Перейти к основному содержанию

Байкальский лыжный марафон – 2025 отменили

15.04.25

Такое решение приняли МЧС и оргкомитет соревнований. Причина не достаточная толщина льда из-за аномально теплой погоды. Температура воздуха в месте проведения соревнований в течение последних трех дней была выше 23-25 градусов.

По традиции марафон проводился в селе Максимиха Баргузинского района. Но после замеров льда спасатели запретили выходить на лед. Оргкомитет предложил рассмотреть вариант стартов в местности Холодянка возле поселка Усть-Баргузин. МЧС вначале согласилось с таким решением. Но замеры льда вновь показали, что такое количество людей он не выдержит. В этом году зарегистрировалось рекордное число лыжников – 670 человек. При том, что на самую длинную дистанцию 50 километров планировали выйти 320 спортсменов.

 «В конце прошлой недели замер льда в местности Холодянка показал, глубина льда 1 метр. Все воодушевились. Вчера в 3 часа 30 минут мы сделали еще один замер. Лед растаял сантиметров на 30. Мы с глубоким прискорбием сообщаем о том, что Байкальский лыжный марафон 18-19 апреля этого года в местности Максимиха и местности Холодянка не состоится», - рассказал президент федерации лыжных гонок Республики Бурятия Михаил Гергенов.

Организаторы соревнований обещают, что все деньги, уплаченные в виде стартовых взносов, будут возвращены. Если же спортсмен не будет требовать возврата, то сумму автоматически перенесут на следующий год. Возможно, в 2026 изменят сроки проведения лыжных ледовых гонок. Отметим, что Байкальский лыжный марафон проводится уже в 24 раз. В гости в Бурятию планировали приехать спортсмены Китая, Монголии, Швeции, Финляндии, Beликoбpитaнии, Гepмaнии, Эcтoнии и Таиланда. И еще представители 30 регионов России.

Лыжи