Известный тренер по плаванию Тамара Захарова: "У нас должна быть правильная система в подготовке пловцов"

2018 и 2019 годы стали переломными в истории плавания Бурятии: появился первый мастер спорта России, открыли республиканскую школу плавания. Какие перспективы открываются перед федерацией плавания Бурятии, каким должен быть тренировочный процесс - рассказала первый тренер первого мастера спорта в истории Республики Бурятия Тамара Захарова.

- Тамара Григорьевна, что изменилось с появлением в Бурятии  республиканской школы плавания?

- С появлением в Бурятии республиканской школы плавания дети стали более свободно заниматься. Родителям стало материально полегче. Ведь чтобы добиться успехов в плавании, детям надо заниматься 6 раз в неделю. Некоторые ходят в бассейн  два раза в день. К примеру, Ксения Зубакина, чтобы держать свой норматив мастера спорта страны, должна в день проплывать по 15-20 километров.  В бассейн она приходит в 7 часов утра, вторая тренировка - после обеда.

- Как, по вашему мнению, должна быть построена работа в школе плавания?

- Когда начинался набор в школу плавания,  ограничили количество занимающихся: приняли всего 120 человек. В учебно-тренировочной группе занимаются дети разных возрастов. 4-5 класс занимается с 16-17-летними. Это равносильно тому, что, например, в школе урок идет в 3 классе, а к нему подсаживают 7-классника  или вообще ученика 10 класса. Все это сказывается на результативности, но, думаю, школа постепенно этот нюанс отрегулирует.

У нас в республике есть Центр плавания в ФСК, с ним мы должны работать в тесной связке. Центр плавания должен заниматься начальной подготовкой пловцов.

- Детей, показывающих результаты, потом забирает школа плавания?

- Да. Конечно, не просто выбирать, а должны провести экзамен для пловцов.

- В каком виде?

- К примеру, приходит в центр плавания тренер и говорит: «Мне нужны пловцы 2010 года рождения». Там организовывают соревнования и выявляют сильнейших. Приходит другой тренер и по этой же схеме выбирает для себя 2009 года рождения учеников. Тогда у нас пробелов в воспитании пловцов не будет.

- Лидеры сборной также занимаются?

- С кандидатами и мастерами спорта другая ситуация, у них по своей программе занимается Арья Капитонович (от ред. Арья Захаров, тренер республиканской школы плавания).

- Получается, тренер берет себе учеников и за них конкретно отвечает? И с него можно спросить за результаты?

-Да! А иначе получается,  что один наставник занимается и с первоклассником, и с десятиклассником. Теперь многие специалисты стали понимать эту систему. У нас чаще выбор тренера зависит от родителей. Можно сказать, что в этом вопросе многие мамы и папы не разбираются. Как говорят: «Я хочу к этому тренеру, мне его посоветовали». И отказать порою невозможно. Ведь обращаются люди высокопоставленные. Они хорошие и нужные люди. Это жизнь. Они помогают федерации решать сложные вопросы. Не в личных, корыстных целях. Так во всех видах спорта, это реальность. Хотя у нас все тренеры квалифицированные.

- Родители не должны вмешиваться в тренировочный процесс?

- Я специально всем родителям переслала информацию, чтобы они прочли. Там четко расписано, как должен вести себя тренер, как должен вести себя родитель и какие задачи спортивные решаются. Я думаю, родители поймут, что не обязательно идти к какому-то определенному наставнику, он не сможет заниматься с вашим ребенком индивидуально, время ограничено. Школе дали время в бассейне - плавай. Если хотите отдельно, то в другое время, а не во время групповых занятий. За определенную плату в не рабочее время пусть занимается, никто ему не запрещает. А так, идут занятия по разным возрастам и уровню подготовки. Если один ребенок плавает еле-еле, а другой КМС, то резона заниматься им вместе  нет.

- Ваша семья уже много лет тренирует. Как у вас отработан тренировочный процесс? (от ред. супруг Тамары Захаровой  Капитон Захаров, сын -тренер республиканской школы плавания Арья  Захаров)

- У нас все отработано: тренер-ребенок-родитель. У всех есть цель. У нас, в семье Захаровых, я занимаюсь в 49-й школе, из 20 человек двух перспективных я выбираю и уже готовых отдаю своему мужу Капитону Константиновичу. И тут начинается второй этап. Выдержит ребенок нагрузку, а Капитон Константиныч тренер серьезный, требовательный, то из 10 второразрядников два переходят уже к сыну Арье Капитоновичу в республиканскую школу плавания.  Получается, у каждого определенная задача, и мы друг к другу не лезем. У нас нет такого деления: это мой ученик, это твой.

- Такая же ситуация во многих видах спорта. Берет один тренер ребенка, воспитывает. Тот выступает сначала по детям, потом юношам, а дальше как будто стопорится его развитие. Все! Спортсмен результатов не показывает. А не лучше ли без обид   взять и отдать своего воспитанника другому, более квалифицированному специалисту?

-У каждого тренера есть свой потолок. По опыту знаю. Тут, как Бог дал. Если у тебя не получается, ты должен осознать и передать ребенка другому тренеру. Сейчас все фиксируется в дипломах, грамотах, где указано кто твой первый тренер. Вот моя ученица мастер спорта Ксения Зубакина сейчас вошла в резерв сборной России, определенный возраст, определенные дистанции. Там, в федерации плавания страны, работают асы. Могут вызвать Ксению на сборы, могут не пригласить. Они способны из ребенка сделать звезду. А тебя, первого тренера, туда не пустят. Ты уже по уровню знаний им уступаешь. Поэтому многие тренеры отдают своих детей дальше. Они думают не только о себе, но и о будущем своего воспитанника. Некоторые поступают так: сам не могу, не сделаю и другим не дам. Это очень часто встречается не только в плавании, но и в других видах спорта.

- В первую очередь страдает ребенок…

- Ребенок теряется. Я вот 4 поколения с 1 по 10 класс брала. Многие в Москве, в других городах, те, кто захотел заниматься плаванием дальше.

-Такая система у нас еще не отработана?

-Я думаю эта система, должна у нас выстроиться. Это мое личное мнение. Как я уже говорила, Центр плавания ДСС мог бы готовить начинающих спортсменов. После подающих надежды пловцов передавать в республиканскую школу плавания. Я уверена, такое сотрудничество возможно. Конечно, в нашей работе еще есть немало нюансов, но мы их можем решить. Главное - мы работаем для одной цели: воспитываем подрастающее поколение, растим будущих чемпионов. И если станем добиваться этой цели сообща, у нас все получится. И в Бурятии появится не один мастер спорта. Тем более все условия для этого с появлением бассейна ФСК у нас в республике есть.