Стальвира Оршуш: стараюсь из любой ситуации извлекать для себя что-то полезное

На чемпионате Европы в Польше первую золотую медаль в копилку женской сборной России принесла Стальвира Оршуш, которая титулом трехкратной чемпионки Европы отметила свой День рождения. О победах в день рождения, борьбе на турнире и застывшем времени Стальвира Оршуш рассказала в интервью пресс-службе федерации вольной борьбы России.

-  Утром меня поздравляли с Днем рождения и заодно желали победы, - рассказала Стальвира Оршуш. -  Когда здесь в Варшаве было утро, у нас в Бурятии был почти вечер, поэтому когда я проснулась сразу начала принимать поздравления. Старалась сильно не отвлекаться, но получила заряд положительно энергии от родных и болельщиков. Меня поздравили все: родные, друзья, наша федерация, наша команда, девчонки, тренеры. Это очень приятно и придает  сил идти вперед и выигрывать.  Рада, что смогла принести нашим болельщиками положительные эмоции. Хочу поблагодарить всех людей, которые в меня верят и переживают. Я знаю, что таких людей много, что они следят за моими выступлениями, и я чувствую их поддержку.

- А раньше приходилось бороться в День рождения?

- Да, один раз 22 апреля выиграла первенство России по молодежи. Но чаще День рождения я отмечаю в дороге или на сборах, так как в это время у нас самый разгар сезона.

- Сложно бороться в финале в Варшаве против спортсменки из Польши?

-  Я понимала, что любая спорная ситуация будет трактоваться не в мою пользу и так и было. Я взяла два балла, и пошли предупреждения. Но она же тоже борется, и я вижу ее настрой и понимаю, где надо поднажать, а где удержать. У меня получалось это делать на этих соревнованиях. Я была уверена, что удержу ситуацию. На прошлых стартах именно это у меня не получалось, поэтому на сборах мы уделяли особое внимание работе над удержанием. Благодаря чему была уверенность и я знала как удержать оценку и контролировала ситуацию.

- Ваш стартовый поединок заставил всех понервничать и победу вы добыли на последней секунде…

- Знаете, сначала в этой встрече для меня время утекало как песочные часы, но именно те последние 10 секунд мне показались очень длинными, как будто время замедлилось.

- Обычно бывает наоборот…

- А вот у меня получилось, что нужное время оно шло медленно.

- Вы можете останавливать течение времени?

- Так вышло (улыбается). Я искала момент и нашла его. У меня внутри было «Как так? Давай, еще ищи, ищи, ищи»! И вот.

- Сложно было собрать себя на новый старт всего через месяц после поражения на лицензионном турнире?

- Видимо нужно было это пройти и сделать правильные выводы. Значит, так должно было быть. Я стараюсь каждую ситуацию принимать как все к лучшему и во всем находить что-то полезное. Это дает мотивацию работать дальше. Соревнования не всегда все складывается так, как мы хотим. Да, на лицензионном турнире случилась ошибка. Нужно сделать из этого правильные выводы и провести работу над ошибкам, тогда я стану сильнее. Я верю, что все свое я еще выиграю. Главное не останавливаться, иметь внутри хороший настрой и верить до конца. У нас есть цель и задачи, а все ошибки идут в копилку опыта и мастерства.

- Для вас заметна разница бороться в 55 кг или 53 кг?

- Борьба в 55 кг -  это практически так же как на турнире в 53 кг, потому что там есть допуск 2 кг. Моя весовая категория до 53 кг, и я планирую выступать в ней. Но мне предоставили возможность выступить здесь в 55 кг. Я выступила, выиграла и благодарна тренерам, что они взяли меня на этот турнир в новом весе и дали мне шанс стать трехкратной чемпионкой Европы. Практически все соперницы были знакомы, потому что те у кого нет лицензии либо борются здесь в 55 кг либо не борются вообще. Скоро мировой лицензионный турнир и они так готовятся. А я долго не боролась и мне нужны старты, чтобы прочувствовать борьбу, ковер, атмосферу соревнований, поэтому с радостью воспользовалась этой возможностью.