Светлана Фомицкая: "Спортивный бог наградил за все старания и труды"

Светлана Фомицкая - чемпионка России, Европы и  мира по ушу.  Наставник улан-удэнских спортсменов уверяет: "В ушу я попала случайно.  Так  сложилась жизнь. Любимое дело, любимое занятие  стало профессией".

Светлана, сколько лет вы отдали своему любимому виду спорта?

- Я уже 17-й год в ушу, больше половины своей жизни. Я пришла в 13 лет. Если брать для спорта -  уже в неперспективном возрасте, но, тем не менее, получилось благодаря  желанию, и, конечно, при огромной поддержке нашего учителя Игоря Васильевича (от ред. Игоря Марковца). Это я, Анастасия Алексеева, Анастасия Ворошнина - вот мы вместе начинали  и за достаточно  короткий период времени вышли на такой уровень: сначала на всероссийский, потом на международный. Огромное желание и любовь к ушу привели нас к таким результатам.

- Когда пришло осознание, что это твой выбор спорта?

- До этого в детстве я занималась танцами. Вообще, любая деятельность: танцевальная,  спортивная, активная - всегда меня привлекала с детства, поэтому нравилось ходить в разные секции и кружки. И, честно говоря, в ушу попали случайно, потому что у нас закончили в школе танцы преподавать. И предложили друзья пойти на ушу. На тот момент я даже не знали и не видела, что это такое. Но, когда я пришла в коллектив,  очень понравилось. Понравился руководитель, ребята и, вообще, сама система проведения занятий, потому что мы не только занимались спортом и ходили на тренировки. Мы вместе проводили праздники, мы ходили в походы, мы дружили, общались. Вот именно такая обстановка, дружеская, даже семейная,  очень привлекла. Когда себя в коллективе хорошо чувствуешь, то, конечно, ходить туда будет нравиться. Первое время это было просто любимое занятие, а потом, когда стало получаться и появились первые результаты, появилось и желание добиться успеха. Мы ездили на соревнования,  ну а дальше уже как раз и возраст подошел более сознательный, поэтому уже серьезно занимались. Выбор спорта как профессии, если можно так сказать, получился даже случайно. Я, честно, не собиралась идти работать тренером, просто занималась спортом, но так сложилась жизнь, в общем, что поступила на спортфак, и все: любимое дело, любимое занятие жизни - стало профессией.

- У тебя был выбор куда-то еще пойти. Кто настоял?

- Честно говоря, выбор был и, наверное, вот сейчас, как многие ребята, которые заканчивают 11 класс, не  видят себя в конце школы в какой-то определенной профессии и специальности. Многие не знают, чем заниматься и куда пойти. У меня просто в какой-то момент действительно стал выбор между разными специальностями, никто меня не заставлял и не обязывал, я просто подумала учиться 5 лет в институте, чем я буду заниматься, да пойду я туда, где мне действительно нравится. Вот я спорт люблю больше всего на данный момент.

- Куда могла судьба забросить?

- Кто его знает, куда бы забросила. Может быть, очередным работником структуры менеджмента и экономики (смеется).

- Когда ты приходила, была Анастасия Ворошнина. Володя Максимов тоже уже занимался?

- Да. Когда мы пришли с Анастасией Ворошниной, уже и Алина Яциксон, и Владимир Максимов, Михаил Бадмаев уже на тот момент тренировались, и у нас очень удачно получилось влиться в эту команду.

- Чем раньше ребенок пошел в спорт, тем лучше. Вы согласны с этим мнением?

- Здесь лучше в плане физического развития. Когда ребенок начинает тренироваться с 5 лет,  у него физические качества развиваются и система координат. Поэтому, конечно, если ребенок с 5 лет занимается любой активной деятельностью,  он уже с детства физически подготовлен. Но, если честно, заниматься ушу можно в любом возрасте, и начать можно в любом возрасте. Как вид боевого искусства он не имеет ограничений и пределов возрастных. Здесь, наверное, играет роль не во сколько лет  ты пришел, а то, насколько ты любишь, то чем занимаешься. Наш пример – это именно пример того, что если ты любишь, то можно начать в любом возрасте и добиться каких-то успехов. Есть дети, который приходят очень рано и, к сожалению, в более взрослом возрасте у них как-то желание пропадает, и они перестают тренироваться.

- Как-то изменилось отношение к спорту, когда ты начала заниматься  и сейчас?

