Анатолий Михаханов вернулся в Бурятию

08.10 09:18

Анатолий Михаханов вернулся домой. Известного сумоиста встречали в аэропорту Улан-Удэ министр спорта и молодежной политики Анатолий Дамдинцурунов, родные и друзья. О своих планах Анатолий обещал рассказать позднее. Пока же самый тяжелый сумоист поедет в Иволгинский дацан, после - в родное Заиграево.

«Человек гора» в Страну Восходящего солнца уехал в 1999 году. Еще в школе Анатолий Михаханов легко мог поднять мотоцикл «Урал». В 16 лет с подачи промоутера из Бурятии Зоригто Саханова начал покорять сумоисткий пьедестал. Тогда он весил почти два центнера, а рост составлял 191 сантиметр. 

Ольга Михаханова, тетя А. Михаханова: У меня в квартире однажды  авария была. Я пригласила журналистов помочь. Тогда телевидение и  заметило Толю. А так бы сидели дома,  такие толстые.  Первый дивизион он выиграл, была сенсация.  Все поздравляли.  А в детстве Анатолий  был послушным и никогда не дрался. 

В конце сентября 2018 Михаханов заявил о завершение спортивной карьеры. По правилам единоборства ему обрезали сумоисткую косичку «магэ». Теперь Орора Сатоси или с японского «Северное сияние», такое боевое имя имеет Анатолий, считается один из самых тяжелых сумоистов за всю историю. Его вес 293 килограмма.

Анатолий Михаханов, сумоист: Поехать нужно  в Иволгинский дацан. Я очень уважаю все религии, все нации. Сам по вере буддист. Побрызгать, помолиться надо. 

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: От всего народа республики поздравляю вас с приездом.  Ваше возвращение, новый, интересный и полезный этап в вашей жизни, как для вас, так и для нашей республики. 

О своих жизненных перспективах борец пока не распространяется. Свои мысли и чувства бурятский сумоист будет приводить в порядок у себя дома в Заиграево. В ближайших планах похудеть и заниматься спортом только для поддержания физической формы.

Анатолий Михаханов родился 26 апреля 1983 года в Заиграево, Бурятия. Родители — Валерий Обогоевич, по специальности ветеринарный врач, в настоящее время скончался, и Дулсан Бадмаевна, налоговый инспектор. С детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой — в первом классе весил 120 кг, в 16 лет — под 200 кг при росте 191 см. Дома спал на полу, в школе занимал целую парту. Его родители особыми физическими качествами не выделяются, однако весьма крупные люди в родне бывали. В 1999 году Зоригто Саханов, руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий», уговорил семью переехать в Санкт-Петербург, чтобы заниматься у серьёзного тренера. В ноябре 1999 года Анатолий поступил в токийскую школу сумо Китаноуми-бэя, основатель и главный тренер — Китаноуми Тосимицу), после смерти основателя сменившую название на Ямахибики.