Бичурская сеча 2019. 5 юбилейный турнир под открытым небом собрал более 700 зрителей

18.07 12:25

На «Бичурскую сечу»  каждый год  собираются жители района и приезжают уроженцы Бичуры со  всей страны.  У турнира в этом году юбилей:  пять лет. Уникальность этих состязаний для Бурятии в том, что бойцы выходят в октагон (ринг, восьмиугольник или клетку), который  установлена под открытым небом. На стадионе Бичурской детско-юношеской спортивной школы в этом году  расположилось  более 700 человек.

Тайгиб Толбоев, герой России, летчик-испытатель: «Это все мероприятие посвящено ветеранам Великой Отечественной войны, которые отдали за нас свою жизнь. Спасибо организатором за то, что делают. Наше молодое поколение должно не забывать о тех событиях».

Один из организаторов этого спортивного праздника уроженец Бичуры Сергей Афанасьев. Он и еще несколько его друзей, тоже в прошлом жителей  Бичуры, придумали, организовали и  поддерживают этот турнир и еще рад состязаний. В их числе турнир памяти боксера Ильи Кушиташвили и турнир по боксу памяти героя ВОВ Ефима Соломенникова.

Сергей Афанасьев, организатор турнира, председатель Совета ветеранов спецподразделения «Витязь» г. Москва:  «Спорт дает воспитание - хорошее и серьезное. Воспитывает смелость, гордость. И воспитывает чувство совести. Очень приятно видеть здесь моих земляков. Огромное спасибо, что пришли и поддержали это мероприятие».  

Георгий Павлов, председатель Совета ветеранов Бичурского района: «5 лет назад состоялись первые бои. И они сразу привлекли внимание бичурян. Смешанные единоборства вы могли наблюдать по телевизору, а здесь воочию. Спасибо Сергею Анатольевичу Афанасьеву и Сергею Викторовичу Савельеву, что не жалея сил и средств поддерживают это мероприятие. Бичура у нас одна во всем мире!»

«Бичурская сеча» изначально не  только спортивное, но и культурное событие. Творческие коллективы с разных уголков республики демонстрируют свое мастерство, а бойцы свое.  В железный восьмиугольник в  этом году вышли на бой 9 пар спортсменов. Это представители боевых искусств Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Перми и Дагестана. Среди них призеры и  победители состязаний российского и мирового уровня.

Первый бой – любительский. Защита головы, ног- обязательны. В нем выступили чемпион иркутской области по панкратиону Руслан Малых и чемпион Бурятии по боксу Зорикто Банзаракцаев. Победил иркутянин. Он самый молодой спортсмен. В  15 лет уже мечтает о профессиональной карьере и идет к своей цели. Изначально у Руслана должен был быть другой противник: тхэквондист из Томска, но последний накануне состязаний получил травму. 

Руслан Малых, победитель турнира «Бичурская сеча 2019»: «О  новом противнике узнал за день. Отработал нормально. Такой бой и был мне  нужен. Готовился к состязаниям в Иркутске в СК «Спарта».

Главный бой вечера свел мастера спорта по панкратиону из Усолья–Сибирского Сергея Сенгейма  и  бойца смешанных единоборств из поселка Саган-Нур Бурятии Константина Протопопова. Константин уже становился победителем «Бичурской сечи». Не так давно стал заниматься смешанными единоборствами и выполнил норматив кандидата в мастера спорта страны. В арсенале Сенгейма,  так же  грепплинг и  бразильское джиу-джитсу. Он даже был серебряным призером мастерского турнира по ММА. Этот опыт в итоге и помог иркутянину  стать победителем в абсолютной категории.

Сергей Сенгейм, победитель турнира «Бичурская сеча 2019»: «Я в своем городе засиделся, застоялся. Предложили бой, я не раздумывая согласился.  Я планировал бой не до конца доводить. Досрочно закончить».

Константин  Протопопов, участник турнира «Бичурская сеча 2019»: «Сразиться с более мощным и опытным соперником, очень хорошо для своего роста, я за рекордом не гонюсь».

Бои под открытым небом уникальное для Бурятии состязание. Этот турнир в будущем планирует выйти на новый уровень и стать международным.

Первый бой,  категория 70 кг (любители)

Победил Руслан Малых, г. Иркутск (Чемпион иркутской области по панкратиону, Чемпион иркутской области по ММА, чемпион Гран При Сибири по ММА)

Зорикто Банзаракцаев, чемпион Республики Бурятия по боксу, г.  Закаменск.

Второй бой,  категория 60 кг. 

Максим Жарников (г. Кяхта, призер Республики  Бурятия по боевому самбо, чемпион СФО по боксу)

Победил Замир Апаев  - (Республика Дагестан, Призер чемпионата Республики Дагестан по грепплингу, профессиональный боец)

Третий бой,  категория 65 кг.

Пурбо Аюшеев – г. Закаменск, (Победитель Турнира "Бичурская Сеча 2018г.", Призер турнира "Кречет" по боевому самбо)

Победил  Зорикто Василеев - г. Кяхта (Чемпион г. Кяхта по вольной борьбе, призер Республики Бурятия по армейскому рукопашному бою)

Четвертый бой,  категория 70 кг.

Победил Евгений Афанасьев  - Федерация панкратиона г. Ангарск (КМС по панкратиону, чемпион иркутской области по панкратиону, чемпион всероссийского турнира "Кубок героев")Роман Кутузов - г. Иркутск (чемпион иркутской области по боксу, участник турниров по панкратиону)

Пятый бой,  категория 61 кг.

Георгий Сабиров  - Федерация спортивной борьбы г. Иркутск (бронзовый призер кубка России по панкратиону, чемпион кубка Азии по ушу-саньда)

Победил Александр Мергенев  -  Федерация панкратиона г. Улан-Удэ (КМС по боевому Самбо, КМС по Армейскому рукопашному бою, КМС по универсальному бою, победитель первенства России по универсальному бою, призер России по АРБ и боевому самбо)

Шестой бой,  категория 68 кг.

Победил Роман Бычков - СК Спарта г. Иркутск (Призер чемпионата России по панкратиону, участник чемпионата мира по панкратиону, чемпион области по панкратиону, победитель турниров "Бичурская сеча" )

Андрей Тарнаков  - Федерация Панкратиона г. Улан-Удэ

Седьмой бой,  категория 65кг.

Победил Гладких Максим - г. Пермь (КМС по Армейскому рукопашному бою, победитель турниров "Бичурская сеча", призер Республики  Бурятия по боевому самбо, профессиональный боец BFC)

Тимошенко Андрей  - Федерация панкратиона г. Ангарск (КМС по панкратиону, чемпион иркутской области по панкратиону, серебряный призер всероссийского турнира "Кубок героев", бронзовый  всероссийского турнира "Кубок Александра Невского")

Восьмой бой, категория 75 кг

Победил Юрий Чернышев - СК Спарта г. Иркутск (чемпион первенства мира по универсальному бою, призер СФО по рукопашному бою, призер первенства России по универсальному бою, победитель турнира по ММА  "Кубок Ярости", чемпион г. Иркутска по ММА и панкратиону.)

Алексей Юсупов - г. Улан-Удэ (победитель кубка Москвы по тхэквондо, чемпион Республики  Бурятия по панкратиону, профессиональный боец BFC)

Главный бой вечера. Абсолютная весовая категория.

Константин Протопопов  - Саган-Нур (КМС по боевому смешанному единоборству, чемпион турнира "Кубок Ярости" г. Иркутск, победитель турниров "Бичурская Сеча" Мастер спорта по Боксу)

Победил Сергей Сенгейм – г. Усолье-Сибирское.  СК «КОЛОВРАТ» (мастер спорта по панкратиону, серебряный призер мастерского турнира по ММА г. Воронеж 2018г. Многократный чемпион Иркутской области и СФО по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу. Победитель мастерского турнира по боевому самбо Н.И. Никтиенко 2017 г.)