Тренер РСШОР Александр Хамнагдаев: "Я сделал ставку на тренировку детей"

Александр Хамнагдаев родился в Иркутской области, Баяндаевском районе, в селе Улус, где было всего 5-6 домов (в данный момент село не существует). Когда ему исполнилось 5 лет, они семьей переехали в г. Иркутск, где он закончил Иркутскую среднюю школу, а дальше поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт в 1986 г. Александр Хамнагдаев за три года, будучи студентом БГСХА, стал мастером спорта СССР. Теперь он  заслуженный тренер России. Один из его воспитанников Эрдэм Жигжитов, в настоящий момент государственный тренер сборной Бурятии по стрельбе из лука, стал чемпионом мира. О любимом деле в интервью на sport-rb.ru.

- Александр Романович, вы достаточно быстро стали мастером спорта СССР. Занимались стрельбой до студенчества?  

- Стрельбой из лука я начал заниматься, именно учась в институте, после 2-го курса, а до этого активно занимался баскетболом, волейболом, футболом, а потом заболел болезнью «Боткина», и мне запретили заниматься активным видом спорта. В моей комнате жил парень, который активно занимался стрельбой из лука, и вот он увлек меня.  Стрельбой из лука я активно занимался не так долго, начиная со 2 курса по 5-ый, за этот промежуток времени я выполнил норматив мастера спорта СССР в городе Душанбе. После окончания института надо было определиться с местом работы, и меня пригласили в сельхозинститут «ДСО Урожай» тренером. 

- Наверное у вас бвл отличный первый учитель и наставник. 

- Моим наставником была замечательный человек Галина Ивановна Эрдынеева, у нее муж был первым мастером спорта Республики Бурятия по стрельбе из лука, они переехали из Баргузина сюда, в город, и здесь начали активно заниматься,они дали мне много знаний и умений. Галина Эрдынеева открыла секцию по стрельбе из лука в ДСО «Урожай» при сельхозинституте.

- Выступаете ли вы сейчас в каких-либо соревнованиях или только тренируете? 

- Нет, в данный момент я чисто занимаюсь тренерским делом, потому что я сам знаю, что, занимаясь и тренируя, результатов никаких не будет ни там, ни тут , поэтому я сделал выбор, что именно надо только тренировать детей, и на это сделал ставку! 

- Ваши ученики достигли больших высот.

- Конечно, самым талантливым моим учеником был Жигжитов Эрдэм, наш чемпион мира, который в 2005 году выиграл на дистанции 18 метров, вот это мой самый большой успех, он получил звание заслуженного мастера спорта, а я получил звание заслуженного тренера России! 

Также есть мой ученик Цыбикдоржиев Баир, мастер спорта международного класса, который года 2-3 назад был чемпионом Европы, а также чемпионом мира среди молодежи, есть еще Цыдыпов Эрдэм, Эрдынеев Эрдэм, вот они в прошлом году завоевали бронзовую медаль в командном зачете. Из девушек есть Будаева Виктория, Бильтикова Татьяна, мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка России, кубка России и международных соревновании, они все являются членами сборной команды России, а также нашей сборной Республики. 

- Где обычно проводятся тренировки будущих чемпионов? 

- В зимний период тренировки проводятся в Физкультурно-спортивной комплексе нашего города, здесь у нас все условия созданы, у нас тут работают 5 тренеров, здесь мы все дружно и плодотворно работаем, а в летний период тренировки проводятся на стадионе БГУ.

- Если говорить о подготовке спортсмена, какие мышцы необходимо развивать в стрельбе из лука? 

- Для любого спортсмена нужны общеразвивающие упражнения, все мышцы должны работать, у нас обычно стоит корсет мышечный, держим лук, пресс должен работать, а также ноги, ну и, соответственно, руки, руки мы постоянно качаем и тренируем, дети сейчас занимаются в тренажерных залах, потому что сейчас требования большие, у мужчин допустим сейчас луки должны быть 23-24 кг. Чтобы скорость стрелы была быстрее, чтобы не было влияния ветра, именно поэтому очень большие требования у сборной России.

- Скоро начнется 13 международный всебурятский фестиваль Алтаргана 2018. Какие-то спортсмены будут участвовать в фестивале?

- Вот эти наши действующие спортсмены, которые стреляют из классического лука, мы постараемся их не задействовать, так как сейчас у нас сильно развивается национальный вид спорта по стрельбе из лука и там уже есть свои спортсмены, которые именно занимаются для таких соревнований. Почему мы не допускаем наших учеников на такие соревнования?  Да потому, что у нас разная техника стрельбы, поэтому мы стараемся, чтобы они не стреляли. Когда они начинают стрелять из национального лука, они начинают по-другому стрелять, и у них результаты падают. 

- Рады тому, что унас появится свой лукодром ? 

- Мы уже на протяжении с 95 года, когда у нас появился первый олимпиец Бальжинима Цыремпилов, ждем обещанного строительства лукодрома, и вот только в прошлом году это сдвинулось с мертвой точки, мы вошли в федеральную программу, и вот я понимаю, что с этого года начнут строительство на Богатырском мосту, нам выделили землю, и, я думаю, что в 2019 году будет все построено перед Токийской Олимпиадой. Мы на это надеемся, и все наши лучники будут там заниматься все вместе.

- Можно сказать в скоро времени мечта всех лучников осуществиться. По крайней мере, будем на это надеяться. А еще о чем-то мечтаете?  

- Ну, как у каждого уважающего себя тренера, у меня есть мечта, чтобы мои ученики выступали в Олимпийских играх и завоевали там медали, вот это моя самая главная мечта, но она еще не сбылась, поэтому я думаю, что у меня все впереди, мы к этому готовимся!

 
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки