"Уничтожил 356 солдат и сбил 2 самолёта противника". Герои ВОВ в рассказах тренеров Бурятии

06.05.20

Это истории реальных людей, ветеранов-героев Великой Отечественной войны  из Бурятии.  О них в наших материалах ко дню 75-летия Победы над фашисткой Германией расскажут известные  тренеры и спортсмены. Они предельно лаконичны и просты. Но за этими строчками - целая жизнь человека.  Его судьба. Вечная память героям!

етобаев

Деду знаменитого бурятского каратиста Алексея Федорова Арсению Михайловичу Етобаеву за свою жизнь пришлось пройти три войны: он был участником Гражданской войны, Конфликта на Китайско-Восточной железной дороге и Великой Отечественной войны, .

Алексей Федоров, директор спортивного клуба «Чёрный пояс» бурятского регионального отделения «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России»: «Арсений Михайлович Етобаев, родной дядя моей мамы, Федоровой Ирины Кирилловны, прошел всю войну. Был  снайпером и уничтожил  356 немецких захватчиков. Кавалер ордена Ленина и ордена Красной Звезды, полный кавалер ордена Отечественной войны».

Арсений Михайлович был родом из  улуса Моголют Бурят-Янгутского булука Боханского района, сейчас это  улус Моголют  Осинского района Иркутской области. Родился 15 сентября 1903 года. В  семье было 14 детей.  Учился в церковно-приходской школе.

В 16 лет впервые попал на фронт. В 1919-1920 годы воевал на Гражданской войне, где участвовал в боях против Колчака. Позже был избран секретарём Бурят-Янгутского булревкома.  А в январе 1924 года создал комсомольскую ячейку в Бурят-Янгутах и стал её руководителем.

В 1929 участвовал в Конфликте на Китайско-Восточной железной дороге.

В 1930 году, во время инспектирования Бурятского кавалерийского дивизиона наркомом обороны, был отмечен маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым за отличную службу и стрелковую подготовку.

27 июня 1941 Арсения Етобаева Агинским районным военным комиссариатом призвали  в Красную армию. В сентябре 1941он прибыл на Волховский фронт в составе 270-го запасного полка. 23 апреля 1942 года назначен командиром стрелкового взвода, а уже 7 мая 1942 года — командиром стрелковой роты.

В октябре 1942 был награждён орденом Ленина за уничтожение 135 солдат и 14 офицеров врага. В период до 1943 года уничтожил 356 солдат и сбил 2 самолёта противника.

Во время прорыва блокады Ленинграда 4 раза участвовал в рукопашных боях. В конце января 1943 был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение. Из-за этого ранения Арсений Етобаев получил инвалидность. В строй вернулся в 1944. А уже в  1945 уволен в запас и с  1946 по 1964 работал участковым в Хоринском районе. После отставки с 1978 года жил с семьёй в городе Донском Тульской области. Умер в 1987 году. Похоронен на Иваньковском кладбище.

Алексей Федоров, директор спортивного клуба «Чёрный пояс» бурятского регионального отделения «Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России»: «Арсений Михайлович подготовил 46 снайперов, которые уничтожили приблизительно 2500 солдат противника. Он был представлен к званию Героя Советского Союза два раза, однако ни разу не был утвержден. Одна из улиц в Хоринске  названа в честь Етобаева. В 2015 году вышла в свет  книга Станислава Тулугоева «Осинский снайпер».

федотов

Сергей Федотов, президент федерации биатлона Республики Бурятия: «Мой родной дед Зимирев Александр Васильевич, родился в Кяхте в 1923 году. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году.  В начале ВОВ был в звании старшего лейтенанта. А в 1941 году получил  первое ранение. Под Сталинградом - второе. Дошёл до Варшавы. В 1946 служил на Дальнем Востоке уже в звании капитана. Командовал японскими военнопленными в строительстве объектов в Улан-Удэ после войны. Умер в 1999 году». Был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

терехов

Александр Терехов, президент федерации лыжных гонок Республики Бурятия: «У меня воевали два деда и прадед. Прадед Ракочий Минай Макарович родился в селе  Куйтун. Был призван Тарбагатайским РВК рядовым красноормейцем в пехоту в 1941 году.  В 1942 г. получил ранение с ампутацией и был комиссован. Второй мой дед Васильев Андрей Ульянович родился в с. Куйтун призывался Тарбагатайским РВК. Младший лейтенант  минометного взвода. Был тяжело ранен в 1943 под Орлом. Умер в госпитале. Похоронен в г. Орел  в братской могиле. Награждён медалью «За отвагу», орденом  «Красной звезды».  Еще один дед,   Кушнарев Амос Иванович, родился в селе  Большой Куналей Тарбагатайского района. Призывался  Тарбагатайским РВК в 1942 года. После 1945  отправлен на Восточный фронт. Сражался с японцами и был демобилизован в 1947 году. Служил в морской пехоте.  Был  награжден  орденом «Отечественной Войны 2-й степени», «медалью Жукова», «медалью Нахимова», «медалью за победу над Японией».