Александр Богомоев и Балдан Цыжипов претендуют на участие в Олимпийских играх 2020

19.02 12:04

Первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Арсен Фадзаев поделился впечатлениями от чемпионата Европы 2020. Особое внимание он уделил успеху  бурятских борцов. По мнению Фадзаева не последнюю роль в этом сыграло решение о проведении чемпионата России по вольной борьбе в Улан-Удэ.

«Буряты творят историю, такого не было никогда, и я отмечу, что именно решение о проведении чемпионата подстегнуло ребят!» -  приводит слова своего первого вице-президента федерация спортивной борьбы России.

В очередной раз Арсен Фадзаев прокомментировал золото Александра Богомоева и бронзу Балдана Цыжипова:

«Знаете, победу Богомоева я тоже выделю — это здорово для республики, что у них вновь есть чемпион. Бронза Балдана Цыжипова и вовсе с золотым отливом не то что для Бурятии, но и для всей страны».

Победу борятских выделил и главный тренер сборной России по вольной борьбе. Дзамболат Тедеев даже обратился к Главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой предоставить жилье Александру Богомоеву и Балдану Цыжипову.

Чемпионат России по вольной борьбе пройдет в Улан-Удэ в апреле этого года. Он станет отборочным на европейский квалификационный турнир по вольной борьбе на Олимпийские игры 2020, который пройдет в Будапеште в марте. У сборной России пока нет лицензии только в весовой категории до 125 кг, где выступает спортсмен республиканской спортивой школы олимпийского резерва Балдан Цыжипов. У бурятского супертяжа есть все шансы обеспечить себе место олимпийской сборной страны. Бороться за поездку на Олимпиаду будет и у Александр Богомоев. По словам его личного тренера Валерия Иванова, он скорее всего сейчас перейдет в олимпийскую весовую категорию до 65 кг., а это значит, что на чемпионате страны Бурятия может получить еще двоих кандидатов на участие в главных стартах планеты.

«Республика уже живет в большом ожидании. Борьбу там любят, а чемпионата страны там не было 30 лет, - подчеркнул Арсен Фадзаев. - Бурятии нужно помогать в развитии. Буряты умеют бороться, что сегодня и показывают результаты чемпионата Европы. Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов здесь, представители республики ездят по различным соревнованиям, были и в Красноярске, и в Новосибирске — смотрят, оценивают — и все для того, чтобы предолимпийский чемпионат России провести на высоком уровне. Бурятию, да и всю Россию, ждет большой праздник!»

Еще по теме:

ВИДЕО. Александра Богомоева и Балдана Цыжипова встречали десятки болельщиков

Арсен Фадзаев поделился впечатлением о выступлении бурятских борцов на чемпионате Европы

Александр Цоктоев в очередной раз стал чемпионом России по вольной борьбе