Перейти к основному содержанию

«Это самбист Тумэн, который у Сани выиграл». Главный самбист Бурятии Тумэн Санжиев о спортивной карьере и своих учениках

 Интервью заслуженного тренера России, вице-президента федерации самбо Бурятии Тумэна Санжиева

- Тумэн Жалсанович, в каком возрасте вы пришли в спорт? Кто стал вашим проводником в этом направлении жизни? 

Я начал заниматься самбо с 11 лет, в 1978 году, в спортивном клубе «У-УЛВРЗ» под руководством Александра Дмитриевича Герасимова. Через 2 года за достигнутые спортивные результаты, а тогда я стал победителем и призером на первенствах города, республики и республиканских соревнований, меня перевели в группу старших ребят к тренеру Валерию Иннокентьевичу Мацукову. Летом в спортивном лагере «Сибиряк», на озере Щучье, нас курировал тренер-общественник, депутат Народного Хурала Республики Бурятии 2-го созыва, почетный железнодорожник России, Николай Жамбинович Бурцев.

бурцев

Николай Жамбинович Бурцев

Во время временного переезда Валерия Мацукова, который был одним из энтузиастов молодежного самбо в с/к ЛВРЗ, тренировками с нами занимался Владимир Игнатьевич Ножиков, а заслуженный работник физкультуры и спорта Бурятии Виктор Васильевич Серебренников  изначально работал с взрослыми и, естественно, занимался с нами тоже.

- Когда для вас как личности стало ясно, что самбо - это ваш вид спорта? 

- Вся жизнь моя связана с Железнодорожным районом. Сначала детсад «Подснежник», потом  школа№14, в общем - «Элеватор», «Аршан», «ПВЗ».

Когда мне было 13 лет, я жил на «ПВЗ».  Летом ездили на Щучку, в лагерь «Сибиряк», это был третий спортивный сезон, где собрались все футболисты, легкоатлеты, самбисты – дети, занимающиеся в с/к ЛВРЗ. Короче, вся ПВЗуха (смеется, - от ред.).

Идут соревнования по самбо на сцене лагеря. Зрителей много. Выхожу я на парнишу, чуть тяжелее меня, и слышу: зрители из «братвы» шушукаются: «смотри, Саня пошел». А Саня был очень авторитетный в своих кругах. Одним словом, Саню я победил. Поднимают мою руку, а вокруг тишина: все в шоке от его проигрыша невзрачному Тумэну! После этого случая, когда я шел по ПВЗ, «пацаны» подходили и, здороваясь со мной за руку, говорили - это самбист Тумэн, который у Сани выиграл! Тогда я понял, что заниматься самбо надо серьезно!

с Шатаевым

- Отличная история! А помните свои самые первые соревнования? Где они были? 

- Мои первые соревнования по самбо проходили в борцовском зале с/к «УУЛВРЗ» на стадионе им. 25-летия Бур.АССР. Так и назывались: первенство СК «УУЛВРЗ». На них я отборолся две встречи. Первую встречу выиграл у Геры Евсеева незначительно, а вторую проиграл Стасику Невзорову вчистую и вылетел по штрафным очкам. Гера тогда со мной одинаково занимался полгода, а Стас уже был «опытный самбист» - 2 года занимался. Он, кстати, и стал победителем в нашем весе.

Невзоров

Станислав Невзоров

 - А первая победа в каком возрасте была? 

- Впервые победил в соревнованиях среди новичков весной 1979 года, мне тогда было 12 лет.

- Как складывалась ваша спортивная карьера в дальнейшем? 

- Становился победителем и призером первенств и чемпионатов Дальнего Востока среди юношей и взрослых. Во время службы в Киргизии занимал пятое место на первенстве СССР в г. Киев, второе место на юниорском ЦС ВЦСПС. Когда жил в Бурятии, занимал второе место на первенстве России среди студентов и становился призером и победителем всесоюзных турниров типа памяти Николая Петрова. Часто боролся по дзюдо. Занимал призовые места в Монголии, Хабаровске, Новосибирске, Грозном.

-  Вы согласны, что хороший тренер не всегда бывает отличным спортсменом? Тренер - это другая планета. Это другое понимание жизни. Это так?

