Кубок Байкала по тхэквондо ИТФ вырос до Всероссийского уровня
В Улан-Удэ прошли Всероссийские соревнования по тхэквондо (ИТФ) «Кубок Байкала». Ежегодно этот турнир проводится в праздничные дни к Дню Победы в Великой Отечественной войне.
«Турнир проводится с апреля до конца мая. В последние годы так установилось, что он проходит в майские праздники. А так иногда стартовали от чемпионата России до чемпионата Европы. Календарь очень плотный, и попасть в него со своим турниром достаточно сложно, потому что проходит очень много турниров в других городах. И надо, чтобы приезжали к тебе. Поэтому мы в мае его, так скажем, «застолбили»», - поделился в интервью для sport-rb.ru президент федерации тхэквондо ИТФ Республики Бурятия Анатолий Белоусов.
Впервые «Кубок Байкала» заявил о себе в 2004 году. В то время участвовало более ста пятидесяти спортсменов. Сейчас соревнования собирают более четырехсот тхэквондистов с разных уголков России.
«Когда федерация встала на ноги и поняла, что нужен большой турнир, который был бы известен во всех кругах, то мы и сделали международный турнир «Кубок Байкала», - вспоминает историю создания турнира Анатолий Белоусов.
Статус «международного» Кубку придавало постоянное участие команды Монголии, но из-за пандемии спортсмены из соседней страны второй год не имеют возможности приехать в Россию. Несмотря на все перипетии с пандемией, в этом году «Кубок Байкала» получил новый статус. Турнир стал Всероссийским.
«Географически Кубок Байкала очень вырос. И в этом году он вошел в календарь, как Всероссийский турнир «Кубок Байкала». На сегодняшних соревнованиях количество участвующих регионов намного больше. К нам приехало 16 регионов. Все города Дальневосточного федерального округа. Практически все крупные города Сибирского федерального округа, плюс Центральный федеральный округ. Я думаю, что у турнира большое будущее», - говорит Анатолий Белоусов.
Вырос турнир и в спортивной площадке. Если раньше тхэквондисты выступали на двух коврах в КСК ЗММК, в спортивном лагере «Энхэлук» на Байкале, то теперь спортсмены соревнуются на четырех коврах в ФСК.
«Традиционно выезжали в лагерь «Энхэлук» РСШОР. И гости приезжали туда. Конечно, когда лагерь построит хорошую спортивную базу или появится какая-то большая база на Байкале, мы сделаем турнир там. Но пока нет такой возможности, ни одна из площадок не позволяет проводить турнир», - говорит Анатолий Белоусов.
С каждым годом турнир прибавляет. Прибавляет в качестве проведения, прибавляет в качестве выступающих спортсменов. Турнир стал престижным, узнаваемым, и самое главное, что по спортивной классификации приносит разряд. Теперь на «Кубке Байкала» можно получить как мастера спорта, так и кандидата в мастера спорта.