрелки республики продемонстрировали всему российскому стрелковому сообществу, что такое стрельба по сурам.

Дмитрий Галcанов, президент федерации стрельбы из традиционного лука РБ «Сур Харбаан»: «Мы провели предварительную подготовку и пытались, чтобы максимальное количество наших стрелков выехало на чемпионат и Кубок России. Команда составила порядка 20 человек».

На Кубке России, где приняло участие более 150 участников, золотую медаль завоевал победитель Сурхарбанов и Этигэловских игр, представитель Джидинского района Мэргэн Ринчинов, серебро у чемпиона мира среди кочевых народов, абсолютного чемпиона Сурхарбана Олега Цыбикжапова из Селенгинского района. Третье место занял призер Этигеловских игр, уроженец Тунки Саян Хальбаев.

Чемпионат России принес бурятским лучником еще три медали. Серебряные награды завоевали Олег Цыбикжапов и Надежда Харитонова, бронза у Саяна Хальбаева.

Национальный лук сейчас развивается во всех регионах России. Возрастных ограничений нет. Как правило, из традиционного лука стреляют в основном в возрасте от 35 лет и выше. Пример тому двукратный бронзовый призер Саян Хальбаев, который взял лук в руки в 55 лет и за два года добился отличных результатов.

Саян Хальбаев, вице-призидент федерации стрельбы из  традиционного лука РБ: «Для меня это стало увлечением и хобби. Еще это нагрузка. Теперь сидеть перед тевизором,  время нет. Соревнований у нас в республики в теплое время много: проходят практически каждую неделю. Еще я стал заниматься классическим луком и тренируюсь у  заслуженного тренера России Константина Дашиевича Эрдыниева».

Олег Цыбикжапов, серебряный призер чемпионата России: «Молодежь у нас в основном занимается спортивным луком, а те, кто уже отстрелялся в свое время сейчас перешли в традиционный лук .  Национальный лук он развивается во всех регионов России. Особенно Северный Кавказ. Было очень много с Дагестана ребят. С Республики Калмыкия многие приехали, и Центральная часть России тоже была представлена».

Массовое участие наших стрелков, появление категории бурятский лук на российском уровне и победы наших лучников – это первый шаг новой федерации стрельбы из традиционного лука РБ «Сур Харбаан». Следующий шаг ждем  в сентябре  2020 года. Как рассказали в федерации, в Бурятии впервые планируется проведения турнира по стрельбе по сурам в ранге всероссийского статуса. На соревнования приедут представители Калмыкии, Дагестана, Чувашии, Тывы, Якутии и команды Центрального федерального округа.  Сам турнир состоится на Байкале в поселке Максимиха Баргузинского района.  

Еще по теме:

Инна Степанова и Баир Цыбекдоржиев чемпионы России по стрельбе из лука

В Улан-Удэ прошел турнир памяти Бориса Санданова

Пять бурятских лучников вошли в число кандидатов в Олимпийскую сборную России