Перейти к основному содержанию

Выступили на отлично (+ВИДЕО)

04.10.20

5 медалей у бурятских боксеров. Такой итог чемпионата Дальневосточного федерального округа, прошедшего в Улан-Удэ.

В финальную часть соревнований прошло три спортсмена Республиканской спортивной школы олимпийского резерва: Баир Батлаев, Доржо Дахаев и Альберт Гатуалин.

Первым проверить спортивную удачу и продемонстрировать свое мастерство вышел Баир Батлаев. Его противником в весовой категории до 52 кг был чемпион ДФО прошлого года, мастер спорта из Республики Саха (Якутия) Николай Григорьев.

Невооруженным взглядом было видно, что Баир Батлаев в течение всего поединка был более уверенным и точным, особенно во втором и третьем раунде. Поэтому вердикт судей не у кого не вызвал сомнения. Бурятский боксер стал победителем чемпионата.

«Тяжеловато было, немного подустал, но я все равно вырвал победу. По сравнению с первым днем чемпионата противник был очень сложным. Первые два боя прошли в среднем темпе, а вот финал был тяжелым, - поделился Баир Батлаев после награждения. – Со своим противником раньше я не встречался, поэтому пришлось искать к нему подходы. Соревнования прошли на высшем уровне. Из-за коронавируса большинство наших спортсменов отстранили.  Ответственность была за ребят, приходилось биться за пятерых-десятерых».

Вторым из бурятской боксерской дружины на ринг весовой категории до 57 кг. вышел призер прошлогоднего чемпионата ДФО Альберт Гатаулин. Его соперником стал еще один якутский боксер, чемпион Якутии и Дальнего Востока Михаил Варламов. Как и в прошлом году оба спортсмена встретились в финальном поединке. Михаил Варламов опытнее и по росту выше нашего боксера, чем он и пользовался во время боя. Альберту было очень сложно достать противника. В итоге по решению судей он уступил Варламову. Но как отметили якутские тренеры, Альберт Гатаулин очень перспективный боец и он себя еще раскроет и обязательно покажет.

«Я ожидал от боя, что мне будет тяжело. В прошлом году на чемпионате Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре я с ним же встретился в финале. Бой также был равной, но опять же второй раз ему проиграл. Второе серебро чемпионата ДФО. В следующем году будем готовиться усерднее. Не хватило всего лишь  немного, - отметил Альберт Гатаулин. - Мои ощущения – бой был достойный. Достойный соперник, который достоин уважения. Будем брать реванш в следующий раз. В конце ноября будет чемпионат России, и на следующих соревнованиях будем туда отбираться».

Второе золото для сборной Бурятии принес мастер спорта Доржо Дахаев. Свой бой он провел играючи и, обладая сильным ударом, этот поединок вполне мог закончить досрочно. По ходу поединка Доржо отклонялся от ударов противника, раскачивался, как маятник, чем злил сахалинского боксера Дмитрия Стояна. Этот поединок, пожалуй, был одним из самых ярких в финале. Отсюда и заслуженная победа бурятского боксера.

«Мы хорошо подготовились. Тренерский состав дал хорошую поддержку. Конечно, все зависит от самого себя. Было огромное желание выиграть и я победил. Противника пришлось обманывать, поиграл с ним, - рассказал Доржо Дахаев. – В первом бою выиграл за явным преимуществом, ударил противника по печени, второй бой хорошо продышался, провел его на уровне, в финале было легче».

Бронзовыми призерами стали Бимба Гыргенов (до 52 кг) и у Олег Елизаров (свыше 91 кг).

Свою оценку выступлению бурятских боксеров дал главный тренер мужской сборной команды Доржо Шаргакшанов:

«Баир Батлаев выиграл единогласным решением судей. Хорошо поработал. Бой Альберта мне тоже очень понравилось. Показалось, что первый раунд он выиграл. Он был активнее, по всем критериям он доминировал и красота была. Очень конкурентный бой был, второй раунд был равный. И третий раунд я считаю, Альберт вел, возможно, чуть-чуть концовочку проиграл. Оба спортсмены мастера высокого класса, судьям виднее я никаких споров не веду. Доржо в спокойном режиме бой отработал. Соперник был неудобный, со своей своеобразной техникой»

Главной неожиданностью этого турнира для бурятских болельщиков стало выбывание из борьбы за медали сразу 13 спортсменов, у которых анализ на Covid-19 дал положительный результат. По признанию тренерского штаба, если бы такая ситуация не возникла бурятская сборная, могла бы завоевать большее количество наград.

«В такой сложной ситуации огромная поддержка нашего президента Валерия Пурбуевича Доржиева. Огромное ему за это спасибо. Я не знаю, как он сам это выдерживает. Спасибо директору Центра спортивной подготовке Юлии Федоровне Коцюбе и министру спорта Вячеславу Анатольевичу Дамдинцурунову. Он нас сильно подержал. Представьте себе: мы собрались завтра в атаку, и сегодня у нас больше половины команды резко нет. Это огромная нагрузка на коллектив, просто колоссальная, хотя они индивидуально выступают, но общая команда, когда выпала на заключительном этапе и естественно это даже нам тренерам очень сложно. Ребята представляете как? Оставшись одни, выступили, я считаю, отлично», - подытожил Доржо Шаргакшанов.

Отметим, чемпионат ДФО стал отборочным на чемпионат России. Путевку получили победители в каждой весовой категории.