Михаил Асташов: хочу чтобы Россия, наш флаг поднимались на пьедесталы в других странах

Двукратный паралимпийский чемпион Михаил Асташов завоевал две золотые медали на чемпионате России по велоспорту на шоссе – 2022. После турнира спортсмен пообщался с главным редактором sport-rb Алексеем Туробовым, рассказал о прошедших стартах, планах на ближайшее будущее, новом велосипеде и об ожидании международных соревнований.

На чемпионате Михаил Асташов стал лучшим среди спортсменов группы С1-С2 в групповой гонке (60,5 км) и в индивидуальной гонке на время (15 км). Обе дисциплины являются паралимпийскими.

- Как ощущения после чемпионата?

«Ощущения после стартов, конечно, хорошие. Потому что две победы, к которым мы стремились, и удалось выполнить все задания, которые дали мне тренеры. Проехался хорошо, можно было даже немножечко лучше. Но я, наверное, как всегда утрирую, потому что, по сути, я сравниваю протоколы той же самой трассы, только прошлогодней. И я, и мои соперники улучшили результаты. Это говорит о том, что мы не стоим на месте. Мы все развиваемся, становимся сильнее. Поэтому выступил хорошо, отлично и замечательно (смеется). Как результат — две золотые медали.

Михаил Асташов ЧР 2022

На разделке удалось удержать лидерство и показать хорошую скорость. В групповой гонке помогло то, что я не стремился сам вести гонку, я контролировал ее позади, и на последних метрах просто вырвался вперед, и на финиш заехал первым. Обошлось без травм, без падений, без каких-то эксцессов. Все живы, здоровы. Это самое главное!

- Теперь какие планы? Будешь готовиться к новым соревнованиям?

- Сейчас будет проходить протезирование в Москве, в компании Орто-Космос. И буду продолжать готовиться к чемпионату России по триатлону. Он пройдет в конце июля - начале августа. Дел хватает. Восстановление и подготовка к следующим соревнованиям.

- О международных стартах пока речи нет?

- Следующие старты — это только наши внутрироссийские соревнования: кубки и чемпионаты по велоспорту и триатлону. Для международных соревнований мы, к сожалению, закрыты, нас не выпускают, поэтому не получается. Очень хочется, очень не хватает  здоровой конкуренции, ощущения борьбы с лидерами мирового рейтинга. Хочется бороться не только с нашими лидерами, но и со всеми другими. Естественно, хочется чтобы Россия, наш флаг поднимались на пьедесталы в других странах. Жду и верю, что скоро все откроют, и нас будут пускать на мировую арену. А пока только внутренние соревнования по стране. В принципе неплохо, но все-таки не хватает состязательности и спортивной практики на международных стартах. Продолжаем тренироваться и верить, что все будет хорошо!

- Тебя можно поздравить с новым велосипедом. Кто еще поддерживает тебя сейчас?

- В плане помощи и поддержки вне очереди мне выделяет средства Паралимпийский комитет, и за счет них мне покупают хорошие  беговые протезы, и вот сейчас мне подарил сам президент Паралимпийского  комитета Павел Рожков велосипед последней модели. Недавно я приехал из Москвы, где мне его вручили, чтобы я мог продолжать дальше тренироваться на хорошей технике. Велосипед хороший, дорогой. Теперь нужно переделать его под себя, потому что я же не могу кататься на обычном велосипеде, нужно адаптировать. И, когда все сделаем, будет классно покататься на новом велосипеде.

Михаил Асташов Павел Рожков

Поддержка от минспорта России, от Паралимпийского комитета, конечно же, есть. Хочется их поблагодарить. Есть очень большая поддержка от ЦСП Республики Бурятия, минспорт Республики Бурятии поддерживает, тоже хочу их поблагодарить. Сейчас компания Орто-Космос создает отделение ортоспорт, и, по крайней мере, обещали, что будут делать спортивные протезы за счет их компании. Если это будет, то, на самом деле, это будет очень хорошее подспорье  для дальнейшего развития и дальнейших результатов. Поэтому, слава богу, поддержка имеется.

Поблагодарить хочу всех тех, кто так или иначе помогает, и всех тех, кто меня поддерживает просто даже словом, эмоциями. Это придает сил, бодрости и мотивации!