Легкая атлетика Бурятии. Добегут ли спортсмены до Олимпиады 2020 в Токио.
«Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1» перешагнула 70-летний юбилей. За это время здесь подготовлено 2 «Заслуженных мастера спорта», 5 - международного класса, 27 - мастера спорта России. А число обладателей массовых разрядов перевалило за пять с половиной тысяч. Чем живет в настоящий момент школа, о мечтах и надеждах бурятских легкоатлетов.
Около десятка официальных стартов в год. Плюс сборы к ним, по месяцу или более. И в таком напряжённом графике уже более трех лет находится победительница Первенства России по легкой атлетике Анна Ксенофонтова. Воспитанница улан-удэнской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 в этом году показала лучший результат в стране. Она пробежала полуторакилометровую дистанцию за 4 минуты и 27 секунд.
Анна Ксенофонтова, победительница Первенства России по легкой атлетике: «10 лет назад я пришла в спорт. Я еще в школе занималась. Было несколько тренеров. Потом меня отдали Евгению Сидоровичу Спиридонову. Вот тренируюсь. Результаты показываю. На СФО в этом году завоевала две медали».
Геннадий Темников, директор МАУ ДО "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1" г. Улан-Удэ: «Если говорить об успехах нашей школы, то Аня Ксенофонтова - это наша воспитанница , тренера Евгения Сидоровича Спиридонова. Есть ряд перспективных спортсменов, которые успешно выступают на первенствах СФО и России, Сергей Соловьев, к примеру. На первенствах СФО только команда нашей школы завоевала 35 медалей. Зимние и летние первенства - это все наши воспитанники».
Школа олимпийского резерва номер один - предприятие муниципальное. А раз так, значит, учебное заведение имеет муниципальный заказ - тренировать. Здесь работают 12 штатных преподавателей. Еще трое трудятся как совместители. У них на воспитании более пятисот детей.
Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии: «У нас трудятся замечательные педагоги, фанаты своего дела: Маргарита Анатольевна Телешева, Сергей Михайлович Авдеев, Виктор Петрович Трунев; это такие люди, которые работают не за деньги, а за идею. Сейчас к нам Николай Николаевич Суворов пришел, мастер спорта, все его знают, дай Бог, он может, поднимет наши прыжки, Анастасия Фефилова, молодой специалист».
Администрация же города в свою очередь обязана предоставить все условия для занятий спортом. То есть оплатить аренду помещения. Тренировки проходят в двух легкоатлетических манежах: Сельхозакадемии и Технологического университета. Вузы с бегунов берут деньги. Один час в манеже БГСХА стоит две тысячи рублей. ВСГУТУ - полторы. Несложно посчитать, какая сумма выходит при наличии 5 занятий в неделю минимум по два часа.
Геннадий Темников, директор МАУ ДО "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1" г. Улан-Удэ: «Это самая большая наша проблема на протяжении многих, многих лет. Вы знаете, что мы живем в условиях Сибири, температуры низкие, это аренда наших двух манежей. Манеж ВСГУТУ И Сельхозакадемии. У нас денег совсем нет, выкручиваемся, как можем. Доходит до того, что тренеры с заработной платы скидываются. Надеемся, что горсовет эту проблему решит. У нас есть муниципальное задание, мы его обязаны выполнять. Значит нам должны предоставить все условия».
Это лишь часть айсберга. Проблем же в целом для всей легкой атлетики выше крыши. Не хватает молодых тренерских кадров. Перспективных спортсменов из районов позвать в город некуда. Нет училища Олимпийского резерва, нет спортивного интерната. Многие таланты уезжают в другие регионы. Остаются фанаты, такие, как Николай Вербицкий. Он человек под номером 2 в России в беге на 800 метров. Уроженец Прибайкальского района, за 5 предыдущих лет сделал прорыв в легкой атлетике Бурятии. Победил на молодежном Первенстве России, а на чемпионате России в закрытых помещениях завоевал «серебро».
Николай Вербицкий, победитель Первенства России по легкой атлетике: «Я в свое время равнялся на старших ребят. Александр Иванов, Павел Костриков - мастера спорта. В свое время, когда я начинал свою деятельность беговую, трудовую я брал пример с них. Может быть, сейчас молодые ребята смотрят из Турунтаево на меня и мои успехи, и результаты других спортсменов, и это их мотивирует».
А еще бурятские легкоатлеты ждут изменений в ситуации с их видом спорта на мировых площадках. Из-за допинговых скандалов российские спортсмены до сих пор лишены права участвовать во всех международных стартах. По этой причине Анна Ксенофонтова не поехала на первенство Европы и Мира.
Евгений Спиридонов, заслуженный тренер Бурятии, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии: «К сожалению, из-за санкций никуда не можем выехать. В декабре первенство Европы по кроссу. Скорее всего Анна не поедет».
-А спортсменка проходит допинг пробы?
-«Два раза сдавали допинг. Первый раз в Казани, на первенстве России. Потом в Майкопе, когда она показала лучший результат России на полторы тысячи, на дистанции две и пять тысяч метров второе время. Там состязались все спортсмены из школ, училищ олимпийского резерва, центров спортивной подготовки России. С этим допингом многое непонятно. Дошло до того, что простые поливитамины запрещены из-за большого содержания кобальта, может показать гормон роста».
Так или иначе, но все мечты бурятских легкоатлетов - Олимпиада 2020 в Токио. Два последних сезона в состав сборной России из нашей республики входят два спортсмена. В молодежной категории Николай Вербицкий и юниорской Анна Ксенофонтова. На будущий 2018 год они остаются в национальной команде. Только Николай станет выступать уже среди взрослых, а Анна за молодежку. У спортсменов есть все шансы выступить в Токио. А вот осуществится ли задуманное, целиком зависит от большой политики.
Отметим, что в ноябре на Совете ИААФ -Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет принято решение о восстановлении членства ВФЛА, и те российские спортсмены, которые постоянно проходили допинг-тестирование, будут допущены до участия в соревнованиях под российским флагом.