Перейти к основному содержанию

5 медалей чемпионата России по женской борьбе 2020

27.09.20

В заключительный день чемпионата России по женской борьбе на награды претендовали сразу восемь бурятских спортсменок.

За бронзовой первой отправилась мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата страны прошлого года, улан-удэнка Анна Щербакова (до 62 кг). Ей противостояла Мария Лачугина из Воронежской области. По ходу встречи Щербакова вела с минимальным разрывом в два балла. Однако, это преимущество до конца поединка она сохранить не смогла. Когда на табло оставалось 13 секунд  до окончания схватки сопернице удалось сначала сравнять счет 3:3, а потом заработать еще 4 балла. На последних секундах Анна Щербакова показала свой спортивный характер: боролась до самого конца сумев провести два приема за 8 секунд и отработать 3 балла, но этого было не достаточно. Итоговый счет схватки 7:6. Возможно, если бы в запасе было бы еще секунд пять, то бронза могла бы уйти в Бурятию.

В этом плане не подвела Евгения Захарчеко, выступающая в весе до 72 кг. Свою схватку с Ксенией Бураковой из Москвы Захарченко завершила победой за явным преимуществом 10:0 в первом периоде.

Основное внимание было приковано к двум финальным поединкам в весовых категориях до 57 кг и до 65 кг.

В первой «бурятской» встрече за золото боролись Ирина Ологонова и Вероника Чумикова. Если в первом периоде спортсменки выбрали больше оборонительную тактику, то во втором периоде накал страстей не остывал. Не смотря на то, что Ирина Ологонова более титулованная и опытная, Вероника Чумикова смогла навязать свою борьбу и при счете 5:3 завоевать золотую медаль.

Второй «бурятский» финал был не такой активный. Мария Кузнецова и Ульяна Тукуренова для себя выбрали больше оборонительную тактику. Сначала по пассивному действию один балл отдали Кузнецовой, затем балл - Тукуреновой. Последней, не смотря на попытки соперницы переломить ход встречи в свою пользу, и была отдана победа.

За бронзовые медали в утешительных схватках боролись Наиля Абзалова и Аяна Ухеева, но в этот раз спортивная удача была не на их стороне.

Этот чемпионат России стал первым стартом после длительного перерыва и сборная Бурятии доказала, что не смотря ни на что, наши спортсмены являются одними из сильнейших в России. В общем итоге ровно половина выступавших бурятских спортсменок завоевала медали ЧР-2020: 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу.