Бурятские легкоатлеты в элите российского спорта

30.10 11:58

Королева спорта - легкая атлетика. Этим видом спорта у нас в Бурятии занимается более 10 тысяч человек. Как прошел этот год для воспитанников СДЮШОР №1 - в материале sport-rb.ru. 

В начале 2018 спортсмены cпециализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 отличились на первенстве и чемпионате СФО.  В Улан-Удэ легкоатлеты привезли 18 медалей. Далее предстоял зимний чемпионат России в закрытых помещениях.   Восходящая звезда бурятской легкой атлетики Анна Ксенофонтова стала бронзовым призером на 3 000 метров. На летнем первенстве второй на дистанции 5 километров с результатом 16 минут 37 секунд и вдобавок показала лучший результат на полуторакилометровой дистанции, пробежав за 4 минуты и 27 секунд.

Анна Ксенофонтова, победительница первенства России по легкой атлетике, воспитанница СДЮШОР №1: «Что мне легкая атлетика дает? Соревнования, сборы, успех.  Знакомые не верят, что я выступаю успешно на российских соревнованиях. Если бы не было легкой атлетике, я бы не знала, чем заниматься. Это моя жизнь».  

Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии: «Аня с первенств России привезла 10 медалей. Она шла к этому 5 лет. У нее есть все данные. Конкуренция большая в этом виде. Здесь просто так не выступишь и не выиграешь».

Сергей Соловьев ворвался в элиту российской юношеской легкой атлетики пару лет назад. До этого 10 лет усиленных тренировок. Скорость стал показывать последние 4 года. Выиграл зимний чемпионат страны, а на летнем стал чемпионом на дистанции 5000 м, пробежав за 14.11.00.  При этом на последних метрах обогнал сильнейших спортсменов страны.

Геннадий Темников, директор МАУДО "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1" г. Улан-Удэ: «Сергей выиграл первенство в Санкт-Петербурге. Бежали очень сильные ребята. Сергей их обыграл на доли секунды».

Сергей Соловьев, победитель первенства России, воспитанник СДЮШОР №1: «За 200 метров мой противник начал уходить. Я перетерпел этот момент. За 100 метров поборолись. В конце сделал рывок и выиграл доли секунды. Тренер мой Геннадий Иванович Темников говорил перед забегом: включи голову, нужно видеть куда бежишь. Холодная голова должна быть, когда бежишь!"

Тренеры СДЮШОР №1 за более чем 70-летнюю историю подготовили двоих заслуженных мастеров спорта, пятерых - международного класса и 27 - мастеров спорта России. А обладателей массовых разрядов сейчас более 5 тысяч. В данный момент на воспитании 12 педагогов более 500 юных легкоатлетов. Анна Ксенофонтова и Сергей Соловьев входят в основной состав юниорской сборной России. Уже через год Соловьеву предстоит переход во взрослую сборную.

Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии: «Перспективных спортсменов видно сразу: по моторике, по гибкости. Бывает, приходит и способности есть, а бросает. А есть - ходит, ходит и добивается. Процесс долгий. Если начнет заниматься в 6 лет, то к окончанию школы 1 разряд сделает».

Анна Ксенофонтова и Сергей Соловьев в этом сезоне постараются подтвердить свой класс. Сергей повторит попытку пробежать на норматив мастера спорта.  В прошлом сезоне ему не хватило лишь одной секунды.