10 продуктов помогающих укрепить иммунитет

01.04 12:32

Ошибки в питании могут ослабить наш организм. Вот почему так важно в период эпидемии есть подукты, которые поддерживают нашу иммуную систему. Представляем 10 продуктов для укрепления  иммунитета.

Имбирь

В этом корне содержится просто невероятное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода и природных антибиотиков. Все это повышает сопротивляемость различным заболеваниям. А еще в имбире есть такое активное вещество — гингерол — который уменьшает воспаление, хронические боли, боль в горле.

Миндаль

Исследователи доказали, что миндальный орех - отличное иммуномодулирующее средство. В миндале содержатся витамин Е и марганец, стимулирующие иммунитет. 75 грамм миндаля обеспечивает практически стопроцентную потребность в этих витаминах. Регулярное употребление ореха позволяет организму успешно сражаться с целым рядом вирусов, в том числе вызывающих грипп и простуду. Содержащиеся в миндале витамины и микроэлементы помогают усилить реакцию иммунной системы на вирусные инфекции. Кожура миндаля улучшает способность белых кровяных телец находить вирусы. Нарастает и возможность организма предотвращать размножение вирусов, а также их распространение по телу. Благодаря миндалю иммунная система начинает работать на повышенных оборотах.

Куриный суп

Исследования, проведенные учеными, показывают, что куриный суп укрепляет иммунитет благодаря мягкому противовоспалительному эффекту, который содержится в бульоне. Помогает укрепить иммунитет и содержащийся в курице белок. Добавьте сюда овощи для витаминов, минералов и антиоксидантов, которые являются союзником в борьбе с простудой и гриппом, и вы получите эффективное средство для смягчения симптоматических инфекций верхних дыхательных путей.

Куркума и Куркумин

Куркума со своим основным компонентом «куркумином» считается мощным иммунным усилителем, действующим как противовоспалительное средство. Куркума, наряду с имбирем, яблоками и чесноком входит в список продуктов, которые обладают способностью очищать легкие.

Зеленый чай

Согрейтесь, укрепляя иммунитет, благодаря мощному антиоксиданту, который содержится в зеленом чае. Он естественным образом защищает различные клетки от ослабления и от потенциального вреда, вызванного компонентами, которые наносят вред вашему здоровью.

Лук

Лук, содержащий кверцетин, оказывает мощный антиоксидантный эффект, известный своими противовирусными и противовоспалительными свойствами. В исследованиях с бегунами и другими спортсменами, которое проводили ученые из Аппалачского государственного университета в Северной Каролине, показывает, что ежедневные дозы кверцетина могут уменьшить вирусные инфекции и воспаление из-за тяжелых физических нагрузок.

Кефир

Здоровые кишечные микробы составляют большую часть защиты вашего организма от нежелательных патогенов. Кефир обеспечивает дюжину штаммов полезных бактерий, которые буквально создают барьер в вашем кишечном тракте и улучшают функцию иммунных клеток. 

Овсянка

Овес содержит волокно, называемое бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами, более мощный, чем эхинацея, сообщает норвежское исследование . Это укрепляет способность макрофагов и Т-клеток-киллеров бороться с инфекциями. Исследования показывают, что бета-глюкан может снизить риск инфекций верхних дыхательных путей после тренировки.

Зародыши пшеницы

Две столовые ложки зародышей пшеницы содержат 60 калорий и содержат множество питательных веществ (таких как витамин Е, фолат, магний и цинк), которые имеют решающее значение для поддержки иммунных клеток. В частности, цинк активирует Т-клетки, чтобы атаковать инфицированные вирусом или бактериями клетки.

Лосось

Стограммовая порция из лосося  содержит более 400 МЕ витамина D, который поддерживает широкий спектр иммунных клеток в рабочем состоянии. Ннедостаточное потребление витамина D может подвергнуть вас риску заражения. Лосось также обеспечивает белок и омега-3, которые повышают силу иммунной системы.

Еще по теме:

МОК назвал точные даты Олимпийских и Паралимпийских игр

В Бурятии с 27 марта закрывают все спортивные центры

Как безопасно заниматься спортом на фоне проблем с коронавирусом