Александр Богомоев подписал контракт с федерацией спортивной борьбы Бурятии

08.04 11:22

Бурятский борец Александр Богомоев подписал контракт с федерацией спортивной борьбы Бурятии. Соглашение будет действовать до Олимпиады в Токио в 2020 года. Есть там и несколько ограничений для спортсмена.

Пожалуй, это беспрецедентный случай не только для спортивных организаций  Бурятии, но и  в целом для   России. Федерация спортивной борьбы нашей республики берет шефство над  профессиональными спортсменами. Первый в этом списке лидер бурятской вольной борьбы Александр Богомоев. Теперь ежемесячно он будет получатьстипендию в размере 50 тысяч рублей.

Мунко Буянтуев, первый вице-президент федерации спортивной борьбы Республики Бурятия: «В рамках контракта, подразумеваются выделение дополнительных средств на выезды на учебно-тренировочные сборы. Также будет оплачиваться медицинское сопровождение профессионального качества. К нам приезжает специалист Александр Александрович Сорокин. Будет проводить мастер-класс. (ред:  Александр Сорокин:  Д.Б.Н., ген. директор ООО «НИИ спортивных технологий» г. Москва)».

Получая денежные вливания, атлет получает и ряд ограничений. В первую очередь будет действовать запрет на посещение развлекательных мероприятий. Табу распространится и на социальные сети. Федерация спортивной борьбы будет контролировать тренировочный процесс и отдых. Специалист распишет Александру Богомоеву диету вплоть до поездки в Токио.

Сергей Замбалов, президент федерации спортивной борьбы Республики Бурятия: «В 11 вечера отбой. Он должен спать. Никаких соцсетей, никакого интернета. Это будет наказуемо».

Контролировать будут и общение со средствами массовой информации. Все это тоже прописано в контракте.

Сергей Замбалов, президент федерации спортивной борьбы Республики Бурятия: «В контракте прописано, где имеет право говорить, где непосредственно с федерацией должен будет советоваться, где давать интервью, что должен говорить».

Как отмечает сам Александр Богомоев, такие жесткие условия его не пугают. 

Александр Богомоев, трехкратный чемпион России по вольной борьбе: «Есть там некоторые условия тяжелые. Это наоборот будет дисциплинировать, мотивировать к результату. Меня все устраивает. Ограничения  социальными сетями - это не так страшно. Будет дисциплинировать».

Договор с Александром Богомоевым - это пилотный проект. В число контрактников, возможно, попадут еще несколько бурятских борцов.  Их имена пока не разглашаются.

Федерация спортивной борьбы также будет  премировать ведущих спортсменов. Победа на чемпионате России оценивается в 50 тысяч рублей. Европы - в 150, мира в 300 тысяч. Олимпийская золотая медаль будет стоить полмиллиона. Учитывая, что премиальные за Олимпийские Игры выплачивает еще республиканское правительство и есть премии от федерального центра, то сумма набегает немалая.

Еще по теме

Александр Богомоев. О побеге  с Олимпиады, собственном  бизнесе и  давней мечте

Александр Богомоев получил неожиданный шанс выступить на Кубке мира по вольной борьбе 

Борцы республиканской спортивно-адаптивной школы отобрались на первенство Европы