Путь к медалям. Бурятские бойцы о Чемпионате Мира по панкратиону и не только

25.10.15

Чемпионат мира по панкратиону прошел в Турции в середине октября.   В состязаниях приняли участие сильнейшие бойцы мира – чемпионы своих стран по панкратиону. В составе российской команды честь  страны защищали наши земляки Вадим Бусеев, Василий Бугланов и Бадмацырен Доржиев. Они принесли  в копилку сборной золотую, серебряную и бронзовую медали.

Вадим Бусеев, выступавший в весовой категории 62 кг, на пути к финалу одержал досрочные победы над спортсменами из Казахстана и Азербайджана. В финальном поединке Бусееву удалось вырвать победу у действующего чемпиона России Мурада Наибханова и стать чемпионом мира по панкратиону.

- Вадим, расскажи, пожалуйста, о боях на пути к финалу.

- Соперники из Казахстана и Азербайджана оказались хорошими ударниками. В четвертьфинале и полуфинале мои оппоненты вели по очкам, но мне удалось в обоих случаях перевести бой в партер и там провести болевой прием «рычаг колена».

- Какой бой был для тебя самым сложным на чемпионате?

- Сложнее всего было в финале с Мурадом Наибхановым – победителем чемпионата России этого года. Он хороший ударник и обладает сильными навыками борьбы в партере. Весь бой мы шли с ним ровно, но в конце я перевел его в партер, и за то, что я забирал позиции в партере, мне давали баллы. В результате по истечении отведенного времени мне присудили победу по очкам.

- Какими видами спорта ты занимался и как пришел в смешанные единоборства?

- Немного занимался боксом, тхэквондо и вольной борьбой. Но, поскольку мой отец – кандидат в мастера спорта СССР по самбо, то было очевидно, чем я буду заниматься. В детстве решение принимали родители, поэтому основными видами спорта, которыми я занимался, всегда были дзюдо и самбо. В школе я тренировался в улан-удэнском клубе дзюдо «Кодокан», где моим тренером был Дмитрий Никулин. По окончании школы поступил на юрфак ВСГТУ, и параллельно стал заниматься боевым самбо у Тумэна Жалсановича Санжиева. После окончания университета в 2011 году я поехал в Москву, чтобы заниматься MMA – смешанными единоборствами. На данный момент тренируюсь в бойцовском клубе «Патриот», совмещая тренировки с получением второго высшего образования в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

- Какие виды спорта являются лучшей базой для смешанных единоборств и самозащиты на улице?

- В первую очередь, все виды борьбы: вольная борьба, дзюдо и самбо; а также бокс и тайский бокс.

- Что дали тебе занятия единоборствами в повседневной жизни?

- Спорт дал мне возможность познакомиться с интересными людьми, в спорте я приобрел много хороших и надежных друзей и повидал разные города. Каждое утро я просыпаюсь с благодарностью Богу, что я на верном пути, пути бойца. ММА - это мое призвание; то, чему я посвящаю большую часть времени своей жизни.
И конечно я благодарю родителей, брата и сестёр. Своих первых тренеров Никулина Д.В., Ракова П.А и Ракова А.А., Тумэна Жалсановича Санжиева, моего нынешнего тренера Вячеслава Анатольевича Дамдинцурунова и группу компаний "Мортон", свой клуб "Патриот" и сенатора от Иркутской области Вячеслава Михайловича Мархаева за поддержку.

- Как относишься к употреблению алкоголя и курению?

- Раньше я мог употребить алкоголь во время какого-нибудь праздника или торжества, а сейчас совсем не пью и всем советую не пить. Часто за столом собираются близкие люди и родственники, которые не видятся месяцами или даже годами. Это хорошая возможность поделиться мыслями, расширить кругозор. А для продуктивного общения гораздо лучше быть трезвым. Такие застолья, без алкоголя, гораздо интереснее и полезнее во всех отношениях.

Василий Бугланов, тренирующийся в бойцовском клубе «Спарта» у Евгения Евсеева, стал обладателем серебряной медали среди юниоров в весовой категории до 77 кг.

- Василий, кто из соперников был самым сложным оппонентом?

- Сложнее всего было с бойцом из Казахстана в четвертьфинале, - он опытный, не первый раз участвует в чемпионате мира. В прошлом году он был финалистом чемпионата мира.

- Что ты сумел противопоставить ему, чтобы одержать победу?

- Мне удалось тактически переиграть его. Делал ложные движения, работал по этажам: в первой серии бил лоу-кики ногами, а во второй серии переводил удары на голову.

- Расскажи про свой финальный поединок.

- В финале моим соперником был представитель российской команды, спортсмен из Карачаево-Черкесской республики. Он физически сильнее, тяжелее меня на 6 кг. Поэтому моим планом на бой было работать в стойке и ни в коем случае не лезть в борьбу, поскольку в партере была большая вероятность попасться на болевой прием. Можно сказать, что мне удалось реализовать этот план. Но мне почему-то не засчитали три проведенных мной лоу-кика и в результате я уступил со счетом 8:9. После боя судья подошел ко мне и сказал, что по сути я выиграл.

- Какими видами спорта ты занимался до панкратиона?

- В детстве, когда жил в улусе, играл в футбол и конечно занимался бурятской национальной борьбой «бухэ барилдаан». Отец учил бороться, он мне говорил: «Каждый бурят должен уметь бороться, потому что у нас это в крови». Когда я учился в 11 классе, открыли секцию вольной борьбы, где я год тренировался под руководством первого моего тренера Сергея Дамбуева. По окончанию школы поехал учиться в Иркутск, там друзья позвали заниматься панкратионом в бойцовском клубе «Спарта».

- Почему ты из всех видов спорта выбрал именно смешанные единоборства?

- Смешанными единоборствами я начал заниматься, переехав в Иркутск учиться. Там я понял, что в таком городе надо уметь постоять за себя. Когда я начал тренироваться по панкратиону – думал, выполню норматив кандидата в мастера спорта и брошу. Но мне понравился этот вид спорта, поэтому продолжаю заниматься им, по сей день.

- Получается, что базовая техника, на которую ты опираешься – бухэ барилдаан и вольная борьба. С вольной борьбой все понятно, а что тебе пригождается из арсенала бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан»?

-  Из бухэ барилдаан мне пригождаются навыки работы в захвате, способы удержания равновесия и приемы по переводу соперника в партер.

- Как относишься к употреблению спиртного и курению?

- Отношусь к алкоголю и курению отрицательно, сам не употребляю алкоголь и не курю.

Чемпион России по панкратиону Бадмацырен Доржиев, как и Вадим Бусеев тренирующийся в бойцовском клубе «Патриот», стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира. Таким образом, бурятские бойцы завоевали полный комплект медалей чемпионата мира – «золото», «серебро» и «бронзу».

Выступление наших спортсменов прокомментировал вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств, проректор РГУФКСМиТ Вячеслав Дамдинцурунов:

- Все бойцы были готовы на сто процентов. Бадмацырен Доржиев наступил на те же грабли в четвертый раз, проиграв удушающим приемом, а Вадим Бусеев созрел для завоевания самых высоких титулов.

- Какая дисциплина является лучшей базой для смешанных единоборств, если человек решил заниматься с нуля?

- Прежде всего это вольная борьба – один из лучших видов единоборств, которые приближены к MMA. Подавляющее большинство сильнейших бойцов мира являются выходцами именно из вольной борьбы. Но и другие единоборства тоже хороши. Например, Федор Емельяненко – выходец из самбо и дзюдо.

Автор: Барадий Булатов