Больше половин населения Бурятии систематически занимаются физической культурой и спортом

16.03 11:11

На официальном сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (fedstat.ru) опубликован расчет показателя «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом» на основе итогов Выборочного наблюдения состояния здоровья населения 2019 года. По данному показателю Республика Бурятия набрала значение 20,3%. На сайте отмечено, что данные будут скорректированы с учетом данных №1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте».

Согласно национального проекта «Демография» и показателей федерального проекта «Спорт - норма жизни» долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом рассчитывают с учетом численности населения в возрасте 3-79 лет, занимающихся физической культурой и спортом в организованной форме (№1-ФК), количества самостоятельно занимающихся (данные выборочного наблюдения состояния здоровья), а также общей численности населения в вышеуказанном возрасте.

Так, согласно форме №1-ФК за 2019 год в Республике Бурятия численность населения, систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 392086 человек. 

Согласно данным выборочного наблюдения состояния здоровья  Росстата, самостоятельно в республике физической культурой и спортом занимаются 92965 человек. 

По официальной статистике, численность населения Республики Бурятия в возрасте от 3 до 79 лет составляет 915124 человек.

Произведя простые математические расчеты, получаем, что доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Республике Бурятия по итогам 2019 года составляет 53,0 %