Анатолий Михаханов закончил спортивную карьеру (+ВИДЕО)

01.10 09:43

Известный бурятский сумоист Анатолий Михаханов закончил спортивную карьеру. Накануне ему обрезали сумоисткую косичку «магэ».

Свою спортивную карьеру Анатолий начал в 16 лет, когда его пригласили в школу Китаноуми-бэя в Токио. Дебютировал Орора́ Сато́си в марте 2000 года, высшее достижение — Макусита-43, третья по силе лига. Анатолий, имея вес более 293 кг, считался самым тяжелым сумоистом за всю историю сумо.

После завершения карьеры Анатолий возможно вернется в России, об этом он говорил в своем интервью для Комсомольской правды.

– Скучаю по нашему сибирскому воздуху, по родным, – улыбается Анатолий. – Чем займусь дома, пока загадывать не хочу. Знаю одно: обязательно сброшу вес, а спортом буду заниматься только для поддержания здоровья.

Анатолий Михаханов родился 26 апреля 1983 года в Заиграево, Бурятия. Родители — Валерий Обогоевич, по специальности ветеринарный врач, в настоящее время скончался, и Дулсан Бадмаевна, налоговый инспектор. С детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой — в первом классе весил 120 кг, в 16 лет — под 200 кг при росте 191 см. Дома спал на полу, в школе занимал целую парту. Его родители особыми физическими качествами не выделяются, однако весьма крупные люди в родне бывали. В 1999 году Зоригто Саханов, руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий», уговорил семью переехать в Санкт-Петербург, чтобы заниматься у серьёзного тренера. В ноябре 1999 года Анатолий поступил в токийскую школу сумо Китаноуми-бэя, основатель и главный тренер — Китаноуми Тосимицу), после смерти основателя сменившую название на Ямахибики.

Первый профессиональный сумоист российского происхождения.