Жаргал Очиров: Мы впервые участвуем в первенстве мира

Первенство России стало основным стартом для бурятских спортсменов в этом году. О самых ближайших планах в эксклюзивном интервью спорт-рб рассказал руководитель тайбоксеров нашей республики, чемпион мира среди профессионалов Жаргал Очиров.

- Жаргал, ты прошел многие соревнования, был участником и победителем чемпионата мира. О своих впечатлениях можешь рассказать?

- Я выступал среди взрослых. Сейчас тайский бокс развивается. В мое время чемпионаты мира проводились только среди взрослых спортсменов и даже в основном среди мужчин.

- Тебе пришлось, как обычно, пройти Россию, Европу и потом на мир?

- Когда я «Россию» выиграл, попал в сборную страны, а потом уже дальше. Сейчас, именно в плане того что тайский бокс развивается, соревнования проходят уже по всем возрастам. Количество занимающихся возрастает, тем более,  что сейчас на три года тайский бокс аккредитован олимпийским комитетом  и поэтому для продвижения и развития тайского бокса и вовлечения в олимпийскую семью должны проводиться соревнования на всех уровнях начиная с детей и студентов. Кстати сейчас у нас проходит чемпионат мира среди студентов в Патайе. Соревнования проводятся и среди мужчин и женщин. То есть по всем возрастам проходят чемпионаты Европы и мира. Поэтому именно если сравнивать наши годы, когда соревнования проходили только по взрослым, конечно, сейчас количество участников гораздо больше.

- Тебе трудно было пробиться на чемпионат мира?

- Чемпионат мира я выиграл среди профессионалов, после того как выиграв чемпионат России по любительскому тайскому боксу я был включен в сборную. Это был 1996 год. Тогда для поездок на соревнования деньги мы искали сами.  Я лично ходил обращался в различные организации с письмами. Был молодой, мне тогда только 20 лет исполнилось. В сборную из Бурятии входило еще двое ребят – Банзаракцаев Александр и Санжижапов Валерий. Они нашли деньги, а мне не удалось. В тот первый чемпионат мира среди любителей, в котором я мог участвовать я не поехал. Это был 1996 год. Уже позже, в 2000 году, я выиграл чемпионат среди профессионалов.

- По сути, этот чемпионат был рангом выше, как удалось из любителей перейти в профессионалы?

- В профессиональный тайский бокс я, в принципе, попал благодаря английскому языку. Я окончил факультет иностранных языков и по международной программе в 1998 году поехал в Америку. Тогда на уровне чемпионатов России велись рейтинги, которые опубликовывались на официальном сайте. Когда приехал в США, я ездил, знакомился, искал клубы. Мне посчастливилось, что я попал в Калифорнию, Малибу. Там я нашел через знакомых один клуб, где профессионально занимались  кикбоксингом и тайским боксом. Сначала в первый год я показал себя, поднимал свои рейтинги. Там же познакомился с промоутером, кстати, тайцем, он возглавляет всемирную ассоциацию тайского бокса в США. Через два года я у них несколько боев сделал и вышел на чемпионский титул против француза. Это было в Лос-Анджелесе. Так я выиграл чемпионат мира.

- В самое ближайшее время, что предстоит сборной Бурятии по тайскому боксу? Куда вы выезжаете, в каком составе команда будет выступать?

- Сейчас мы приехали в Тайланд г. Бангкок с Екатериной Карнаковой, где она примет участие в первенстве мира по тайскому боксу. Она вошла в состав сборной России для участия в чемпионате. В течение 4-х дней она пройдет акклиматизацию и проведем небольшую подготовку. Сами соревнования начинаются 2 августа: 2-го аккредитация, а само первенство пройдет с 3 по 4 августа. Первенство мира проводится ежегодно и именно в Тайланде на родине тайского бокса. С основания федерации (Федерация тайского бокса Бурятии была создана в 2012 году, - от ред.) мы впервые по детям едем на такие крупные международные соревнования.

- Екатерина Карнакова же не единственная, кто из бурятских спортсменок после прошедшего у нас первенства России пробилась на мир?

- У нас отобрались 2 девочки (после проведения первенства России по тайскому боксу в Улан-Удэ, - от ред.), но Виолетта Зарубина ввиду некоторых обстоятельств не смогла поехать. Екатерина Карнакова занимается у Владимира Ломакина, в принципе недавно тренируется, но уже хороший результат показала – выиграла первенство России.  Я думаю у нее хорошие шансы, тем более она рослая, высокая. Будем стараться.

- У нас хорошая история побед на высшем уровне среди именно женщин была и ранее?

-По женщинам у нас Оюна  Абдулмуслимова  была призером Кубка мира. В настоящий момент Оюна работает тренером в Иволгинской детской спортивной школе.

А еще у нас есть Ксения Бальжинимаева – чемпионка мира.  Да, женщины у нас очень хороший результат показывали. Как раз когда в Улан-Удэ в мае проводили первенство России, наша чемпионка Ксения Бальжинимаева приезжала и в своем весе награждала лучших спортсменов девчонок. Спортсменки персепективные у нас есть в Иволгинской спортивной школе. На следующий год думаю покажут хорошие результаты. Кроме того, осенью  в Анапе  будет проходить спартакиада среди школьников. Туда мы тоже отправим своих спортсменов.