Александр Богомоев и Евгений Жербаев поборются за золото BAIKAL OPEN

18.05 19:17

Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии «BAIKALOPEN» во второй день продолжился схватками в пяти мужских и в трёх женских весовых категориях.

Наибольшее количество участников в этот день наблюдалось в мужских весах до 61 и 70 кг., где боролись 23 и 24 спортсмена соответственно.

Участники и призеры Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Азии вышли на ковры международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии «Байкал-Опен».

Самой титулованной участницей стала бронзовая призер Олимпийских игр Алтанцецег Батцецег. Не менее титулованной является Очирбат Бурмаа, которая четырежды становилась призеркой чемпионата мира.

У мужчин можно выделить тувинского легионера сборной Турции Эрдогана Чингисхан. Выступая за сборную России под именем Опан Сат, он трижды становился чемпионом Европы. Также на ковер вышли три призера чемпионатов мира из Монголии. Помимо них отметим, чемпиона Европы Мурада Нухкадиева из Красноярска. В составе хозяев ковра выделяется трехкратный чемпион России, победитель первых Европейских игр Александр Богомоев.

Всего за два дня турнира на старт вышли 264 участника, в том числе 69 женщин. В Бурятию прибыли спортсмены из 15 стран  и 11 регионов России.

Во второй соревновательный день определились все финалисты международного турнира на призы Главы Бурятии «Байкал-Опен». Отрадно, что в двух из них выступят бурятские спортсмены Евгений Жербаев и Александр Богомоев.

В финале Александр Богомоев в весе до 61 кг. завтра, 19 мая сойдется с призером чемпионата мира Тумэнбилег Тувшинтулгаа. Оппонентом Евгения Жербаева стал Мурад Нухкадинов.

Красноярец Дмитрий Зайнитдинов в финале веса до 79 кг. встретится с Радиком Валиевым из Владикавказа. Также российский финал ожидается в весе до 92 кг., где на ковёр выйдут якутский борец Ньургун Сергин и Дмитрий Екименко из Кемерово. Монгол Доржиханд Худербулга и второй призер чемпионата мира 2018 года, китаец Денг Жювей оспорят золотую медаль в тяжелой весовой категории до 125 кг.

У женщин в весе до 53 кг. призер первенства мира Эрдэнэчимег Сумья из Монголии в финале испытает сопротивление Татьяны Новик из Красноярска. В весе до 62 кг. вновь очередное российско-монгольское противостояние. Любовь Овчарова выйдет на ковер против Улзысайхан Пуревсурен. В тяжелой категории до 76 кг. в монгольском финале встречаются Очирбат Бурмаа и Ганбаат Арюунжаргал.