Бурятские борцы провели турнир памяти заслуженного тренера России Валерия Манзаракшеевича Сыдеева

12.02.19

Памяти заслуженного тренера России. Бурятские борцы вспомнили известного наставника Валерия Манзаракшеевича Сыдеева. В стенах СШОР №10 прошло первенство Бурятии по вольной борьбе.

Валерий Манзаракшеевич - человек уникальный: тренер и  журналист в одном лице. Собирал вокруг таких же, как и он, людей неординарных. Главной звездой тренерской карьеры Сыдеева стал Андрей Захряпин. Он трудился на ЛВРЗ, а тренировался  после рабочего дня.  Теперь это заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион Всемирных игр среди глухих. Сама же дружба тренер–спортсмен продолжалась 36 лет. В 14 Захряпин пришел в зал, в 45 закончил карьеру.

Андрей Захряпин, заслуженный мастер спорта России,  четырехкратный чемпион Всемирных игр среди глухих: «Валерий Сыдеев дал мне путевку в жизнь. Много на соревнования ездил. Без него бы у меня не чего не получилось».

Валерий Сыдеев воспитал десятки мастеров спорта СССР и России. 5 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных мастера спорта. Сам с успехом занимался вольной, греко-римской, национальной бурятской борьбой и самбо. Был неоднократным чемпионом и призером республики по этим видам. Удачными были и его выступления на республиканском Сурхарбане.

Баир Сыдеев, сын В. Сыдеева, тренер СШОР №7: «Как отец, он нас очень  любил. С детства привил любовь к борьбе. Я сам в настоящий момент тренирую. Борьбе он отдал много лет. В Тунке в Голбае начал тренироваться у  Нимы Ивахтинова. И позже стал тренером. Работал в школе № 7, стоял у ее истоков».

Первенство Бурятии по вольной борьбе среди спортсменов до 21 года теперь ежегодно будет носить имя Валерия Сыдеева. Накануне спортивная школа № 7 также стала называться именем прославленного тренера.

Баир Цойжилов, заместитель председателя БРО ОГО ВФСО «Динамо», полковник внутренней службы: «Валерий Манзаракшеевич в своей жизни состоялся и как тренер, сумевший воспитать выдающихся бурятских спортсменов, прославлявших нашу республику далеко за ее пределами; и как педагог и воспитатель, которому удалось оторвать от молодежной среды зараженной уголовной романтикой немалое количество детей, которым он привил любовь к вольной борьбе в динамовской спортивной секции (сегодня они с теплотой и благодарностью вспоминают своего учителя). Он состоялся и как талантливый журналист, из-под пера которого вышло несчетное количество публикаций и статей об истории спорта Республики Бурятия, выдающихся бурятских тренерах и спортсменах – героях спорта.  Вклад Валерия Манзаракшеевича в развитие динамовского движения и всего бурятского спорта просто неоценим и мы поддерживаем и  приветствуем решение Улан-Удэнского городского совета депутатов о присвоении его имени Спортивной школе олимпийского резерва № 7. Надеемся на наше тесное и плодотворное сотрудничество с руководством и тренерским составом школы по реализации совместных мероприятий».

Баяр Цыренов, тренер юношеской сборной Республики Бурятия по вольной борьбе, организатор турнира: «Он был всегда добрым и приятным человеком. Я любил читать его статьи в «Спорт-тамире», (от ред., - республиканская газета). Он везде отличался позитивом.  Когда приходил к нам зал какие-то ошибки отмечал, хотя я не его ученик, советы давал нужные».

Первенство Бурятии являются ежегодными состязаниями, на которых определяют состав сборной республики. Занявшие первые три места отправятся в марте на первенство ДФО, где Главными противниками бурятских борцов будут представители сборной Якутии. Остальные регионы в новом для нас округе существенную конкуренцию составить не смогут. Дальний Восток в отличие от СФО в вольной борьбе  пока существенно ниже по уровню развития этого вида спорта, а значит бурятские спортсмены могут внести значительное подспорье борцовскому Дальнему Востоку.

Валерий Сыдеев родился 1 сентября 1946 года в селе Галбай Тункинского района Бурятии. После окончания средней школы в 1966 году поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института, который закончил в 1971 году.

Вернувшись в родной район, работал учителем математики в средней школе села Толтой.

Был призван в ряды Советской Армии, служба Валерия Сыдеева проходила в Красноярском крае. Командование воинской части, узнав о спортивных успехах молодого солдата, назначило его ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась по душе Валерию, и уже в армии он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой[1].

После службы в армии стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Переехав в Улан-Удэ, продолжил тренерскую работу в ДЮСШ-7.

Валерий Сыдеев ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни 26 декабря 2017 года.