Бурятская команда «Салютем» стала чемпионом Сибири

26.12 13:59

 

 



Площадка для японского мини-волейбола 9х6 метров. Высота сетки 1,55 м. В игре восемь человек, по четыре в каждой команде. Мяч легкий и отличается от классического волейбольного мяча кардинально. Его вес всего 50 граммов и размер в диаметре 35 сантиметров.

В эту игру приходят как бывшие волейболисты, так и совсем новички. Начать заниматься можно с любого возраста.

Евгения Шакурова, команда Изумруд, с. Нижний Саянтуй, Тарбагатайский район: «Я когда-то давным-давно играла, хотя люблю эту игру. Учеба, работа, семья, дети. А сейчас стала с удовольствием заниматься. Все больше и больше».

В 2018 бурятские команды совершили своеобразный прорыв в японском мини-волейболе. Сначала команда «Салютем» выиграла международный турнир в Сочи. Позже, в Красноярске стала победителем чемпионата Сибири, а улан-удэнская команда «Ника» завоевала серебряные награды.

Елена Батодоржиева, игрок команды «Салютем»: «Эта дисциплина основа спортивного движения. Мы считаем надо развивать, и популизировать это вид спорта. Мы все пришли из классического волейбола. Здесь игра немного другая построена. Важны быстрота, реакция. Очень много нюансов».

В Бурятии японский мини-волейбол появился в 2014 году. Тогда в БГУ был проведен первый открытый республиканский турнир «Кубок Байкала». С каждым годом поклонников этого вида спорта становится все больше. В японский мини-волейбол играют не только в Улан-Удэ, но и в районах республики.

Геннадий Бардымов, идейный вдохновитель мини-волейбольного движения Республики Бурятия, инструктор Центра физкультурно-массовой работы г. Улан-Удэ: «Моя мечта стала сбываться. Чтобы в каждом поселение должны играть. Не только пенсионеры, но и дети, рабочая молодежь. Вот недавно прошел турнир в Турунтаево, Прибайкальского района. Они планируют его проводить на постоянной основе».

Продвижением этого вида в республике занимается, в том числе и спортивно-оздоровительный клуб «Ника-Возрождение». Уже, как два года организована Лига пенсионеров 55+. Проводятся республиканские турниры, в Улан-Удэ и в районах Бурятии. Присоединиться к этому движению может любой желающий.