- Тренеру не обязательно нужно быть великим спортсменом. Достаточно хорошо знать свой вид спорта. Быть мастером спорта, кандидатом в мастера спорта или иметь как минимум первый разряд. Главное - любить свой вид спорта и уметь «затравить других». Вот, к примеру, заслуженный тренер РФ Валерий Николаевич Иванов – мастер спорта СССР. До тренерской работы являлся призером Спартакиады народов РСФСР, победителем многих турниров и приблизительно такие же показатели у его младших братьев, Махутовых: заслуженного тренера РФ Федора Николаевича и заслуженного тренера СССР Геннадия Николаевича. Заслуженных тренеров РФ братьев Ивахиновых, заслуженного тренера РФ Цыденжапа Бальжинимаевича Гулгенова, заслуженного тренера РФ Виктора Васильевича Баймеева и других. А вот в Саха-Якутии уникальный тренер - заслуженный тренер СССР Дмитрий Коркин, который не являлся хорошим борцом, смог поднять уровень борьбы у себя на родине до максимальных вершин. И у каждого свои рычаги, благодаря которым они «выстреливали».

- Боевое самбо появилось в каком году в Бурятии?  И первый чемпион Сергей Доржитаров, ваш воспитанник? Расскажите об этом моменте вашей жизни.

- Боевое самбо появилось в Бурятии в 2000 году. Все началось с компании ОАО «Бурятзолото», где работало много охранников, от которых требовали, как минимум, хорошей физической подготовки, а в идеале - владение навыками рукопашного боя. Я попал к ним на работу инструктором по спецподготовке работников охраны. Основной моей задачей было проводить систематически тренировки по самбо для создания достойного имиджа охранника компании ОАО «Бурятзолото», с чем я неплохо справился, проводя тренировки и соревнования по боевому самбо. Благодаря тому, что я попал работать тренером по самбо в ОАО «Бурятзолото», я как-то раз оказался на соревнованиях по самбо в Санкт-Петербурге, где присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин. Во время церемонии награждения мне удалось поздороваться с Президентом за руку и поприветствовать его от бурятских самбистов! Собрав все эти события, плюс мой опыт спортивной деятельности в Киргизии,я принял осмысленное решение, что нахожусь на правильном пути и надо серьезно заниматься самбо!

В 2002 году Сергей Доржитаров стал чемпионом России и мира. Руководство ОАО «Бурятзолото» в лице ген. директора Валерия Аннаниевича Дмитриева, которое всегда поддерживало наших ребят, вручило Сергею Доржитарову за победы квартиру! Весь наш прорыв и подъем самбо прошел на этой поддержке со стороны руководства ОАО «Бурятзолото». Мы начали проводить всероссийские соревнования на призы ОАО «Бурятзолото». При их поддержке провели два чемпионата России в 2007 и в 2014 году. И логично дальше пошли победы Баира Ванжилова, Дамбы Раднаева, Баира Омоктуева, Баясхалана Эрдынеева и других. 

Вручили в 2009 году еще одну квартиру Баиру Ванжилову. Компанию перекупила ОАО «Северсталь», и мы тренерским составом перешли в созданную накануне МАУ ДОД ДЮСШ №17, а спортсмены плавно перешли в МВД, УФСИН, армию и спецподразделения силовых структур ЧОПов.

- Все-таки, что для вас ближе: боевое или спортивное самбо и почему? 

- Лично я заинтересован заниматься спортивным самбо. Оно мне ближе, и я в нем специалист. А так спортивное самбо - это и есть основа боевого самбо. На начальном этапе в боевом самбо необходимо изучать ударную технику, которой у нас занимается в прошлом хороший боксер Бальжир Владимирович Цыдыпов. На сегодняшний день наши тренеры профессионалы во всем.  Это заслуженный мастер спорта Баир Омоктуев, мастер спорта международного класса Андрей Будажапов, мастер спорта международного класса Виктор Дулмаев. И спортивному самбо научат, и удар поставят.

- Бурятия в настоящее время потеряла позиции в боевом самбо и спортивном. Вы согласны с этим?

- Да, позиции изменились, так как лидеры закончили выступать, а молодежь еще не подросла до того уровня, что у нас был до 2015 года. Сегодня идет активная работа с молодежью, обновился тренерский состав. У нас много юношей, а младших юношей с каждым годом становится все больше и больше. Активно работает программа «Самбо в школу», направленная на развитие ОФП учащихся. Учителя физкультуры проходят повышение квалификации благодаря БРИОПу, где практику дают наши тренеры. Думаю, нам нужно 2-3 годика, чтобы догнать ушедшие вперед регионы по самбо. Тренеры есть, юноши есть, работаем хорошо! Если надо, будем работать еще больше и лучше!

- Представьте такую ситуацию, вы министр спорта Бурятии. Что бы вы сделали для самбо?  

- Нам нужна стационарная школа, школа-интернат, училище олимпийского резерва. Чтобы везде работа шла по основным спортивным дисциплинам и по самбо в том числе. И всех учителей бы в этих заведениях тоже убедили бы заниматься самбо.

Спасибо за беседу!