- Да нет. Здесь, скорее всего, все-таки индивидуально, поэтому каждый ребенок — это отдельная история, и поэтому нельзя как-то обобщать. Единственное - сейчас молодежь, конечно, достаточно избалованна. Частенько попадаются дети, которые  сложно приучаются к какому-то труду. А так все индивидуально. И ленивые бывают дети, и те, кто зажигается сразу, с первых тренировок. Но всегда сложно сказать, станет этот ребенок в будущем чемпионом или нет, потому что здесь все играет свою роль:  и отношение тренера, и отношение ребенка, и отношение родителя к его занятиям. Поэтому очень часто бывает так: дети талантливые, но не хватает характера, чтобы трудиться. А бывает, что дети приходят, и думаешь, что пришел ради здоровья тренироваться, он тренируется с желанием и может большего добиться.

- Как нашла свое направление в ушу?

- Изначально мы учили много разных видов. Пробовали, чтобы прийти к какому-то своему. Как любому ребенку интересно изучать все новое и попробовать как можно больше. Но в спорте есть свои ограничения. Ты можешь делать 3 спортивных вида и 3 традиционных. Мои виды, в которых выступала в последние годы, традиционные. У каждого стиля свои особенности. Здесь надо пробовать, чтобы понять, что это твое. Естественно, когда ребенок маленький, тренер видит, какие у него физические данные и в каком стиле он  лучше себя проявит. Спортсмен уже в более взрослом возрасте сам выбирает то, что ему нравится. Конечно, когда делаешь то, что тебе нравится, оно у тебя будет получаться лучше.

- Ты все свои победы помнишь? Расскажи о той, которая наиболее тебе ценна?

- Все соревнования сложные. Каждая медаль завоевывается трудом и потом, и каждая медаль  ценна. Наверное, в моей памяти точно на всю жизнь останутся мои последние соревнования. Это был чемпионат мира, на котором я выступала. Это было в Китае. Чемпионат мира по традиционному ушу, где я завоевала первое место. Единственная золотая медаль мировых первенств, которая стала заключительной.

- Ты была и чемпионкой России несколько раз?

- Да, и чемпионкой России, и чемпионкой Европы. Мира все никак не получалось стать. И я уже собиралась заканчивать свою спортивную карьеру, и вот так вот удачно сошлись звезды. Поэтому эти последние соревнования для меня самые яркие и запоминающиеся. Честно говоря, не то что не рассчитывала на победу, просто была очень сложная группа, сильные спортсменки, и когда на табло я увидела свои оценки и поняла, что первая, соревнования тогда проходили в прекрасном месте в горах, и когда увидели оценки, все ребята подбежали. Сначала не могли просто в это поверить. Такие моменты, конечно, запоминаются на всю жизнь. Спортивный бог наградил за все старания и труды (улыбается).

- Ты получила заслуженного мастера спорта, или в ушу другие стандарты?

- Нет, я мастер спорта международного  класса, чтобы получить заслуженного,  надо неоднократно становиться победителем.

- То есть в ушу это сложно?

- Я думаю, в любом виде спорта это нелегко.

- Если ушу все-таки станет олимпийским видом спорта,  есть ли у наших спортсменов шансы завоевать олимпийские медали?

- Наша команда всегда была, есть, и, я думаю, будет в лидерах российского ушу. Я думаю, вообще, сборная России на протяжении последних лет показывает высокие результаты, и во многих видах показывает хорошие выступления, и на многих соревнованиях выступает на уровне китайцев, поэтому, я думаю, как у России, в общем, все бы шансы были туда пробиться, и я надеюсь, Бурятия могла бы быть в их числе. В 2008 году, когда проводился турнир по ушу в рамках олимпиады, как раз наш спортсмен, спортсмен нашей школы ушу, в преддверии этих игр в 2007 году завоевал квоту туда, но, к сожалению, не смог поехать. (Владимир Максимов получил право на участие в  Олимпийском турнире по ушу,   тогда он не поехал по причине отсутствия средств у тогда еще,  Республиканского Агентства по спорту».

- Сейчас уже произошла смена поколений у вас? Кого можно отметить из ребят?

- Сейчас в любом виде спорта идет смена поколений, и у нас это регулярно происходит.  Честно говоря, сложно сейчас, кто бы у нас стал мировой звездой из пока что еще юных спортсменов. Все зависит от их характера,  как они смогут на протяжении многих лет заниматься и соревноваться. Это огромный труд – сборы, соревнования и каждодневные многочасовые тренировки. У нас сейчас хороший уровень показывает Анна Шатаева, член сборной России. Ей сейчас только 19 лет – это как раз для ушу самый расцвет, когда можно показать себя на мировом уровне. Звездочки есть и потенциальные ребята есть, но в них надо много еще вложить и самим потрудиться, чтобы из них получились звезды мирового уровня. А ребят талантливых очень много. И, конечно, им нужна поддержка не только их родителей и тренеров, но и хорошая мощная государственная поддержка чтобы вывести ребят на мировой уровень. Но в любом случае до самых вершин спорта, если начинают заниматься тысячи ребят, подходят к этому сотни, а остаются единицы. Самые трудолюбивые, терпеливые, верные своему делу!