Перейти к основному содержанию

Александр Богомоев и Мария Кузнецова поборются за золото Гран-при Иван Ярыгин (+ВИДЕО)

23.01.20

В Красноярске завершился первый соревновательный день международного турнира Гран-при Иван Ярыгин-2020.

На ковер вышли вольники  в весовых категориях 57, 61 и 70 кг.  Женщины соревновались в весах 50, 55, 59, и 65 кг.

Лидер сборной Бурятии Александр Богомоев уверенно лидировал во всех своих схватках. В 1/8 он со счетом   10:0 был сильнее монгольского борца Тугсжаргала Эрдэнэбата, в четвертьфинале одолел Владимира Кудрина из Казахстана 7:0. Полуфинальную схватку, где Александр встретился со своим давним оппонентом Абасгаджи Магомедовым,  бурятский борец завершил со счетом 3:0. Финальный поединок пройдет 24 января в вечерней сессии турнира. В борьбе за золото Александр Богомоев встретится с Рамазаном Ферзалиевым.

Претенденткой на золото стала и Мария Кузнецова, борющаяся в весовой категории до 65 кг. На пути к финалу она провела три выигрышные схватки с Юлией Пронцевич. Альбиной Хрипковой и Динарой Салиховой. В финале Марии Кузнецовой будет противостоять чемпионка мира среди юниоров-2018 Мию Имаи из Японии.

За выход в финал боролся Евгений Жербаев (до 70 кг), но в напряженной схватке уступил чемпиону мира 2019 Давиду Баеву 13:6.

Алексей Боровицкий (до 70 кг), проведя победный поединок в 1/8 с Русланом Богатыревым, в четвертьфинале уступил Исраилу Касумову, который завтра будет бороться за золото гран-при.

У Евгения Жербаева и Алексея Боровицкого остаются шансы завоевать бронзовые награды. Евгений Жербаев будет бороться с победителем пары Ганбаяр Оиунгерел (Монголия) - Арбак Сат (Россия). А Алексей боровицкий, при победе в утешительной схватке с Батбаяром Лутбаяром из Монголии, встретится с Черменом Валиевым.

Жаргалу Дамдинову в схватке с Азаматом Тускаевым не хватило времени, полуфинальный поединок закончился со счетом 3:2. У бурятского борца остается шанс завоевать бронзовую медаль.

Еще по одной бронзовой медали бурятской сборной могут принести Наиля Абзалова (до 55 кг) и Валерия Дондупова (до 59кг).

В 1/8 финала Наиля Абзалова  проиграла финалистке из Японии Кане Хигашикава. В утешительных поединках она встретится с Маликат Кучаевой. Если этот поединок останется за бурятской спортсменкой, за бронзу Абзалова будет бороться с Ектериной Исаковой.

Валерия Дондупова проиграла Шоовдор Баатаржав из Монголии. Завтра ей предстоит бороться с Анастасией Гучок. Победитель этой пары будет оспаривать бронзу с Мадиной Бакбергеновой из Казахстана.

Алдар Бальжинимаев (до 57 кг), выиграв свою первую схватку у Рамазана Абдурахимова, в 1/8 финала уступил монгольскому борцу Хуреш-оол Дондук-оол.  

Булат Баясхолонов (до 61 кг) проиграл в квалификационном поединке Омаку Сюрюну.

Отметим, что содействие и поддержку в успешной подготовке сборной Республики Бурятия к крупным спортивным соревнованиям оказывает Акционерное общество «Забайкальское горнорудное предприятие». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между обществом и региональным Министерством спорта было подписано в ноябре 2019 года.