Бурятские спортсмены завоевали 7 медалей по бразильскому джиу-джитсу "SIBERIAN DIVISION 2019"

05.06 10:39

1 июня в городе Красноярск впервые прошел турнир по бразильскому джиу-джитсу "SIBERIAN DIVISION 2019", который собрал под крышей Дома Спорта имени Михаила Дворкина борцов из разных регионов Сибири: Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Тува, Республика Хакасия, Томская область, Омская область, Новосибирская область.

Бурятию на этом состязании представили 10 спортсменов федерации джиу-джитсу РБ, выступающих в разных весовых и возрастных категориях.

В итоге сборная Бурятии завоевала 7 медалей: 2 золота, 3 серебра и 2 бронзы.

Победителями турнира стали Ирина Цыбанова (девушки 2007-2008 г. р., весовая кат. до 40кг) и Доржо Бальхеев (мальчики 2010-2011 г. р., весовая кат. до 42кг).

Серебро завоевали Матвей Черниговский (юноши 2008-2009 г. р., весовая кат. до 50кг), Эльдар Ертуханов (юноши 2008-2009 г. р., весовая кат. до 34кг) и Борис Мантатов (мужчины - борьба в ГИ (кимоно), весовая кат. до 94кг).

Обладателями бронзовых наград стали Артем Прокопьев (юноши 2008-2009 г.р., весовая кат. до 50кг) и Борис Мантатов (мужчины - борьба без ГИ, весовая до 85кг).

Все спортсмены тренируются под руководством Бориса Мантатова (команда TEAM STRELA ULAN-UDE).

Как отмечает тренер Борис Мантатов, за медали бурятским спортсменам пришлось побороться – турнир собрал сильнейших спортсменов.

Борис Мантатов: «На турнире выступали хорошие спортсмены разных возрастов. Очень сильный дивизион был у детей 2008-2009 годов. Например, наши сильные ребята в категории 42кг. даже не попали на пьедестал. По девочкам у нас были очень жестокие схватки. Ира Цыбанова пока боролась, баллы то в одну, то в другую сторону перевешивали, потом чуть на болевой «рычаг локтя» не попалась - вовремя сообразила и ушла от него. По ходу двух схваток хватался за волосы и за сердце поочередно».

Самый возрастной спортсмен от бурятской команды выступал в категории мастер до 69кг в ГИ - это категория так называемых "ветеранов" 30 лет и старше. Надо отметить, что конкуренция даже в этой категории спортсменов была очень высока, как и уровень подготовки борцов. В итоге, одержав победу в первой схватке, бурятский спортсмен уступил более опытному сопернику в борьбе за 3е место, остановившись в шаге от пьедестала.

Борис Мантатов: «Теперь турнир обещает стать ежегодным, а мы в свою очередь будем стараться посещать этот праздник джиу-джитсу каждый год».